Авдеенко Александр Остапович
Прозаик

Сценарист

* 21.08.1908 Макеевка, Таганрогский округ, Область Войска Донского, Российская империя
16.06.1996 Москва
А. О. Авдеенко родился 8 (21) августа 1908 года в посёлке (ныне город Макеевка, Донецкая область, Украина) в семье рабочего-шахтёра. В детстве был беспризорником, затем работал в шахтах Донбасса, на заводе «Унион» в Макеевке. Позже в Магнитогорске работал на строительстве ММК имени И. В. Сталина — помощником машиниста паровоза, машинистом горячих путей. Стал членом литературной группы «Буксир».
В 1933 дебютировал в большой литературе: в горьковском альманахе «Год XVI», а затем в «Профиздате» и «Советской литературе» издан роман «Я люблю». Участвовал в поездке писателей на ББК имени И. В. Сталина. Тираж книги воспоминаний Авдеенко о поездке на ББК, содержащий неугодные для режима подробности и наблюдения, был изъят и уничтожен, впоследствии в период Перестройки уцелевший экземпляр был перепечатан в журнале «Знамя». В 1934 был делегатом I Всесоюзного съезда писателей, где был принят в ряды СП СССР. Выступая на съезде, М. Горький назвал «Я люблю» в числе заслуженно любимых читателями книг.

Жил в Москве, учился в Литературном институте. Работал в газете «Правда». Новый роман «Столица» («Судьба») был раскритикован М.Горьким. В 1936 году по предложению С. Орджоникидзе переехал в Донбасс, жил в Макеевке, работал над новым романом о шахтерах «Государство это я» (окончен в 1938, не опубликован), был избран депутатом Всеукраинского Съезда Советов и горсовета Макеевки. В 1939 как спецкор «Правды» ездил на присоединенную к СССР Западную Украину.

В 1940 году по сценарию Авдеенко был снят фильм «Закон жизни», подвергнутый сокрушительной критике в партийной прессе за клевету на советскую студенческую молодёжь. После проработки на заседании ЦК ВКП(б) Авдеенко был исключен из партии и Союза писателей, уволен из «Правды». Разгромную критику творчества Авдеенко озвучивали: секретари ЦК Жданов и Сталин, писатели Николай Асеев, Николай Погодин, Александр Фадеев.

После исключений вернулся работать на шахту помощником машиниста врубовой машины. В 1941, по его воспоминаниям, Авдеенко не взяли добровольцем на фронт, потому что он числился в политсоставе, а на разжалование в рядовые ушло несколько месяцев. Окончив минометное училище лейтенантом, он попал в действующую армию лишь в 1942 году. Как рассказывает его сын, Авдеенко начав писать для фронтовых газет, безуспешно посылал очерки в «Красную звезду», пока один из них — «Искупление кровью» (о бывшем офицере, совершившем в штрафбате подвиг) — редактор газеты Давид Ортенберг на свой страх и риск не[прояснить] послал с фельдсвязью Сталину. И ночью получил от него телефонный звонок: «Можете печатать. Авдеенко искупил свою вину».

В 1942—1945 — был на фронте в должности военного корреспондента дивизионной газеты «За Отчизну» 131 дивизии, затем газеты «Сын Родины», также писал заметки и очерки для ряда других газет в том числе и для «Красной звезды», участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В 1944 в «Новом мире» был опубликован роман «Большая семья». Закончил войну в звании капитана.

В 1943 принят заново в СП СССР, рекомендации дали Николай Тихонов и Константин Симонов. Работал спецкором «Огонька». В 1944 на фронте вновь принят в Компартию (по другим данным, в 1955 восстановлен в КПСС)

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий