Статьи из периодики и сборников по тематике раздела.
Чтобы почитать статьи на другие темы, надо перейти в общий раздел Статьи.

Генерал-лейтенант войск связи Н. А. Борзов
(К 75-летию со дня рождения)
// Военно-исторический журнал. 1966. №11

ЖИЗНЬ и деятельность генерал-лейтенанта войск связи Н. А. Борзова — старейшего связиста нашей страны, является ярким примером беззаветного служения народу и беспредельной преданности Родине1.

Свою службу на благо советского народа Н. А. Борзов начал в декабре 1917 года, когда он добровольно вступил в ряды Красной гвардии. Был активным участником гражданской войны, в период которой многое сделал для создания, становления и укрепления первых частей связи и налаживания службы связи в [127] Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Как в годы гражданской войны, так и после нее Н. А. Борзов занимал самые различные посты в войсках связи: сначала работал старшим телеграфным механиком штаба 8-й и 13-й армий Южного фронта, с мая по октябрь 1920 года исполнял должность начальника связи Юго-Западного фронта. В последующее время — начальник связи Вооруженных Сил Украины и Крыма, Украинского и Московского военных округов.

В 1924 году, после окончания Военно-академических курсов высшего комсостава РККА, Н. А. Борзов, как опытный связист, назначается в центральный аппарат Народного Комиссариата Обороны. В 1929–1930 годах он возглавлял Инспекцию и Управление связи штаба РККА, после чего был направлен на руководящую работу в Военно-электротехническую академию связи, где в течение ряда лет вел напряженную работу по подготовке командных кадров для войск связи. В 1936 году ему присваивается воинское звание — комбриг.

В сентябре — октябре 1939 года комбриг Н. А. Борзов участвовал в освободительном походе в Западной Украине. «Товарищ Борзов, — писал о нем бывший начальник штаба Украинского фронта комдив Н. Ф. Ватутин, — все ответственные боевые задания выполнял точно и своевременно».

Николай Александрович являлся также участником финской кампании в составе 9-й армии. В апреле 1940 года бывший командующий 9-й армией комкор В. И. Чуйков так характеризовал комбрига Н. А. Борзова: «Отличный организатор. Непосредственно по своей инициативе разрабатывал соображения по связи как на общие, так и на частные операции 9-й армии. Совершенно правильно оценивая обстановку, всемерно помог штабу армии и отделу связи целесообразно наметить, расставить и организовать силы и средства связи по всем направлениям с учетом глубины операции и особенностей района и условий действий армии». В июне 1940 года Н. А. Борзову было присвоено воинское звание — генерал-майор войск связи.

Независимо от того, на каком участке приходилось работать Николаю Александровичу, он везде проявлял глубокое знание дела, кипучую деятельность, большую инициативу и настойчивость при решении практических вопросов. И всегда он оставался при этом обаятельным человеком, замечательным товарищем, отзывчивым и уважаемым начальником.

Огромную работу Н. А. Борзов провел в годы Великой Отечественной войны. Он был активным участником ряда операций Советской Армии и оказал большую помощь в обеспечении управления войсками в различных условиях боевой обстановки.

В начале Великой Отечественной войны Н. А. Борзов был назначен начальником связи штаба главнокомандующего юго-западного направления. В самое тяжелое для нашей Родины время в декабре 1941 года Н. А. Борзов вступает а ряды Коммунистической партии. Летом 1942 года, в период отхода советских войск на юго-восток, он сначала возглавляет войска связи Юго-Западного, а затем Сталинградского фронтов. Здесь особое внимание он уделял улучшению методов использования радиосвязи для управления войсками и обеспечению командующих армиями и командиров соединений личными радиостанциями. Во время тяжелых оборонительных боев в Сталинграде Н. А. Борзов многое сделал для организации и обеспечения устойчивой связи 62-й армии. Н. А. Борзов непосредственно руководил прокладкой полевых кабельных линий через Волгу, работами по [128] оборудованию узла связи вспомогательного пункта управления штаба армии, а также обеспечил надежное эксплуатационное обслуживание линий связи на всех важнейших направлениях фронта.

Интересно отметить, что Н. А. Борзов руководил узлом связи, обеспечивавшим связь штабов фронтов со Ставкой. Этот узел связи сыграл важную роль во время боевых действий наших войск на Курской дуге. После этого, будучи начальником связи 2-го Белорусского фронта, он проделал огромную работу по обеспечению связи в Могилевско-Минской, Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях. О больших масштабах ее свидетельствует следующий пример: с начала наступательных операций войск фронта в июне 1944 года вплоть до окончания Великой Отечественной войны общая протяженность только осевых линий проводной связи штаба фронта составила около 3600 км. За это время части связи фронта построили и восстановили около 15 тыс. км постоянных линий связи, подвесили новые и восстановили без малого 107 тыс. км проводов.

За годы войны Н. А. Борзов был дважды контужен — в 1942 и 1944 годах и один раз ранен. В апреле 1945 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта войск связи.

Характеризуя работу генерала Н. А. Борзова за период Великой Отечественной войны, бывший начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза В. Д. Соколовский писал: «Весь период Великой Отечественной войны, за небольшим исключением, тов. Борзов находился в действующей армии на должностях начальника связи Юго-Западного, Сталинградского и Второго Белорусского фронтов и начальника связи в группах представителей Ставки Верховного Главнокомандования. За это время проявил себя хорошим начальником своего рода войск и умелым организатором».

Николай Александрович Борзов вел большую и многогранную работу в войсках связи и после окончания Великой Отечественной войны: работал начальником связи Северной группы войск, Советской военной администрации в Германии, длительное время в одном из управлений Генерального штаба Советских Вооруженных Сил, В послевоенных аттестациях Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и генерал армии М. С. Малинин отмечали, что тов. Борзов Н. А. является крупным, обладающим большим практическим опытом специалистом в области организации связи как в тактическо-оперативном, так и в оперативно-стратегическом звеньях. За безупречную службу в Советской Армии, умелое руководство подчиненными войсками связи Н. А. Борзов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Кутузова, Б. Хмельницкого, Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями.

В 1961 году Николаю Александровичу по состоянию здоровья пришлось уволиться из рядов Советской Армии, но до самой своей кончины, последовавшей 29 августа 1965 года, он в меру сил продолжал трудиться, делясь с молодым поколением военных связистов обширным и многогранным опытом. Своей неутомимой работой он внес большой вклад а дело создания и развития войск связи Советской Армии.

Примечания

1 Николай Александрович Борзов родился 22 ноября 1891 года в Москве в семье портного. В 1909 году он закончил Московское техническое училище и работал связистом в Управлении московских телеграфов. Всю свою последующую жизнь Николай Александрович посвятил любимому делу — связи.

В феврале 1915 года он был призван в старую русскую армию и до конца первой мировой войны проходил службу в качестве полевого телеграфного механика в штабе главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта. Н. А. Борзов принимал непосредственное участие в операциях русской армии на территории Украины, Польши и Австро-Венгрии. Он был также участником наступления русских войск Юго-Западного фронта летом 1916 года.

Февральская революция 1917 года застала Николая Александровича в городе Каменец-Подольске. В марте 1917 года он был избран секретарем Центрального комитета телеграфно-телефонных техников армий Юго-Западного фронта. Затем возглавил руководство службой телеграфа Революционного комитета Юго-Западного фронта.

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий