Мемуарист

Прозаик

* 03.05.1905 с. Севериновка, Молдавия
27.03.1963 Москва
Родился в семье сельских учителей. В 12 лет остался круглым сиротой, зарабатывал на пропитание пастушеством, работал на мельнице.

В 1920 поступил в профагрошколу, из-за голода и тифа учеба была прекращена.

До 1925 жил на родине отца в с.Севериновка, работал избачом, председателем сельсовета, режиссером драмкружка. Затем пошел добровольцем в Красную Армию, служил в полковой музыкальной команде.

В 1927 поступил на режиссерское отделение Одесской консерватории, в 1930 окончил ее.

До 1935 работал актером и режиссером в театрах Одессы, Киева, Ростова, Горького, Ижевска, затем читал лекции на молдавском факультете Одесского театрального училища.

В 1936 поступил в Московскую киноакадемию, через 2 года окончил ее и работал режиссером на Киевской киностудии. До войны написал пьесу «Дуб Котовского», повесть и несколько рассказов.

С начала Великой Отечественной войны — в боевом строю. В июле в должности помощника командира взвода участвует в боях у Днепра. Очевидец вспоминает: «После усиленного артиллерийского и минометного огня фашисты яростно атаковали. Убит командир взвода, раздумывать некогда, Вершигора вырвался вперед и крикнул: «Взвод, слушай мою команду!» Бойцы сражались ожесточенно, героически. Когда погиб и командир батальона, его заменил Пётр Вершигора» (Роготченко А. — С.110). Был назначен начальником группы кинофотокорреспондентов политотдела 40-й армии.

Стал одним из руководителей партизанского движения. Был ранен в окружении, из вражеского тыла прорвался к своим.

В июне 1942 переброшен в тыл врага на Брянском фронте.

С сент. 1942 заместитель командира по разведке в партизанском соединении С. А. Ковпака.

В 1943 назначен командиром 1-й Украинской партизанской дивизии. Участвовал в пяти рейдах по тылам врага.

Награжден многими орденами, в т.ч. боевым орденом Богдана Хмельницкого, медалями, удостоен звания Героя Советского Союза (1944).

Закончил войну генерал-майором.

В 1945 в журнале «Знамя» опубликовал первые главы записок-воспоминаний о войне «Люди с чистой совестью». Тогда же зачислен слушателем в Академию Генерального штаба, после ее окончания в 1947–54 — старший преподаватель Военной академии Генштаба на кафедре истории военного искусства. Книга о героях Великой Отечественной войны «Люди с чистой совестью», впитавшая в себя большой жизненный опыт автора, стала популярной среди читателей, многократно переиздавалась, переводилась на многие языки, была хорошо встречена в печати (см., например: Усиевич Е. Люди с чистой совестью // Знамя. 1947. №4; Трофименко П. Новое издание хорошей книги // Новый мир. 1952. №7).

В 1947 пьеса «Люди с чистой совестью» была поставлена в Москве и Ленинграде. Рассказы и очерки Вершигора публикует в журнале «Пограничник», «Славяне», «Пионер» и др.

В 1952 в журнале «Новый мир» печатает очерк о жизни и творчестве Вс.Вишневского.

В 1953 в Тбилиси в переводе Вершигоры выходит книга Д.Бакрадзе «Кровью героев» — записки участника партизанского соединения С.Ковпака (в 1956–2-е изд.).

Книга Вершигоры «Карпатский рейд» (1950) явилась продолжением воспоминаний «Люди с чистой совестью», затем последовали книги воспоминаний «Рейд на Сан и Вислу» (1959), «Партизанские рейды» (1962, совместно с В. А. Зеболовым).

В 1958 издает книгу рассказов о войне «Дорогой бессмертия», в 1960 книгу рассказов «Иван-герой».

В 1962 в журнале «Нева» Вершигора публикует посвященный Великой Отечественной войне роман «Дом родной». Отклики на него появлялись в печати в течение четверти века.

Помимо книг воспоминаний и сюжетной прозы Вершигора постоянно создает произведения различных жанров, например в 1961 исторический очерк «Военное творчество народных масс». Выступает в прессе с отзывами на книги о Великой Отечественной войне ее участников И.Козлова, Д.Медведева, Н.Сабурова, О.Джигурды. Постоянно содействует публикации документальных произведений о войне, пишет предисловие к документальной прозе П.Дидык «В тылу врага» (выдержала не меньше 4 изд.), к роману Д.Медведева «Сильные духом» (издан в Киеве уже после смерти Вершигоры в 1978).

Вершигора известен прежде всего как автор документально-беллетристических книг, посвященных подвигам советских партизан. Но автор поднимал также и нравственные вопросы, связанные с послевоенной жизнью. В романе «Дом родной» бывший фронтовик Пётр Зуев борется с бездумными и бездушными чиновниками, утверждая права мыслящей личности.

В общественной жизни Вершигора был созвучен своим героям. П.Воронько вспоминает: «Пётр Петрович Вершигора был верным и бесстрашным другом. В первые послевоенные годы, когда многие бывшие партизаны подвергались тяжким обвинениям, а иногда и репрессиям, он делал все, что было в его силах, чтобы восстановить правду и спасти честь невиновных... Он навсегда останется в памяти народа как человек с чистой совестью» (Воронько П. — С. 288).

В память о человеке с чистой совестью в центре г.Новозыбкова на Брянщине, где началась партизанская эпопея Вершигоры, в его честь аллея названа «Аллеей Петровича».

В. А. Шошин
Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги: биобиблиографический словарь: в 3 т. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005. — Том 1. с. 374–375.