Семенников В. П.
Романовы и германские влияния во время мировой войны
Семенников В. П. Романовы и германские влияния во время мировой войны / В. Семенников. — Ленинград: Красная газета, 1929. — 150, [2] с.; 20 см. — 15 000 экз.
Об издании Во время мировой войны, — по крайней мере в последний год существования русской монархии, — в широких общественных слоях как России, так и союзных с ней государствах, было распространено убеждение, что Романовы, несмотря на все свои уверения в преданности и дружбе к союзникам, стремятся придти к сепаратному примирению с Германией. Но такое мнение основывалось тогда более па интуиции, чем на фактах, которые тогда никому вне придворного круга известны быть не могли. Первый очерк настоящей книги «Борьба за сепаратный мир Германии — России» и выясняет, помимо германских попыток к сепаратному миру, отношение к этому вопросу Романовых, — причем из приводимых фактов вытекает вывод, что они, действительно, тяготели к сепаратному миру с Германией: это тяготение к повороту от Антанты к Германии я склонен даже считать основной, руководящей линией той политики, которая персонально направлялась императрицей Александрой Федоровной и Распутиным. Второй очерк книги «Банки и Распутин» определяет те банковские пути, через которые шли к Романовым и к правительству германские и германофильские влияния. Наконец, третий очерк «Распутин и верховное командование» рассматривает роль в этом отношении «божьего человека» и характер его «стратегических» советов. Оба эти очерка потому соединены с именем Распутина, что именно он, даже в большей степени чем императрица Александра Федоровна, являлся непосредственной точкой приложения германофильских и германских влияний, именно через него нередко доходивших до Романовых. — (Автор).
djvu

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий