Статьи из периодики и сборников по тематике раздела.
Чтобы почитать статьи на другие темы, надо перейти в общий раздел Статьи.

Маршал артиллерии M. H. Чистяков
// Военно-исторический журнал. 1966. №11
Генерал-полковник артиллерии в отставке Ф. Самсонов.

В НОЯБРЕ маршалу артиллерии Михаилу Николаевичу Чистякову исполняется 70 лет. За плечами маршала — 51 год военной службы, из них более 48 лет в Советской Армии. Он прошел большой путь служения Родине: от командира артиллерийского взвода до заместителя командующего артиллерией Советской Армии1.

В сентябре 1918 года M. H. Чистяков был призван в Красную Армию и в должности командира артиллерийского взвода, батареи и дивизиона 21-й и 29-й стрелковых дивизий принимал участие в боевых действиях на Восточном и Западном фронтах гражданской войны.

После гражданской войны M. H. Чистяков продолжает служить в артиллерии. Один год (с ноября 1922 по октябрь 1923 г.) он помощник начальника артиллерии дивизии, три года начартдив и командир артиллерийского полка 81-й стрелковой дивизии в Московском военном округе. В 1926 году учится на старшем отделении артиллерийских курсов усовершенствования командного состава, по окончании которых в ноябре 1926 года становится помощником начальника артиллерии стрелкового корпуса. Затем полтора года (с июля 1929 по ноябрь 1930 г.) командует 116-м артиллерийским полком РГК, учится на курсах высшего начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе. После окончания курсов в ноябре 1930 года M. H. Чистяков назначается начальником артиллерии 2-го стрелкового корпуса, а с июня 1936 по март 1938 года работает в штабе Белорусского военного округа помощником по артиллерии у армейского инспектора. В 1936 году Михаилу Николаевичу присваивается звание — комбриг.

За 18 лет службы после гражданской войны M. H. Чистяков неизменно аттестовался только положительно: отмечались его большие знания и опыт, инициативность, решительность, дисциплинированность, разумная и строгая требовательность к себе и подчиненным, постоянное стремление к усовершенствованию профессиональных и общественно-политических знаний. Вместе с тем подчеркивалось его умение сплотить весь личный состав для успешного решения задач боевой подготовки, справедливость и объективность в оценке действий подчиненных, способность передать другим свои знания и опыт. Будучи беспартийным, он умел правильно построить деловые взаимоотношения с партийной организацией и потому всегда пользовался ее поддержкой.

В марте 1938 года Михаила Николаевича назначают начальником курсов усовершенствования высшего комсостава [125] артиллерии при Академии имени Ф. Э. Дзержинского, а в феврале 1941 года — начальником Управления боевой подготовки наземной и зенитной артиллерии Главного артиллерийского управления РККА. Здесь особенно проявились черты характера M. H. Чистякова: тактичность и спокойное обдумывание необходимых мероприятий, настойчивое их осуществление, умение ценить чужое мнение.

В 1941 году в связи с нападением немецко-фашистских войск и продвижением их в глубь нашей страны советские соединения понесли большие потери, в том числе и в артиллерии. Потребовались титанические усилия, чтобы восполнить убыль и создать резервы. Формируемые артиллерийские части надо было укомплектовать, вооружить, в короткие сроки подготовить к ведению боевых действий. Это определяло серьезность и специфику работы Управления боевой подготовки артиллерии, возглавляемого M. H. Чистяковым. Но уже в июле ему поручают руководство артиллерией Западного фронта, а осенью — артиллерией 34-й армии Северо-Западного фронта. В декабре 1941 года M. H. Чистяков отзывается с фронта и вновь включается в работу подчиненного ему управления.

Мне пришлось встретиться с Михаилом Николаевичем именно в тот период, когда в канун нового, 1942 года я вступал в должность начальника штаба артиллерии Красной Армии. Личное общение с Михаилом Николаевичем показало, что с ним легко можно установить взаимопонимание и деловое взаимодействие. Он охотно делился опытом, помогал советами, внимательно относился к добытым штабом артиллерии крупицам нового опыта в оперативном и боевом управлении, своими критическими замечаниями содействовал более правильному его обобщению. Дружная совместная работа помогала также и быстрому внедрению этого опыта в боевую подготовку резервов артиллерии, готовившихся для фронта.

Осенью 1942 года Михаил Николаевич убывает в группе представителя Ставки ВГК генерала А. М. Василевского на фронты сталинградского направления. Сотрудничество с таким высокообразованным общевойсковым начальником было для M. H. Чистякова плодотворным: рос

его оперативный и стратегический кругозор. Следует отметить, что уже тогда он получал положительную оценку представителя Ставки за доклады, в которых излагал истинное положение с артиллерией того или иного фронта, ее действительную боевую деятельность и боевую готовность, что имело важное значение в общей оценке обстановки и в принятии оперативных решений. Строгий контроль, который он осуществлял с присущим ему тактом и спокойствием, умение направить работу тех или иных артиллерийских начальников на устранение недостатков и на применение наиболее эффективных способов оперативного использования артиллерии во фронтах создавали генералу M. H. Чистякову авторитет. Особенно это ценилось потому, что нередко инспектирующие и руководящие лица проявляли излишнюю нервозность. Из обмена мнениями со многими артиллерийскими начальниками на фронтах и в армиях я понял, как высоко они ценили такт Михаила Николаевича, способность подсказать наиболее удачный вариант действий, не претендуя на «приоритет», умение направить мысль подчиненного на выполнение указаний артиллерийских начальников, участвовавших в выработке замысла и плана той или иной операции. В общем, можно без преувеличения сказать, что в каждой операции, в планировании и реализации которой он принимал участие как член группы представителя Ставки ВГК, имеется и его вклад. Деятельность M. H. Чистякова в период Сталинградской битвы была отмечена правительственной наградой и присвоением очередного звания — генерал-лейтенант артиллерии.

В июне 1943 года генерал M. H. Чистяков назначается заместителем командующего артиллерией по боевой подготовке, вместо погибшего в районе Сталинграда генерал-лейтенанта артиллерии В. Г. Корнилова-Другова. Начался период почти непрерывных выездов на фронты в группах представителей Ставки ВГК, возглавлявшихся А. М. Василевским и Г. К. Жуковым: в июле 1943 года — на Брянский, Центральный, Воронежский и Степной фронты, в августе — на изюм-барвенковское направление; в сентябре — октябре — на Южный фронт, затем — на 4-й и 3-й Украинские фронты. [126]

В марте — апреле 1944 года M. H. Чистяков с группой представителя Ставки ВГК Маршала Советского Союза А. М. Василевского выезжает на 4-й Украинский фронт и участвует в операции по освобождению Крыма. За успешную работу ему присваивается очередное воинское звание генерал-полковника артиллерии. В апреле и /лае он командируется на 3-й Белорусский фронт, где принимает участие в разработке плана операции по разгрому немецко-фашистских войск в Белоруссии. На 1-м Прибалтийском фронте участвует в организации отражения контрудара немцев в районе Шауляя, на 3-м Прибалтийском — в Рижской операции. В сентябре 1944 года М. Н. Чистякову присваивается звание маршала артиллерии.

В 1944 году M. H. Чистяков принимается в члены Коммунистической партии. Много лет он работал бок о бок с партийными организациями, взаимодействуя с ними и являясь представителем той группы беспартийных деятелей, которые давно созрели для такого шага, как вступление в партию.

Летом и осенью 1945 года M. H. Чистяков работает в Ставке Главнокомандующего войсками Дальнего Востока Маршала Советского Союза А. М. Василевского, исполняя обязанности командующего артиллерией. В октябре 1945 года он возвращается в Москву на прежнюю должность заместителя командующего артиллерией Советской Армии. За время Великой Отечественной войны маршал M. H. Чистяков был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, дважды орденом Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени и Отечественной войны I степени, а также многими медалями.

В 1947 году Михаил Николаевич избирается депутатом Верховного Совета РСФСР.

Принимая участие в обобщении опыта завершившейся войны, M. H. Чистяков работает в составе высшей уставной комиссии, выезжает на полигонные испытания новой артиллерийской боевой техники. В 1953–1957 годах маршал артиллерии М. Н. Чистяков — заместитель командующего артиллерией Советской Армии по ВВУЗам, а затем генерал-инспектор Главной инспекции Министерства обороны. На новом месте он работает с привычной ему добросовестностью.

С глубоким уважением к плодотворной деятельности маршала артиллерии Михаила Николаевича Чистякова приносим ему искренние поздравления в связи с почетным семидесятилетием, желаем здоровья и успехов в его творческой деятельности.

Примечания

1 Михаил Николаевич Чистяков родился 18 ноября 1896 года в Петербурге в семье железнодорожника. Кроме отца в семье работали два старших брата, и Михаилу Николаевичу была предоставлена возможность окончить реальное училище. Получив полное среднее образование, 19-летний юноша пошел добровольно служить в армию. В 1915 году окончил семимесячный курс обучения в команде вольноопределяющихся в запасном артиллерийском дивизионе Западного фронта (г. Луга) и был направлен в артиллерийскую бригаду 19-й пехотной дивизии Юго-Западного фронта. В течение полутора лет он служит разведчиком-наблюдателем и младшим командиром, за боевые заслуги награждается георгиевскими крестами IV и III степени, в июне 1917 года получает первый офицерский чин и командует артиллерийским взводом. Весной 1918 года M. H. Чистяков увольняется из армии и приезжает в Петроград.
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий