Страницы памяти. Сборник воспоминаний работников Госплана СССР о Великой Отечественной войне 1982
В первые дни войны ушли на фронт и десятки ответственных сотрудников Госплана СССР. Они стали пехотинцами и артиллеристами, танкистами и саперами, авиаторами и моряками. Вместе с боевыми товарищами они били захватчиков на полях Подмосковья и у стен Сталинграда, на Северном Кавказе и Курской дуге, на Украине и под Ленинградом, в Белоруссии и Заполярье. В боевом строю армии и флота многие сотрудники Госплана освобождали от гитлеровской оккупации народы Европы, участвовали в битве за Берлин. Самоотверженная работа коллектива Госплана СССР в значительной степени способствовала преодолению огромных трудностей первого периода войны, а в дальнейшем наращиванию мощностей советской экономики. В книге собраны воспоминания ветеранов войны, работающих ныне в Госплане СССР.
06.12.2022

djvu

Мемуары
Фритц М.; Юрза Г. Назад в жизнь 1988
Нужно ли вспоминать об Освенциме, об ужасах гитлеровских застенков, ворошить тяжелое прошлое? Бывшая узница фашистских концлагерей Мали Фритц, отвечая на этот не раз слышанный ею вопрос, пишет: «...если спустя многие годы после пережитого я слышу брошенные кем-то слова «очень плохо там, наверное, не было»... если многие реакционеры открыто выступают в защиту фашизма... если со стороны правых сил идет прославление войны, объявляют вне закона движение Сопротивления, а все, что касается лагерей уничтожения, – «чистейшей ложью», то необходимо говорить об Освенциме». Люди не должны забывать скорбные страницы истории человечества. Под общим названием «Да здравствует жизнь!» объединены две книги воспоминаний австрийских коммунисток о пережитом в концлагерях и о возвращении в Вену пешком весной 1945 года.
07.12.2022

мил

pdf

Мемуары
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий