Книги
Биографии
Кассиль Л. А., Поляновский М. Л. Володя Дубинин
Герой книги — Володя Дубинин, 14-тилетний пионер, ставший разведчиком в годы Великой Отечественной войны.
06.04.2021

djvu

Поляновский М. Л. Дважды Татьяна
Повесть «Дважды Татьяна» о разведчице Т. Бауэр посвящена героической борьбе партизан в годы Великой Отечественной войны.
05.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Раковский Л. И. Константин Заслонов
Повесть об одном из руководителей партизанского движения в Великую Отечественную войну в Белоруссии Константине Сергеевиче Заслонове (1909–1942).
06.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Сабинин В. К. Право на приказ: Повесть о Герое Советского Союза гвардии старшине В. В. Фомине
Биографическая повесть о Герое Советского Союза В. Фомине, заслужившем это звание в боях за освобождение Польши. В книге показывается, как в тяжелейших испытаниях Великой Отечественной войны проявлялись лучшие человеческие черты советского воина-освободителя, как формировались на фронте характеры совсем еще молодых ребят. Книга адресована массовому читателю, прежде всего молодежи.
05.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Поэзия
Кульчицкий М. В. Рубеж
Стихи поэта-фронтовика Михаила Кульчицкого наполнены высоким патриотизмом. Они отражают события Великой Отечественной войны и раскрывают душу советского война-солдата, своим ратным трудом защищающего социалистическое Отечество. В новую книгу стихов вошло все лучшее, созданное поэтом за его короткую яркую жизнь.
01.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Майоров Н. П. Мы
Сын простого ивановского рабочего Николай Майоров до войны учился на историческом факультете МГУ и одновременно посещал занятия в Литературном институте имени А. М. Горького. Осенью 1941 года Николай Майоров пошел добровольцем на фронт и пал смертью храбрых. Николай Майоров — один из наиболее самобытных поэтов предвоенного поколения. Стихи его отмечены ярким жизнеутверждающим талантом, пронизаны лирикой больших чувств. Он писал о любви, о подвиге, о своем поколении. Судьба поэта, судьба поколения слились в стихах Николая Майорова воедино. В этой книге собраны лучшие из немногих дошедших до нас стихов Николая Майорова.
01.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Майоров Н. П. Мы: Книга стихов
Книга стихов Николая Майорова — первая дань памяти молодому талантливому русскому поэту, погибшему в боях за Родину. Сын простого ивановского рабочего, Николай Майоров до войны учился на историческом факультете Московского университета и одновременно посещал занятия Литературного института имени А. М. Горького. Осенью 1941 года Николай Майоров пошел добровольцем на фронт и пал смертью храбрых. Николай Майоров — один из наиболее самобытных поэтов предвоенного поколения (род. в 1919 г.). Стихи его отмечены ярким жизнеутверждающим талантом. Поэт уверенно выходил на свою самостоятельную поэтическую дорогу, шел к лирике больших чувств и высокой гражданственности. Николаю Майорову присуще удивительно острое чувство времени — черта истинного поэта. Он писал об искренней мужской любви, о подвиге, о своем поколении. Судьба поэта, судьба поколения слились в стихах Николая Майорова воедино. В этой книге собраны лучшие из немногих дошедших до нас стихов Николая Майорова и воспоминания его друзей — поэтов и писателей.
01.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Майоров Н. П. Мы были высоки, русоволосы
Где начинался великий подвиг нашей поэзии? Пожалуй, даже не в первый день войны, а порой в тех студенческих аудиториях, где бурлили молодые и дерзкие поэты, павшие в первые же месяцы жесточайших боев, не успевшие почти ничего сложить в эту пору, но зато уже на учебной скамье, как принято говорить, трубившие тревогу, звавшие своих сверстников вглядеться и вдуматься в ближайшее будущее. Они были не столько первыми жертвами войны, сколько первыми ее бойцами.
01.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Уткин И. П. Стихотворения и поэмы
Иосиф Уткин (1903–1944) — один из видных советских поэтов, стихи которого пользуются заслуженной симпатией нашего читателя. Мужество революционера, сочетающееся с мягким гуманизмом, — внутренний «нерв» лучших произведений поэта; пленяющая напевность и одновременно зримая точность художественных деталей — их примечательная особенность. Настоящее издание по полноте своего объема превосходит все ранее вышедшие сборники стихов поэта. Наряду с известными и популярными произведениями Уткина в книгу включены неопубликованные стихотворения поэта, извлеченные из архива.
01.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Проза
Положий В. И. Пепел на раны
Великая Отечественная война, 1942 год, Украина. Маленькое село Залесы подлежало уничтожению. Это было не просто массовое истребление людей, это была «акция», спланированная изощренным жестокостью умом, обязательная часть «секретной, тайной» философии. В основе этой философии четкое разделение людей на группы: стоящие на самой вершине, титаны, равные среди равных, властелины космоса, назначение которых очистить землю и управлять миром, и другие — толпа, быдло, прозябающее в нищете, которое нужно периодически приводить в ярость, чтобы быдло уничтожало себе подобных. Полковник Зельбсманн причисляет себя к первым. Задуманная акция, он уверен, станет наглядной демонстрацией верности его философии: толпа будет безвольна, гонимые страхом люди ничтожны и заслуживают презрения. Белая повязка на рукаве станет пропуском в жизнь, и толпа с благодарностью примет предложение: наденет кусок белой тряпки на рукав. Но неожиданно «толпа» оказалась с убеждениями, собственной философией, способной в страшный момент выбора подняться на вершину своего «я».
02.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Полуянов И. Д . Одолень-трава
Гражданская война на севере нашей Родины, беспощадная схватка двух миров, подвиг народных масс — вот содержание книги вологодского писателя Ивана Полуянова. Повествование строится в своеобразном ключе: чередующиеся главы пишутся от имени крестьянки Федосьи и ее мужа Федора Достоваловых. Они, сейчас уже немолодые, честно доживающие свою жизнь, вспоминают неспокойную, тревожную молодость. Книга воспитывает в молодом поколении гордость за дело, свершенное старшим поколением наших современников, патриотизм и ответственность за свою страну.
03.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Поляков П. А. Синее безмолвие
«В эту ночь последние войска, оборонявшие Севастополь, были сосредоточены на основном приморском аэродроме. Небо над аэродромом резали трассирующие снаряды и пули, а на земле почти непрерывно рвались снаряды и мины. И все-таки аэродром жил...»
02.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Поляновский М. Л. Судьба запасного гвардейца
Повесть «Судьба запасного гвардейца» посвящена годам Отечественной войны, мужеству и героизму советских воинов.
02.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Полянский А. Ф. Десять процентов надежды
Сильный шторм выбросил на один из островков, затерянных в просторах Тихого океана, маленький подбитый врагом катер. Суровые испытания выпали на долю советских воинов. О том, как им удалось их вынести, о героизме и мужестве моряков рассказывается в повести «Десять процентов надежды». В «Памирской легенде» говорится о полной опасностей и неожиданностей пограничной службе в те далекие годы, когда солдатам молодой Советской республики приходилось бороться о басмаческими бандами.
03.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Попов В. Ф. Закипела сталь
Роман «Закипела сталь» является продолжением романа «Сталь и шлак» и вместе с ним составляет дилогию, посвященную трудовым подвигам металлургов во время Великой Отечественной войны и героической борьбе подпольщиков с фашистскими оккупантами.
02.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Попов В. Ф. Сталь и шлак
В издание вошел широко известный роман Владимира Попова о рабочем классе в годы Великой Отечественной войны — «Сталь и шлак». Красочно и увлекательно писатель рассказывает о беспримерном подвиге советских металлургов, под бомбежками и обстрелами плавящих металл для победы, о мужестве подпольщиков, оставшихся на оккупированной территории и противодействующих врагу.
02.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Попов В. М. Один выстрел во время войны
1942 год… Фашистская авиация днем и ночью бомбит крупную железнодорожную станцию Раздельную, важный стратегический узел. За жизнь этой станции и борются герои романа Виктора Попова «Один выстрел во время войны». В тяжелейших условиях восстанавливают они пути, строят мост, чтобы дать возможность нашим воинским эшелонам идти на запад…
03.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Поповкин Е. Е. Семья Рубанюк
Это эпическое произведение, написанное по горячим следам Великой Отечественной войны. В нем рассказывается о борьбе украинского народа с фашистскими захватчиками. Роман был удостоен Сталинской премии в 1952 году.
05.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Потехин Я. Ф. Солдатская верность
Автор этой книги во время войны был военным журналистом, командовал полком, лыжной бригадой, стрелковой дивизией. Он помнит немало ярких событий, связанных с битвой за Ленинград. С большим теплом автор повествует о молодых воинах — стрелках и связистах, артиллеристах и минометчиках, разведчиках и саперах. Книга адресована школьникам, но она заинтересует и читателей старшего поколения.
05.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Прокша Л. Я. Мальчик в больших башмаках
Это повесть о войне, о маленьких гражданах нашей страны, которые в ту суровую пору только вступали в жизнь, о том, как они, обув большие отцовские башмаки, вершили большие, не по возрасту, дела.
08.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Протасов В. И. Мы живем на день раньше
Если вы носите форму солдата или матроса, значит, приходилось. И вы по достоинству сумеете оцепить и почувствовать стойкость, смелость, величие духа советских людей, которые несут службу у берегов далекого Тихого океана. Ну а если не приходилось? Тогда давайте вместе перелистаем эти страницы, и вы увидите своих сверстников — замечательных ребят, у которых под полосатыми тельняшками бьются добрые отважные сердца. Вы поймете, что, когда зовет воинский долг и дело чести, они, не задумываясь, идут на подвиг, когда в беде друг — они рядом. Гордое, светлое имя носят эти люди — тихоокеанцы. Тихоокеанцы… Они говорят: «Мы живем на день раньше». Говорят так потому, что первыми встречают утро Родины. Они видят, как яркими сполохами вспыхивает у горизонта рассвет и солнце, взяв разбег у Тихого океана, начинает свой большой путь по стране. Тихоокеанцы зорко стоят на страже этих рассветов. Автор книги — Вячеслав Иннокентьевич Протасов — сам тихоокеанец, капитан-лейтенант. [1966]
08.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Прохоров Н. Н. Комендант брянских лесов
В книге рассказывается героической борьбе брянских партизан с гитлеровскими захватчиками, об их самоотверженных делах и сложных судьбах.
07.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Прохоров Н. Н. Прыжок в темноту: Из записок партизана
В книге «Прыжок в темноту» собраны рассказы о брянских партизанах, о простых советских людях, которые оказались в тяжелых условиях вражеской оккупации, но не дрогнули, а проявили беспримерное мужество в борьбе с врагом за освобождение Родины.
07.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Прудников М. С. Пароль получен
Автор книги, Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны командовал партизанской бригадой «Неуловимые», руководил рядом боевых операций в тылу немецко-фашистских войск. Его художественно-документальная повесть — о мужестве интернационалистов из Болгарии, Польши, Чехословакии, Германии, сражавшихся вместе с советскими людьми против фашизма. О подвигах некоторых из них советский читатель узнает впервые. Книга рассчитана на широкие круги читателей.
07.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Птачник К. Год рождения 1921
Карел Птачник родился в городе Бржеславе 27 августа 1921 года. Он сам принадлежал к тем чешским юношам, которых в годы протектората одели в военную форму и под командой фашистских офицеров отправили на работы в Германию. Три года — с 1942 по 1945 — Птачник работал в Германии. После 1945 года он несколько лет служил в национальном комитете пограничного городка Брюнталя, занимаясь одновременно литературным творчеством. Его роман «Год рождения 1921» вышел в 1954 году и сразу же получил высокую оценку: он был удостоен Национальной премии. Читателей привлекла к роману и новизна темы — до Птачника в чешской литературе не появлялось значительных произведений, посвященных судьбе «тотально мобилизованных» юношей и девушек — и несомненный талант автора.
14.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Разумневич В. Л. Письма без марок
В книге Владимира Разумневича «Чапаята» рассказывается о легендарном командире Красной Армии, о его молодых бойцах, о мальчишках, которые помогали чапаевцам. Много места уделено и современным ребятам, которые умножают боевую славу Чапаева своим героическим трудом.
15.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Разумневич В. Л. Степная радуга: повесть-быль
В книге писатель показывает острую классовую борьбу, развернувшуюся в селе Большой Красный Яр, в Поволжье, в годы гражданской войны, рисует самоотверженность первых комбедовцев и звериную ненависть к ним кулаков-богатеев. Одним из персонажей повести является брат Василия Ивановича Чапаева — Григорий Чапаев.
15.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Ракитин Н. В. Взвод
«От самого Киева до Львова, с боями и днем и ночью, с победами и поражениями двигались полки бригады. Пробирались дремучими лесами, переплывали реки, скакали по полям и равнинам. Не остановили бригаду ни пехота, ни авиация белополяков. Ни на шаг не отставая от бригады, деля с ней и радость побед и горечь поражений, двигался взвод Гришина. Немного прошло дней с момента сформирования взвода, а сколько пережито, сколько ушло дорогих, близких людей, с которыми сроднили эти дни — дни тяжелой борьбы! Остались позади Житомир, Новоград-Волынск, Старо-Константинов, Броды, Радзилов, Станиславчик. Подошли к Львову».
08.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Розенфельд С. Е. Гунны
В феврале 1918-го, воспользовавшись предательской политикой Троцкого, немцы начали наступление одновременно на Петроград, Белоруссию и Украину. На захваченной Украине оккупанты установили колониально-полицейский режим, тысячами расстреливали и вешали рабочих и крестьян, ссылали их в концентрационные лагеря. У крестьян отбирали всё: землю, хлеб, скот и продовольствие. Всеобщий грабеж населения привел к тому, что уже в июле самые хлебные губернии Украины остались без хлеба. Против иноземного ига украинский народ поднялся на отечественную войну — и летом 1918 года Украину охватило пламя восстания...
14.04.2021

FB2 + HTML + RTF

Розенфельд С. Е. Доктор Сергеев
Роман «Доктор Сергеев» рассказывает о молодом хирурге Константине Сергееве, и о нелегкой работе медиков в медсанбатах и госпиталях во время войны.
14.04.2021

djvu

FB2 + HTML + RTF

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий