Гайдук М. И.
«Утюг».
Материалы и факты о заготовительной деятельности русских военных комиссий в Америке
Гайдук М. И. «Утюг». Материалы и факты о заготовительной деятельности русских военных комиссий в Америке. — Нью-Йорк, 1918.
Об издании Русские военные комиссии в Америке сыграли очень печальную роль в военном разгроме России Германией. Расходуя миллиарды рублей ежегодно, эти комиссии плохо доставляли военные материалы для русской армии. Посылали забракованные ружья и шрапнели, небрежно относились к русским заказам и чрезвычайно много занимались кутежами, интригами, борьбой с русскими браковщиками. A некоторые члены комиссий за деньги предавали Россию Германии. Когда Русская армия безоружной отступала перед тевтонами на Карпатах, в значительной степени виноваты в этом русские комиссии в Америке. Когда гибли русские амуниционные пароходы в Нью-Йорке и Архангельске, в этом виноваты русские военные комиссии в Америке… Пора выставлять эти комиссии в надлежащем виде на суд русского народа. Конечно, большинство членов комиссий никогда и не вернутся в Россию, ибо там ожидает их народный суд. Они предпочитают купить здесь большие имения, богатые дома и жить в довольстве. Автор этой интересной книги собрал несколько важных документов, приподнимающих занавесу над «работой» г. «Утюга» и выставляет русские военные комиссии в надлежащем свете… Эта книга является настоящим обвинительным актом против «Утюга». Эта книга заслуживает полного внимания не только русской колонии в Америке, но и всей России. — (Из предисловия)
Для этого раздела список файлов пока доступен только на militera.lib.ru

Вскоре файлы станут выводиться тут, об этом будет сообщено в блоге сайта.

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий