Великанов Василий Дмитриевич
Прозаик
* 1906 с. Мавринка Новоузенского уезда Саратовской губернии (ныне — Ершовский р-н Саратовской обл.)
1985 Иваново
Русский советский писатель.
Родился в семье безземельного крестьянина. Отец, Дмитрий Агапович, работал у местного помещика плотником, мать, Татьяна Павловна, — дояркой и кухаркой. После октябрьской революции 1917 года семья Великановых переселилась в село Дергачи той же губернии и получила земельный надел.

С юных лет Василий работал в своем хозяйстве, помогая родителям. Учился в школе 2-й ступени. Во время учебы подрабатывал библиотекарем, секретарем и счетоводом. В 1925 году поступил в Саратовский зооветеринарный институт. Одновременно с учебой работал разносчиком газет. В 1929 году, по окончании учебы, уехал в Дагестан, где работал ветеринарным врачом. Затем трудился по специальности в Калмыкии и в совхозе «Красная звезда» Саратовской области. С 1932 года более 20 лет прослужил в Советской армии, пройдя путь от старшего ветврача полка до старшего помощника начальника ветеринарного отдела фронта.

Заочно учился в Литературном институте имени А.М. Горького. Печататься начал в 1933 году в Смоленске в газете «Красноармейская правда», где впервые опубликовал свои очерки и рассказы. В следующем году в ленинградском журнале «Залп» был напечатан рассказ «Подкова», премированный на Всеармейском конкурсе. В 1938 году три рассказа Великанова вышли на страницах сборника «Родина» в городе Смоленске. В 1939 году в Минске вышел в свет коллективный сборник рассказов и стихов «Кони вороные», составленный Василием Дмитриевичем с его предисловием. В сборник вошли и два рассказа писателя. Тем не менее, закончить обучение в литинституте Великанову помешала Великая Отечественная война, которую Великанов прошел с первого до последнего дня. Был начальником ветеринарной службы дивизии, дошел до помощника начальника ветеринарного отдела фронта. Во время боевых действий получил ранение и контузию. Отмечен правительственными наградами: орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, а также — тринадцатью медалями. Во время войны Великанов иногда печатался в армейских газетах с очерками и сатирическими стихами. Сразу по окончании войны некоторое время служил в группе советских войск в Германии.

В 1947 году в Свердловске вышла в свет первая книга для детей «Мои рассказы». В 1949 году приехал из Перми в Иваново, где до 1953 года преподавал на спецкафедре сельскохозяйственного института. Демобилизовался в звании полковника. Еще в 1949 году был принят в члены Союза писателей СССР. Сразу же после демобилизации профессионально занялся писательской работой. На счету В.Д. Великанова — около 30 книг, вышедших в Иванове, Свердловске, Перми, Ярославле, Москве. Три из них адресованы взрослым читателям, остальные — детям.

Скончался писатель в Иванове, похоронен на кладбище в местечке Балино.

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий