Списки всех книг на сайте, рассортированные по категориям.

Все книги на сайте — выводятся по умолчанию. Выбор по автору (алфавит).

Русские — все книги русскоязычных авторов на сайте. Включены произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции.

Иностранные — все переводные книги на сайте.

ѣ — все книги на сайте в дореформенной (1918 г.) орфографии.

Год издания — все книги отсортированы по году издания.

Издательства — все книги отсортированы по издательствам или типографиями.

Серии — все книги отсортированы по сериям.

Дьяченко Ф. Т. Нейтральная полоса
Осенью 1941 года на Ленинградском фронте зародилось массовое снайперское движение. Его инициаторами стали воины-комсомольцы. Боевой опыт, солдатская зрелость приходили не сразу. Автор книги молодым солдатом попал на Ленинградский фронт. Он рассказывает о том, как формировался его характер — воина и гражданина, пишет о своих товарищах, командирах и политработниках, о тех, кто помог ему стать не только настоящим бойцом, но и одним из лучших снайперов, Героем Советского Союза. Материалом для книги послужили личные воспоминания, фронтовые записи, документы, рассказы однополчан.
10.04.2017

djvu

doc+

pdf

Милютин Д. А. Воспоминания генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина
Изданные эвакуированной в Томск из Петрограда Военной Академией первые три книги воспоминаний Д. А. Милютина (период 1816-1841 гг.). Всего Милютин оставил 32 книги воспоминаний (с 1816 до 1873 г.), и 12 книг дневников (с 1873 по 1900 гг.). В дальнейшем, в советское время, библиотечным изданием и небольшим тиражом вышли четыре тома дневников (1947-1950). Систематическое издание милютинских мемуаров началось в наше время, разными издательствами, под редеакцией д.и.н., проф. Л. Г. Захаровой и, в целом, на это время вышли дневники за период 1873-1899 гг., и воспоминания за период 1843-1873 гг. — О. Р.
10.04.2017

djvu

doc+

pdf

Кирш Ю. И. Под сапогом Вильгельма (Из записок рядового военнопленного № 4925) : 1914-1918 г.г.
Записки рядового, чье участие в Первой мировой войне свелось к четырехгодичному пребыванию в плену.
10.04.2017

djvu

doc+

pdf

Чемоданов Г. Н. Последние дни старой армии
Воспоминания полковника Г. Н. Чемоданова (12-я армия Северного фронта) о Первой Мировой войне.
10.04.2017

djvu

doc+

pdf

Успенский А. А. На войне; В плену: воспоминания
Александр Арефьевич Успенский родился 11 (23) августа 1872 года. Окончил Литовскую духовную семинарию, но вскоре после этого поступил рядовым в 108-й Саратовский полк на правах вольноопределяющегося. Оттуда был направлен в Виленское пехотное училище, окончив которое получил чин подпрапорщика. Первую мировую войну капитан Успенский встретил командиром роты 106-го Уфимского полка. В его славном воинском пути ярким эпизодом выделяется героическая защита моста через реку Алле, когда отряд под командой Успенского прикрывал отступление русской армии. За этот бой Александр Успенский получил чин подполковника, однако когда вышел приказ, он уже был в плену. В первой книге «На войне» автор подробно рассказывает о нелегком ратном труде русских солдат на полях Первой мировой войны. Вторая часть, «В плену», посвященная жизни военнопленных, поистине уникальна, так как подобных и столь подробных свидетельств в литературе на русском языке больше нет.
10.04.2017

djvu

Григулис А. П. Когда дождь и ветер стучат в окно
Роман о событиях, происходивших в Латвии и за ее пределами с весны 1944 года до весны 1947 года. Писатель знакомит нас (на основе реальных документов — судебные дела, рассказы очевидцев, письма, дневники, мемуары и т. д.) с историей пяти латышских парней, бежавших в Швецию.
10.04.2017

pdf

Тверитинова А. М. Форт Роменвиль
Автобиографическая повесть гражданки СССР А. Тверитиновой, оказавшейся в июне 1941 года в Париже, осенью арестованной французской полицией и переданной немцам, которые её поместили в Форт де Роменвиль — нацистский женский концлагерь неподалёку от Парижа.
10.04.2017

djvu

Гиппиус А. И. Записки главноуговаривающего 293 пехотного Ижорского полка
«Записки главноуговаривающего 293-го пехотного Ижорского полка» — не художественное произведение, хотя в нем имеются отдельные яркие и сочные зарисовки из жизни фронта 1917 года. Описание ближнего боя в лабиринте окопов и ходов сообщений укрепленной полосы производит сильное впечатление. Наряду с этим в «Записках» много наивного, неестественного, не укладывающегося в мозгу и поэтому художественно надуманного, что кажется притянутым за волосы. Но не в отображении куска империалистической войны на русском фронте интерес и социальная значимость «Записок». Они раньше всего— яркий человеческий документ участника конца империалистической войны и разложения старой армии и, пожалуй, не только того времени. Документ искренний, оголенньй своеобразной исповедью, рисующий буржуазного интеллигента, его мысли, поступки, действия, отношение к происходящим событиям, его мировоззрение. — (Из предисловия).
10.04.2017

djvu

doc+

pdf

Черчесов Г. Е. Под псевдонимом Ксанти
Роман Георгия Черчесова «Под псевдонимом Ксанти» посвящен выдающемуся разведчику, Герою Советского Союза, генерал-полковнику X. Д. Мамсурову.
10.04.2017

djvu

doc+

Игнатенко А. П. Борьба белорусского народа за воссоединение с Россией (Вторая половина XVII—XVIII в.)
В монографин на большом фактическом материале освещается положение белорусского народа во второй половине XVII—ХVIII в., история его антифеодального и освободительного движения, борьба народных масс Белоруссии за воссоединение с Россией. Книга рассчитана на преподавателей и студентов вузов, учителей истории средних школ, краеведов и широкий круг читателей, интересующихся историческим прошлым белорусского народа.
10.04.2017

djvu

doc+

pdf