Качественное и своевременное обеспечение советских ВВС авиатехникой и вооружением в годы Великой Отечественной войны как одно из главных условий завоевания господства в воздухе
// Роль Военно-воздушных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 (По материалам IX военно-научной конференции ВВС). — Москва, 1986.

В предвоенные годы Центральный Комитет партии и Советское правительство, признавая все возрастающую роль авиации в вооруженной борьбе (по опыту войны с Финляндией и событий в Испании и на ХалхиннГоле), а также реально оценивая низкие возможности производственной базы, доставшейся нам в наследство от царской России, большое внимание уделяли развитию авиационной индустрии страны, освоению производства новейших типов самолетов и созданию Военно-воздушных сил, способных противостоять авиации фашистской Германии.

Так, благодаря принятым мерам, за годы второй пятилетки авиационная промышленность увеличила выпуск самолетов и моторов в 5,5 раза. В 1939 году было принято решение о строительстве девяти новых самолетостроительных и шести авиамоторных заводов, что должно было позволять к концу 1941 года увеличить мощности по выпуску самолетов на 2/3. В следующем, 1940 году, к выпуску авиационной техники были привлечены еще семь предприятий, выделенных из других отраслей народного хозяйства. Создавались новые конструкторские бюро. Во второй половине 1940 — начале 1941 года развертывается ускоренное освоение серийного производства боевых самолетов новейших типов. Это истребители Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, пикирующие бомбардировщики Пе-2, [115] а также штурмовики Ил-2, аналога которым в немецко-фащистской авиации не было. Но поставить эти самолеты в боевые части в больших количествах не представлялось возможным. Военно-воздушные силы вступили в войну в основном на старой материальной части.

82,7 процента всего самолетного парка наших ВВС составляли самолеты устаревших типов, значительно уступающих по своим летно-техническим данным соответствующим немецким образцам.

Так, из имевшихся в ВВС к июню 1941 года 106 истребительных авиаполков новые самолеты успели получить только восемь иап ( пять — на МиГ-3, один — на ЛаГГ-3, два — на Як-1). Остальные полки были вооружены самолетами производства начала тридцатых годов. Из 82 ближне-бомбардировочных авиаполков (кроме того, было 29 полков АДД) только один полк был полностью укомплектован новыми самолетами Пе-2, два полка находились в стадии перевооружения на этот тип самолета, восемь полков были вооружены самолетами Су-2, а 71 полк — уже устаревшими к тому времени самолетами СБ, которые по дальности полета и бомбовой нагрузке почти в два раза уступали немецким бомбардировщикам Хе-111 и Ю-88. Аналогичное положение было в дальнебомбардировочной, штурмовой и разведывательной авиации.

К тому же часть новых самолетов находилась в небоеготовом состоянии, так как поступила в части без наземного имущества и имела некоторые производственные дефекты. 22 июня 1941 года застало Военно-воздушные силы, как и всю нашу страну, в стадии становления и интенсивного развития. В ВВС только что начало осуществляться принятое 25 февраля 1941 года ЦК партии и СНК СССР постановление «О реорганизации авиационных сил Красной Армии», которым намечалось в течение 1941 года сформировать 25 управлений авиационных дивизий и свыше 100 новых авиаполков, из которых 50 процентов предполагалось вооружить новыми типами самолетов.

Несколько ранее (в 1935 г.) из состава ВВС была выведена морская авиация, которая стала одним из родов сил флота, а непосредственно накануне войны, уже в 1941 году, для прикрытия объектов тыла, а также важных административных и промышленных центров из состава ВВС были переданы в оперативное подчинение командования ПВО страны 40 полков истребительной авиации. [116] В последний предвоенный год был завершен перевод ВВС с бригадной организаци на полковую и дивизионную, а в дальнебомбардировочной авиации созданы авиационные корпуса.

В соответствии с существующей в то время доктриной большую часть самолетного парка составляли самолеты-истребители, в то время как в ВВС фашистской Германии, исходя из ее доктрины «молниеносной войны», бомбардировочная авиация составляла 57,8 процента, истребительная — 31,2 процента и разведывательная — 11,0 процента.

О самоуверенности и наглости фашистских лидеров свидетельствует и тот факт, что в 1940 году они пригласили в Германию нашу военно-промышленную делегацию во главе с Наркомом черной металлургии Тевосяном И.Ф. В авиационной ее группе были товарищи: Гусев А.И., Поликарпов Н.Н., Дементьев П.Ф., Яковлев А.С. и др. Этой делегации немцы показали все свои авиационные заводы, а потом продали Советскому Союзу 36 самолетов двенадцати типов, в том числе истребители Ме-109 и Хейнкель-100, бомбардировщики Ю-88, Дорнье-215 и ряд других.

Начавшаяся война прервала проведение намеченных мероприятий по развитию Военно-воздушных сил, до крайности затруднила развертывание промышленностью производства новых типов самолетов. Только в течение второго полугодия 1941 и в начале 1942 года из угрожаемых районов страны было перебазировано на восток оборудование 2593 промышленных предприятий, в том числе и многих авиационных. В этот период народное хозяйство испытывало острую нехватку рабочей силы, топлива, электроэнергии, сырья, различных материалов. Однако, благодаря энергичным мерам партии и героическим усилиям народа, уже в декабре 1941 года падение промышленного производства удалось приостановить. К середине 1942 года, практически, был завершен перевод всей промышленности на военный лад.

Так, если в декабре 1941 года производство боевых самолетов составляло 618 единиц, то в мае 1942 года Советские ВВС получили от промышленности 2239 боевых самолетов. Одновременно повышалось качество. На фронт стали поступать новые истребители Як-7 и Ла-5. Значительно расширилось производство бомбардировщиков Пе-2 и штурмовиков Ил-2.

Всего в 1942 году нашими заводами было выпущено 21,7 тыс.боевых самолетов, что позволило к концу года снизить удельный вес самолетов устаревших типов на фронте до 47 процентов и получить численный перевес над авиацией противника, который в последующие годы войны все время возрастал как в количественном, так и в качественном отношении.

Наша авиация стала господствовать в воздухе сначала на отдельных, наиболее важных направлениях, а начиная с Курской битвы, — повсеместно на всех фронтах. И это несмотря на то, что немецко-фашистское командование увеличило к концу войны долю истребительной авиации в составе своих ВВС до 68 процентов. На фронт все более широким потоком стали поступать новейшие самолеты Як-9, Ла-7, Ил-4, Ил-10, Т у-2. Тактико-технические характеристики основных типов самолетов периода Великой Отечественной войны приведены на схеме 7. Ежегодный выпуск каждого из этих типов самолетов составлял сотни, а некоторых — даже тысячи единиц. Доля самолетов новых типов в боевом составе действующих фронтов достигла к 1944 году почти 90 процентов.

Здесь уместно будет напомнить основные сведения о поставках нашей стране в период войны вооружения и техники из других стран.

В соответствии с принятым в марте 1941 года американским конгрессом законом о ленд-лизе Соединенными Штатами Америки осуществлялись поставки вооружения, боеприпасов, продовольствия и других материалов странам, находящимся в состоянии войны с государствами фашистского блока.

Всего расходы США по ленд-лизу в период с 1 марта 1941 года по 1 августа 1945 года составили 46,0 млрд. долларов, или 13 процентов обшей суммы их военно-бюджетных расходов, из которых 30,269 мдрд. долларов были предоставлены Великобритании (65,7%); 9,8 млрд. долларов — Советскому Союзу (21,3%); 1,406 млрд. долларов — Франции; 0,631 млрд. долларов — Китаю; 0,421 млрд. долларов странам Латинской Америки. Позднее к этим поставкам присоединилась Англия.

Общие импортные поставки составляли только около 4 процентов производства промышленной продукции нашей страны, и, конечно, не могли играть того значения, которое км приписывают на Западе. [118]

Причем, большая часть поставок была осуществлена в 1943 — 1944 гг., т.е. в тот период, когда наша промышленность выпускала военную продукцию на полную мощность, а не в 1941 — 1942 годах, когда мы в ней особенно нуждались. Правда, в отношении самолетов этот процент был несколько выше. Так, за годы войны у нас было произведено 112,1 тысяч боевых самолетов, а получили мы по ленд-лизу 17,5 тысяч боевых самолетов, в то время как США их произвели 192,0 тысячи единиц, а Англия — 94,6 тысяч единиц.

Германия за годы войны произвела 89,5 тысяч боевых, самолетов, Италия — 7,6 тысяч единиц и Япония — 55,1 тысяч единиц (всего около 150 тысяч самолетов). Авиационных боеприпасов было поставлено нам 27,0 тысяч тонн или около 2 процентов всех наших ресурсов. При этом надо помнить, что еще в период войны в уплату за поставки по ленд-лизу Советский Союз поставил США 300 тысяч тонн хромовой, 32 тысячи тонн марганцевой руды, а также много другой ценной продукции.

За годы войны парк боевых самолетов ВВС возрос почти в 2,5 раза и полностью обновился, бомбовый залп самолетов, находяшихся на фронте, увеличился с 997,0 тонн почти до 5000 тонн.

Нельзя не отметить некоторых моментов, на которые не всегда обращается внимание. В составе воздушных армий, действующих фронтов на западе в течение всей войны находилось только 40 — 45 процентов боевых самолетов, а остальные 55 — 60 процентов — в тылу: на Дальнем Востоке, в Закавказье, во внутренних округах, летных училищах и т.п.

Средняя продолжительность жизни на фронте бомбардировщика равнялась примерно одному году, истребителя — девять месяцев, а штурмовика — чуть больше шести месяцев.

Авиабомбы и особенно авиапатроны расходовались в относительно малых количествах. На каждый имевшийся и выпущенный самолет было израсходовано только около 5,5 боекомплекта авиабомб. Расход одного боекомплекта патронов приходился на 16 боевых вылетов бомбардировщиков, на 3 — 4 боевых вылета штурмовиков и на семь боевых вылетов истребителей.

Небоевой расход и потери боеприпасов составляли незначительный процент (менее 16%).

Основными видами комплектования частей ВВС авиационной техникой, а также восполнения боевых потерь самолетов на фронте были следующие. [119]

Первое — использование в первый период войны соединений дальнебомбардировочной авиации Главного Командования в интересах авиационной поддержки войск непосредственно на поле боя. На выполнение этих задач в 1941 году было затрачено 74 процента всех вылетов самолетов, что привело к значительным их потерям и быстрому уменьшению боевого состава ДБА.

Второе — использование ВВС внутренних военных округов, особенно в первый наиболее тяжелый период войны. До 10 июля 1941 года из ВВС Московского, Орловского, Приволжского, Уральского и Харьковского военных округов была передана на фронт большая часть имевшихся у них авиасоединений. Эти силы сыграли исключительно важную роль в срыве стремительного продвижения танковых группировок противника. Использовался этот метод и позже, в конце 1941 — 1942 гг., когда поставки техники из промышленности были незначительными. Кроме того, постановлением СНК СССР от 23 июня 1941 года ГВФ был передан в оперативное подчинение Наркома обороны.

Третье — формирование новых и доукомплектование отведенных с фронта авиадивизий и полков. До 1 декабря 1941 года в действующую армию было отправлено 30 таких дивизий, а также большое количество авиаполков и отдельных авиаэскадрилий.

Значительно в меньших масштабах осуществлялось доукомплектование однотипной материальной частью авиационных частей без их отвода с фронта.

Но основным методом была формирование и укомплектование личным составом и самолетами новых типов авиационных частей (их называли маршевыми) силами запасных авиационных бригад и полков ВВС внутренних военных округов. Всего ими было подготовлено и отправлено на фронт около 2000 таких авиационных частей и подразделений, большинство из которых было включено в состав авиационных дивизий и корпусов Резерва Верховного Главного Командования. Умелое и оперативное маневрирование этими частями позволяло советскому командованию создавать значительное превосходство нашей авиации над авиацией противника при проведении решающих операций на фронтах.

В ходе войны этот метод постоянно совершенствовался. Впервые он начал применяться в августе 1941 года с формирования резервных авиационных групп (РАГ РВГК), [120] которые включали от четырех до восьми авиационных полков (от 80 до 160 боевых самолетов).

Весной 1942 года стали создаваться ударные авиационные группы РВГК, в которые включались до 200 боевых самолетов, в том числе до 140 бомбардировщиков и штурмовиков.

Летом 1942 года с увеличением производства самолетов промышленностъю началось формирование авиационных армий РВГК в составе до 300 боевых самолетов. Но из-за громоздкости и недостаточной маневренности их использование себя не оправдало.

Вместо них со второй половины 1942 года началось формирование авиакорпусов и отдельных дивизий РВГК. Они обладали достаточной ударной мощью, хорошей маневренностью и без особых трудностей включались в боевые составы ВА фронтов. Этот метод использовался до окончания войны. Всего было сформировано 30 таких авиакорпусов и 27 отдельных дивизий. К началу второго периода Великой Отечественной войны удельный вес самолетов авиакорпусов РВГК в боевом составе фронтовой авиации составлял 25 процентов, а во второй половине 1944 года — 52. С учетом отдельных авиадивизий РВГК этот показатель достиг 63 процентов.

Несколько слов о том, как в годы войны осуществлялись учет наличия, планирование, распределение и подача в авиачасти поступающих вз промышленности самолетов.

К сожалению, приходится констатировать, что до войны в ВВС не было единой эффективной системы учета наличия и состояния исправности самолетного парка. Каждая служба получала из войск свои отчеты, которые не в полной мере отражали реальное положение дел и не были идентичными. Особенно это проявилось в первый период боевых действий. Поступающие из западных округов в службы ВВС по разным каналам данные о наличии самолетов и их потерях отличались между собой в несколько раз. С целью выявления истинной обстановки в июле 1941 года в действующие объединения были направлены из ЦА ВВС специальные группы офицеров, а в августе был издан приказ Наркома обороны о переучете всех самолетов на фронте и в тылу и о создании в Управлении технического снабжения Тыла ВВС отдела учета самолетов и моторов. Но наспех введенная система учета имела ряд недостатков и не в полной мере отвечала требованиям военного времени.

По инициативе ЦК партии членом Военного совета ВВС генералом Шимановым Н.С. (в то время он был заведующим авиационным отделом ЦК ВКП(б)) была разработана карточная система пономерного учета самолетов и моторов.

Приказом Наркома обороны от июля 1943 года эта система была введена в жизнь и с тех пор действует до настоящего времени.

Ежемесячные отчеты о наличии в ВВС самолетов и их исправности стали представляться члену Военного совета ВВС и начальнику ОМУ. Один раз в квартал итоговые данные этих отчетов докладывались И.В. Сталину.

Кроме того, оперативное управление каждый день получало данные о потерях и выведенных из строя летных частях и выдавало их в ГУ БП ВВС и ОМУ. От операторов исходили также задания на формирование и доукомплектовакие частей к предстоящим операциям.

Главное управление заказов и технического снабжения (в аппарате НВ ВВС) ежедневно по ВЧ получало со всех самолетных заводов данные о выпуске самолетов и их отправке в части.

Планы выпуска самолетов уточнялись ежемесячно.

Распределение самолетов по летным частям осуществляло ГУ БП ВВС и выдавало его ГУ заказов и технического снабжения (НВ ВВС), которое выписывало наряды на получение самолетов и направляло их в части-получатели и военпредам на заводах.

Непосредственно на заводах самолеты получали по нарядам представители боевых частей, перевооружаемых или понесших потери, затем — представители маршевых, т.е. формируемых частей, с 1942 года — представители запасных бригад и полков, которые формировали маршевые части. Позже при запасных бригадах были созданы специальные перегоночные полки, которые получали и перегоняли самолеты в маршевые части или в учебно-тренировочные полки, сформированные во всех ВА для доподготовки летного состава. Из утапов самолеты вместе с летным составом направлялись непосредственно в боевые части.

Распределение боеприпасов, ГСМ и авиационно-технического имущества осуществлялось соответствующими службами Тыла ВВС. [122]

Постоянно совершенствовавшаяся в ходе войны система обеспечения частей ВВС самолетами, боеприпасами и другими материально-техническими средствами внесла свою долю в общую победу советского народа над фашистской Германией, которая еше раз подтвердила положение, что исход длительной вооруженной борьбы не определяется простым соотношением материальных и людских ресурсов сторон, а решается совокупностью политических, экономических, социальных и моральных факторов, умелым и целеустремленным использованием всех наличных и потенциальных ресурсов страны, умением достигать превосходства в силах в решающих операциях. [123]

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий