Переводные книги и статьи иноязычных авторов по теме раздела.
Книги отсортированы по авторам (алфавит), и по странам — кнопка Страны в конце алфавита.
Канева К. Рыцарь Балкан. Граф Н.П. Игнатьев
Вниманию читателей представляется увлекательная история жизни и деятельности крупного государственного деятеля России XIX в., генерала и дипломата Николая Павловича Игнатьева. Он прославился своими успехами в Средней Азии, Китае и на Балканах. Болгария всегда была в сердце Игнатьева, он был у истоков независимости современной Болгарии, и Болгария до сих пор помнит и чтит его. Автор книги — болгарская писательница Калина Канева, признанный знаток этой темы, — воздает должное самому Игнатьеву, его сподвижникам и... его потомству. Книга прекрасно иллюстрирована, что делает зримыми описываемые события. Книга является 62-й но счету в книжной серии, выпускаемой издательством «Центрполиграф» совместно с Российским Дворянским Собранием иод названием «Россия забытая и неизвестная». Как и вся серия, она рассчитана на широкий круг читателей, в данном случае включая и зарубежных, интересующихся историей России, Болгарии, Балканских стран и Европы в целом.
31.03.2017

djvu

Перну Р. Ричард Львиное Сердце
Жизнь знаменитого английского короля Ричарда I Львиное Сердце (1157-1199), героя Третьего крестового похода в Святую землю ( 1189-1192), подобна захватывающему рыцарскому роману, полному невероятных подвигов и удивительных приключений. О победах и поражениях, об изумительной отваге и беспримерном благородстве, впрочем, как и о других, менее привлекательных качествах короля-рыцаря, прозванного современниками «Ос et Non» («Да-и-Нет»), рассказывает в своей книге выдающаяся французская исследовательница и писательница Режин Перну.
31.03.2017

djvu

pdf

Фарнгаген фон Энзе К. А. Жизнеописание генерала Зейдлица
В том внимании, что описание подвигов славнейшего из всех кавалерийских генералов будет для Русских офицеров чтением приятным и полезным, я перевёл сочинение известного Немецкого писателя, Г. Фарнгагена фон-Энзе, заключающее подробнейшее и любопытнейшее жизнеописание генерала Зейдлица.
30.07.2015

djvu

pdf

НЭБ

Реми М. Ф. Миф Роммеля. Легенда Африканского корпуса
На основе многочисленных материалов из архивов, частных собраний и фондов автором создан портрет «Лиса Пустыни», добившегося блестящих побед над британскими войсками в Северной Африке. Текст снабжен большим количеством фотографий, картами, схемами и приложениями.
20.05.2015

pdf

Макси К. Гудериан
Военные историки считают генерал-полковника вермахта Г. Гудериана создателем знаменитой стратегии «блицкрига». Именно ему принадлежит выдающаяся роль в деле создания бронетанковых войск — основной ударной силы нацистской Германии. Предлагаемая вниманию читателей биография известного немецкого военачальника освещает ряд малоизвестных страниц его жизни и содержит множество фактов из истории военных компаний, в которых Гудериан принимал участие.
20.04.2015

djvu

Дешодт Э. Людовик XIV
Людовик XIV, пережив в юности войны Фронды, стал убежденным сторонником абсолютной монархии и стремился сделать Францию самым могущественным государством Европы. Правители соседних стран ненавидели его, подозревали в стремлении к мировому господству, но подражали ему. Он превратил Версаль в блестящую королевскую резиденцию, которую копировали европейские государи. Король любил театр, покровительствовал Мольеру и Расину и сам выходил на сцену в балетах. К его услугам были первые красавицы государства, но в 45 лет он сам положил конец своим галантным похождениям, женившись на бывшей воспитательнице своих незаконнорожденных детей. Однако важнее женщин, охоты, театра была для него война. В молодости он безрассудно гарцевал на белом коне перед окопами, а позднее блестяще знал топографию мест сражений и отдавал точнейшие распоряжения ошеломленным генералам. Прожив 77 лет, он находился на престоле 72 года — дольше, чем какой-либо другой европейский монарх, пережил своих детей и внуков и передал престол правнуку, войдя в историю как Людовик Великий и «король-солнце».
31.12.2014

djvu

Беллок Х. Ришелье
Биография Ришелье, написанная известным английским историком X. Беллоком, выгодно отличается от многих известных нашим читателям книг о кардинале. Она занимательна, хорошо написана, но главное — строго придерживается исторической правды, так что плод богатой фантазии Александра Дюма кажется бледным вымыслом по сравнению с фактами, о которых читатель узнает из этой книги.
20.12.2013

djvu

Блюш Ф. Ришелье
Арман Жан дю Плесси, кардинал Ришельё (1585–1642), известен миллионам читателей по романам Дюма. Но реальный облик одного из крупнейших государственных деятелей Франции сильно отличается от созданного писателем. Первый министр короля Людовика XIII управлял страной в сложный период становления абсолютизма, борьбы Франции за гегемонию в Европе, рождения новой культуры, рвущей с наследием Средневековья. Выдающаяся роль Ришелье во всех этих процессах наглядно показана в книге профессора Франсуа Блюша (род. 1925) — известнейшего французского историка, автора десятков монографий и справочников, посвященных истории Франции XVII-XVIII веков. Его биографическое исследование обобщает факты жизни и деятельности самого Ришелье и его современников, подводит итог научным дискуссиям, касающимся сложной и противоречивой фигуры «великого кардинала».
20.12.2013

djvu

Фазоли Д. Короли Италии (888-962 гг.)
Известный итальянский историк Джина Фазоли представляет на суд читателя книгу о едва ли не самом переломном моменте в истории Италии, когда решался вопрос — быть ли Италии единым государством или подпасть под власть чужеземных правителей и мелких феодалов. X век был эпохой насилия и бесконечных сражений, вторжений внешних захватчиков — венгров и сарацин. Именно в эту эпоху в муках зарождалось то, что ныне принято называть феодализмом. На этом фоне автор рассказывает о судьбе пяти итальянских королей, от решений и поступков которых зависела будущая судьба Италии. На страницах книги предстают пять разных характеров, пять личностей, отличавшихся от друг друга эмоциональным накалом, способностями и могуществом. Повествуя о правителях Италии, Дж. Фазоли рисует широкую и красочную панораму средневековой Италии — государственное устройство и институты власти, повседневная жизнь и военная система, отношения с соседними государствами.
20.12.2013

djvu

Таубман У. Хрущёв
Никита Сергеевич Хрущёв — человек, оставивший заметный след не только в советской, но и в мировой истории. Секретный доклад, положивший начало разоблачению культа личности Сталина, расколол страну, в глазах одних сделав его героем, в глазах других — предателем и выскочкой. Какой была его действительная роль в массовых репрессиях в Москве и на Украине, в восстановлении народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны, во всем том, чем запомнилась его эпоха? Автор, известный американский историк, тщательно и скрупулезно восстановил весь жизненный путь этого неординарного человека, собрав огромный, во многом уникальный материал, состоящий в том числе из архивных документов, а также записей бесед с людьми, хорошо знавшими Хрущёва в разные периоды его жизни. Книга вышла в США в 2003 году и в том же году была удостоена Пулитцеровской премии.
31.10.2013

pdf