В разделе представлены ранее опубликованные статьи из периодических изданий и сборников, с обязательным указанием источника и даты выхода.
Статьи поделены на три категории (по происхождению авторов): Все — всё вперемешку, только Русские и только Иностранные. По умолчанию выводятся все.

Войны и Войска — статьи, отсортированные по войнам и родам/видам войск (+ дополнительные ключевые слова).

Подразделы — статьи поделены на жанровые подразделы по той же схеме, что и книги (биографии, военная история, исследования и т. д.).

Темы — статьи поделены на интересные темы, число которых увеличивается.

Поиск — область ограничена данным разделом. Искать по всему сайту нужно тут.

Новые поступления — последние статьи, добавленные в раздел.

О разделе — описание раздела, планы по его развитию, чем можно помочь, какие книги нужны и пр. Информация обновляется.

Блог — новости, изменения в разделе, важные сообщения.

Комментарии — тут вы можете оставить свои отзывы, предложения, комментарии касательно этого раздела.

Статьи — вещь важная, на них постоянно ссылаются в своих работах авторы, их ищут тут и там, часть из них есть в сети, часть была, но уже куда-то делась, а многие пока что только на бумаге и ждут своего обращения в цифру.

В принципе, есть некий комплекс статей по военной истории или, если смотреть шире, по тематике сайта «Военная литература», и если эти статьи собрать в одном месте, то работа историка, исследователя, студента и других заинтересованных граждан сильно упростится — будет ясно, где все большинство этих статей лежат, с указанием на источник публикации, с примечаниями, с тегами и возможностью поиска по тексту.

Этому мы постараемся поспособствовать.

План заполнения раздела

Приоритет отдаётся статьям, опубликованным в военной периодике и в специализированных изданиях (таких, как «Новая и новейшая история», «Отечественная история»), а также в сборниках. Все сборники статей, размещённые на Милитере, будут разодраны на отдельные статьи, нераспознанные будут распознаны, распознанные будут выложены.

Понятно, что статей почти бесчисленное множество. Дореволюционные журналы, вроде «Морского сборника», «Разведчика», издавались десятилетиями, и вообще, военных журналов было много (все будут со временем в разделе Периодика в виде учётных карточек), и это не считая исторических, вроде «Русской старины» или «Русского архива», в которых много материалов по нашей теме. Эмиграция — «Военная быль» или «Часовой» вышли в сотнях номеров, как и многие другие издания. Советская периодика тоже внесла лептищу, а уж сейчас... Так что вопросы отбора первичны — чтобы не погрязнуть в сотнях тысяч статей, будем подбирать по авторам, проверенным временем и читателями.

Насчёт статей в старой орфографии — переводить их в текст в ближайшей перспективе нет ни смысла, ни сил, ни желания. Возможно, будут какие-то редкие исключения, или энтузиасты сделают это и пришлют — публикация на сайте воспоследует без задержек. Но, как правило (в будущем), такие статьи будут публиковаться на сайте с виде карточки, в которой вместо текста статьи — изофайл страницы оригинала. Это, кстати, касается и статей из некоторых раннесоветских изданий, вроде «Война и революция», если они были плохо отсканированы, или были добыты с помощью копира, и их распознавание нецелесообразно.

Чем помочь разделу

Нужно править статьи после распознавания.

Информация обновлена: 25.12.2013