Силкин Владимир Александрович
Поэт
* 14.10.1954 г.Ряжск Рязанской обл.
Родился в семье путевого обходчика. После школы работал на строительстве Ряжского авторемонтного завода, заочно учился в дорожном техникуме. В составе студенческих стройотрядов возводил Рязанскую ГРЭС, завод автоматических линий в Сасове. После службы в армии поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, которое окончил в 1979. Служил корреспондентом, начальником отдела армейской газеты в Уссурийске. Затем, по окончании Военно-политической академии им. В. И. Ленина, служил в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР. В мае 2000 назначен начальником Военно-художественной студии писателей.

Литературная деятельность Силкин началась в литературном объединении при газете «Авангард» (Ряжск). Первую книгу стихов «Отсюда Родина видней» выпустил в Дальневосточном книжном издательстве (Владивосток, 1983).

Стихи и песни Силкин публиковались в журналах «Поэзия», «Московский писатель», «Роман-журнал XXI век», «Московский вестник», «Молодая гвардия», «Аврора», «Знаменосец», «Воин России», «Пограничник», «Дальний Восток»; в газете «Красная звезда», «Литературная газета», «Литературная Россия», «Московский литератор» и др. Силкин — автор более десяти поэтических книг.

Стихи поэта наполнены любовью к малой родине, ее людям, ее неброской, но притягательной природе, тревогами о судьбах нашего соотечественника и современника, оказавшегося на жизненном перепутье и стоящего перед необходимостью делать свой нелегкий нравственный выбор. Лейтмотив многих произведений Силкина — перипетии воинской службы, региональные конфликты и войны, состояние совр. человека в условиях боевых действий, перед лицом постоянной смертельной опасности: «Этой зябкою порою / Страшно хочется тепла. / В этот раз над Ханкалою / В нас вонзается «Игла». / Вертолет, десантом полный, / Всем нутром своим хрипит. / Дальше я уже не помню, / Дальше я уже убит» («Посадка»).

В творчестве Силкина проявились тенденции классического напевного стиха, близкого к русской фольклорной традиции. Однако мягкость и лиризм, идущие от стилистики Кольцова и Есенина, не мешают его стихам оставаться современными, а там, где он касается проблем военного времени, — мужественными и жесткими.

Впрочем, профессиональная принадлежность автора к армейской службе нисколько не ограничивает круг его писательских интересов. В предисловии к книге Силкина «Кавказский крест» (2000) В.Ганичев отметил: «...у Владимира Силкина военная тема не превращает поэта в узкопрофессионального стихосложителя. Он поэт Отечества, поэт сыновей этого Отечества, поэт ран и боли, поэт нежной любви» (Кавказский крест. С.3). В этой книге поэт не только мучительно ищет черты сходства и различия между солдатами Великой

Отечественной и нынешними воинами, но и осознает необходимость о современной войне писать по-новому. Доскональное знание воинского быта он переплетает с таинственными, мистическими моментами, возникающими в ходе боевых действий.

В итоговом сборнике «Блокпост» (2003) поэт как бы подводит черту под большим, продуктивным, но тяжелым периодом своего творчества, который он характеризует фразой: «Я еще не вернулся с войны...» Но по всему чувствуется, что возвращение произошло не окончательно. Даже в мирных по зачину стихах дыхание войны присутствует то подспудно, то вполне явно: «Подошел конец войне, / А верней — контракту, / И всего один пошел / Заводить свой трактор. / Глядь, а трактора-то нет, / Как и нет деревни, / В поле дачи до небес, / А вокруг — деревья. / В мертвом поле — воронье, / Птицы певчей нету, / Водку местное ворье / Хлещет до рассвета. / И пошел солдат назад — / Помутился разум, — / Навсегда себя связал / С Северным Кавказом. / Ходит-бродит по горам, / Ищет бородатых, / Даже Бог не покарал / Этого солдата» («Баллада о мужиках»).

Верность военной теме сочетается с мелодикой лирических струн. Так в сборнике «Когда на Заречной поют соловьи» (1999) поэт дает волю своему лирическому темпераменту — большинство стих, и песен здесь проникнуты мягким, задушевным лиризмом, но читатель все равно ощущает тревожные нотки: слишком в сложное время существует лирический герой Силкина, чтобы надолго отвлечься от насущных проблем.

Даже в ходе мирных поездок внимание поэта приковывает к себе именно момент внутреннего противостояния разнонаправленных сил: «Привстал на бронзовом коне, / Глядит за Днестр Суворов. / Года не те и мягче норов / В забытой русскими стране. / Но просыпается чуть свет / Генералиссимус Суворов. / Неужто вновь в атаку скоро / Через каких-то двести лет?!» («Основатель Тирасполя»).

Ю.Грибов так отозвался о новых стихах Силкина: «Крепнет у поэта и свой собственный сил-кинский стиль, привлекающий доверительностью, обнаженной правдой, образным языком, переходящим иногда как бы в разговорную речь. У него «над Окой скуластые ветры», «рыба ослепла в кровавой воде», «смерть повыла и пошла прочь», «тишину раздавили колеса», «птицы выклевали ночь до последней звездочки»...» (Грибов Ю. — С.2).

Силкин — заслуженный работник культуры Российской Федерации, секретарь правления СП России. Награжден международным орденом «Крылатый лев», многочисленными государственными и иными медалями, удостоен звания Почетного гражданина города Ряжска. Лауреат премий Новосибирского (1979) и Приморского (1984) комсомола. Силкин — лауреат литературных премий: «Прохоровское поле» (2001), «Соловьи, соловьи...» (им. А.Фатьянова), им. К.Симонова, им. В.Пикуля, им. А.Фадеева, «Поэзия», «России верные сыны», им. издателя И. Д. Сытина, «Золотое перо Московии». Живет в Москве.

Казначеев С. М.
Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги: биобиблиографический словарь: в 3 т. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005. — Том 3. П — Я. с.325–327.
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий