ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Бескровный Любомир Григорьевич
Военный историк
* 10.10.1905 Харьков
09.07.1980 Москва
Советский военный историк, специалист в области истории армии и флота Российской империи. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.
В 1930 году окончил Кубанский педагогический институт, затем работал школьным учителем и преподавателем в вузе. В 1941—1943 годах участвовал в боях Великой Отечественной войны.

В 1943 году отозван с фронта и начал преподавать военную историю в Военной академии им. М. В. Фрунзе, впоследствии заведовал здесь же кафедрой военной истории. В 1946 году состоял в звании капитана, в 1948 году получил звание полковника (по другим данным, в 1950 году пребывал в звании подполковника, а к 1954 году — полковника).

В 1950 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Строительство русской армии в XVIII веке». В том же году получил ученое звание профессора.

Находился на военной службе до 1955 года, после чего уволился в запас.

В последующие годы работал в структуре АН СССР: заведующим отделом; заведующим сектором; председателем секции дооктябрьского периода Ученого совета Института истории СССР; председателем Научного совета по исторической географии и картографии Отделения истории АН СССР; председателем комиссии Института истории СССР, разрабатывавшей классификацию исторических памятников и основы создания Свода памятников истории (результаты деятельности комиссии публиковались в выпусках «Методических рекомендаций по подготовке Свода памятников истории и культуры СССР»); членом бюро Археографической комиссии АН СССР.

Состоял членом Президиума научно-методического совета по охране памятников культуры Министерства культуры СССР, а также был председателем исторической секции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Научные интересы Л. Г. Бескровного лежали в области истории русской армии и флота, военной экономики, комплектования, состава и организации вооруженных сил России в XVIII — начала XX веков, а также в целом военного искусства этого периода. Также он занимался проблемами историографии и источниковедения русской военной истории, исторической географии и картографии, военной археографии.

Особенностью его работ являлось уделение значительного внимания экономике и социально-политическому положению в стране в обозреваемый период времени.

Участвовал в издании многотомных сборников документов о выдающихся русских полководцах и флотоводцах XVIII—XIX веков — в частности, о М. И. Кутузове и П. А. Румянцеве.

В значительной мере способствовал делу охраны памятников истории и культуры, участвовал в публикации документов по этой теме и работал в правительственных комиссиях, подготовлявших законопроекты об охране и использовании таких памятников на территории СССР.

Всего написал свыше 200 научных работ.

Л. Г. Бескровный был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и различными медалями.

В 1970 году удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки РСФСР.