Барановский В. Л.
Справочная книжка по тактике
Барановский В. Л. Справочная книжка по тактике / Сост. В. Барановский. — 2-е изд., испр. и перераб. — Москва : Военный вестник, 1928 (Л. : гос. тип. им. Евг. Соколовой). — 582 с., [1] с. объявл., [10] вклад. л. красочн. ил., схем. : ил., черт., схем.; 18х11 см. Прил.: Исправления и дополнения. — 1928. — 54 с. — 10 000 экз.
Об издании Первое издание Справочной книги по тактике вышло тогда, когда не было ни одного справочника по тактике и не было еще и Полевого устава, вышедшего одновременно с моим справочником. При этих условиях мне приходилось освещать не только положения и вопросы общей тактики, но четверть книги посвятить вопросам тактики родов войск. В силу изложенного целевая установка Справочной книжки по тактике — дать командиру Красной армии необходимый материал для решения им боевых задач и производства всех необходимых расчетов по выполнению боевых операций — не могла быть выдержана, и в первом издании Справочника было много и таких данных, которые общевойсковому командиру были не нужны, но были необходимы специалистам. Однако, за последние годы появился целый ряд справочников по родам войск, более полных и подробных, чем это можно было сделать в моей Справочной книжке, и, таким образом, явилась ныне возможность исключить из моей Справочной книжки все сведения, необходимые специалистам и ненужные общевойсковым командирам. В соответствии с этим в первый отдел мною включены лишь данные об основных свойствах родов войск, назначении и организации их и те данные, которые необходимы общевойсковому командиру для его расчетов, но которые не могли быть включены в другие отделы Справочника, напр., данные об огне артиллерии и пр. Отдел общей тактики… дополнен краткими данными о тактике по уставам францувской, германской и польской армий.
djvu

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий