Списки всех книг на сайте, рассортированные по категориям.

Все книги на сайте — выводятся по умолчанию. Выбор по автору (алфавит).

Русские — все книги русскоязычных авторов на сайте. Включены произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции.

Иностранные — все переводные книги на сайте.

ѣ — все книги на сайте в дореформенной (1918 г.) орфографии.

Год издания — все книги отсортированы по году издания.

Издательства — все книги отсортированы по издательствам или типографиями.

Серии — все книги отсортированы по сериям.

Слинкин М. М. Ирано-Иракская война 1980-1988 гг. Борьба на море
В монографии рассматриваются причины, ход и особенности борьбы на море во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг.. Автор проводит комплексный анализ развития и состояния к началу конфликта военно-морских и военно-воздушных сил Ирана и Ирака. Значительное место в книге отводится рассмотрению вопросов военного присутствия и опыта применения группировок военно-морских сил ряда стран НАТО в зоне Персидского залива и их влияния на развитие ситуации и способы действий воюющих сторон. Труд адресуется специалистам, а также широкому кругу читателей, интересующихся военной историей.
22.06.2017

pdf

Материалы Международной научной конференции, посвященной 60-летию битвы за Кавказ (1942—1943 гг.)
В настоящее издание включены материалы Международной научной конференции «Битва за Кавказ», состоявшейся 24-25 ноября 2002 г. в г. Владикавказе, посвященной 60-летию одной из ключевых битв Великой Отечественной войны, в которой народы нашей страны ценой неимоверных усилий преградили путь фашистским захватчикам в Закавказье и Юго-Восточную Азию. Материалы конференции ярко и убедительно показывают героизм и мужество защитников Кавказа, которые в исключительно тяжелых условиях отстаивали каждый город, село, населенный пункт, каждую вершину и каждый перевал, используя мудрость старших поколений и не щадя своей жизни ради победы над врагом.
22.06.2017

djvu

Диверсанты Второй мировой
В разгар Второй мировой войны Уинстон Черчилль сказал, что никогда еще столь многое не зависело от столь немногих. Британский премьер имел в виду летчиков-истребителей, выигравших Битву за Англию, но его слова в полной мере относятся и к диверсионной борьбе. Террор во вражеском тылу никак не соответствовал представлениям о «джентльменской войне», однако все стороны, вовлеченные в мировой конфликт, активно применяли диверсантов — советский ОМСБОН, германский пол к особого назначения «Бранденбург», британские коммандос, американские рейнджеры наводили ужас на врага. Дерзкие рейды по тылам противника, с применением его оружия и униформы, уничтожение важных объектов, удары по коммуникациям, беспощадная «рельсовая война» —действия диверсантов очень дорого обходились неприятелю, сеяли панику в тылу, серьезно нарушали снабжение фронтовых частей. Даже неподтвержденный слух о появлении где-то рядом вражеской диверсионной группы мог деморализовать целые подразделения, как это не раз случалось летом 1941 года,ко-гда в Красной Армии пришлось принимать драконовские меры против «диверсантобоязни». Но их продолжали бояться и ненавидеть по обе стороны фронта и практически никогда не брали в плен... Эта книга подробно рассказывает о жизни и смерти диверсантов Второй мировой, об их подготовке, тактике и боевом применении. Некоторые операции, такие как «рельсовая война» диверсантов НКВД или «работа» в советском тылу полка «Бранденбург», широко известны; о других, например о действиях спецгрупп советской морской пехоты в Заполярье, даже специалисты узнали лишь в последние годы.
22.06.2017

pdf

Сяков Ю. А. Неизвестные солдаты. Сражения на внешнем фронте блокады Ленинграда
Книга раскрывает роль и значение для осажденного Ленинграда сражений на внешнем фронте блокады. В основе книги лежат архивные документы, воспоминания участников событий, мемуары, немецкие источники. Они позволяютс большой достоверностью показать драматическую картину малоизвестных до сих пор событий Великой Отечественной войны, которые разворачивались на востоке Ленинградской области от южного побережья Ладожского озера до Новгорода. Некоторые авторские оценки событий и личностей не всегда совпадают с общепринятыми, по-новому раскрывают значение боев на внешнем фронте блокады в битве за Ленинград, что свидетельствует о новом подходе к исследованию истории Великой Отечественной войны. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
22.06.2017

pdf

Попов А. Ю. НКВД и партизанское движение
Книга военного историка, кандидата юридических наук А Ю. Попова посвящена малоизученной в отечественной историографии проблеме — участию органов государственной безопасности СССР в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. Автор на основе рассекреченных, ранее не итестных документов, воспоминаний непосредственных участников изучаемых событий проанализировал оперативную обстановку на временно оккупированных гитлеровцами территориях СССР, дал правовую оценку партизанскому движению, показал основные направления участия чекистов в партизанской борьбе. Книга будет интересна специалистам, иіучаюшим историю Великой Отечественной войны, а также широкому кругу читателей.
22.06.2017

djvupdf

Пономаренко P. O., Залесский К. А., Семёнов К. К. Войска СС без грифа секретности
Войска СС традиционно считаются элитой вооруженных сил Третьего рейха. Несмотря на это в их истории есть много темных пятен и неисследованных моментов. Настоящая книга — попытка приподнять завесу над таинственностью и более подробно рассказать читагелю об этих моментах. В книге рассказывается о боевых операциях войск СС на Восточном и Западном фронтах, дается сравнительный анализ офицерского корпуса войск СС и приводится наиболее полные сведения о численности иностранных добровольцев в рядах войск СС.
22.06.2017

pdf

Пономаренко P. O. 38-я гренадерская дивизия СС «Нибелунги»
Опыт Второй мировой войны свидетельствует, что офицерский корпус войск СС проявил себя одним из самых эффективных среди армий воюющих сторон. Это не может не вызывать удивление, поскольку войска СС, по сути своей являясь нацистской партийной гвардией, не имели ни истории, ни тем более—традиций. Каким образом в войсках СС удалось добиться такого высокого уровня подготовки офицерского корпуса? Как, где и кем осуществлялась подготовка офицеров? Каким критериям должны были соответствовать потенциальные офицеры? Играла ли нацистская идеология серьезную роль в подготовке эсэсовских офицеров? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в данной книге.
22.06.2017

pdf

Пономаренко P. O. 32-я добровольческая гренадерская дивизия СС «30 января»
Рассказывая об истории войск СС, большинство исследователей упоминают прежде всего элитарные формирования, забывая в то же время, что значительное количество дивизий СС составляли «некондиционные дивизии». Одной из таковых является 32-я добровольческая гренадерская дивизия СС «30 января». Послужной список ее очень короткий, но достаточно яркий. Просуществовав всего лишь три с лишним месяца, дивизия приняла активное участие в последних сражениях Второй мировой войны в Европе — в боях на Одере в феврале 1945 года и в обороне Берлина. В конце войны дивизия разделила трагическую судьбу 9-й армии, уничтоженной в Хальбском котле.
22.06.2017

djvu

Пономаренко P. O. 10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг»
10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг» входила в число элитных дивизий СС. Особый интерес к ней проявился после того, как в 2006 году Нобелевский лауреат писатель Гюнтер Грасс неожиданно объявил, что в 1944—1945 годах служил в ее рядах. В результате этого скандала история дивизии привлекла к себе всеобщее внимание. Дважды - на Западном и на Восточном фронтах — она оказывалась в эпицентре крупных операций и добивалась видимых успехов. Чтобы сокрушить мощь этого соединения, советским и союзническим войскам потребовалось огромное искусство и несокрушимое мужество.
22.06.2017

djvu

Пономаренко P. O. 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд»
12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд» без преувеличения является одной из самых легендарных дивизий немецкой армии периода Второй мировой войны. Укомплектованная личным составом ниже обычного призывного возраста, из-за чего часто именуемая дивизией «семнадцатилетних», она произвела подлинный фурор в период Нормандской кампании 1944 г., полностью окупив все вложенные в нее средства и заслужив признание и уважение как у своих товарищей, так и у противников. При этом дивизия СС «Гитлерюгенд» оказалась едва ли не единственной дивизией СС9 созданной после 1943 г. и не потерявшейся в тени «классических» дивизий СС, таких как «Лейбштандарт», «Дас Райх», «Тотенкопф» или «Викинг».
22.06.2017

pdf