Поэт
Придворов Ефим Алексеевич
* 01.04.1883 с. Губовка, Александрийский уезд, Херсонская губерния
25.05.1945 Москва
Советский поэт, поэт-патриот, писатель, публицист и общественный деятель. Член РСДРП(б) с 1912 года, в 1938 году исключён из партии, восстановлен посмертно (1956).
Родился в семье церковного сторожа. С детства постиг тяготы жизни. Учился в сельской школе (1890–96), откуда вынес любовь к русской литературе. В 1896 поступил в военно-фельдшерскую школу в Киеве. Тогда же начал писать стихи, эпиграммы, мечтая стать литератором. С 1900 по 1904 служил в казармах ротным фельдшером, продолжая самообразование.

Сдав экстерном экзамены за полный курс классической гимназии, в 1904 был принят на историко-филологический факультет Петербургского университета. Студенческие годы будущего поэта совпали с революционными событиями 1905–07. Как и все передовое студенчество, Ефим Придворов был охвачен революционными настроениями. После поражения революции написал стихотворения «Под новый год», «С тревогой жуткою...», «Не примирился, нет!» (1909). В 1911 его стихи были опубликованы в петербургской газете «Звезда» (большевистской). Эта газета была закрыта, но в апреле появилась большевистская газета «Правда», и Придворов, принявший теперь псевдоним «Демьян Бедный», стал активным ее сотрудником. Наибольшей известностью пользовались его басни. В 1913 вышла его первая книга «Басни».

В годы первой мировой войны служил в армии фельдшером, был удостоен боевой награды.

В революционном 1917 Демьян Бедный активно выступает на страницах большевистских изданий с памфлетами, эпиграммами, пародиями. Пишет популярную поэму «Про землю, про волю, про лучшую долю».

Безоговорочно приняв революцию, Д. Бедный самоотверженно ей служил. В годы гражданской войны он постоянно находится на фронте, создавая злободневные стихи, песни, частушки, поэтические листовки. Завершился этот этап творчества поэмой «Главная улица» (1922).

Много и плодотворно он работал и в 1920-е, часто выезжал на заводы и стройки, постоянно выступая перед рабочими со стихотворениями, агитирующими в пользу новой жизни, за борьбу с пережитками прошлого.

В годы Отечественной войны Демьян Бедный создал множество поэтических текстов к плакатам, написал новые стихотворные повести, легенды, поэмы («Русские девушки», 1942, «Месть», 1943, «Хозяин», 1945).

Будучи тяжелобольным, поэт мечтал только об одном — дожить до Дня Победы. Его мечта исполнилась. Он умер 25 мая 1945.

Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.