Рябушко Владимир Михайлович
Инженерные войска (саперы)
Род. 25.11.1922 — г. Смоленск
Родился 25 ноября 1922 года в г. Смоленске. В августе 1943 года по призыву в звании лейтенанта был назначен командиром 1-го саперного взвода 1-й саперной роты 131-го Гвардейского отдельного саперного батальона 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса. Боевой путь прошел через города: Ямполь, Чертков, Каменец — Подольский, Львов, Самбор, Кельце, Нойштадт, Нейсе, Ратибор, Лукенвальде, Бандербург, Берлин, Дрезден, Прага. С боями прошел с батальоном и корпусом до Берлина и Праги

Я родился 25 ноября 1922 года в г. Смоленске. Национальность -русский. Вероисповедание — православный. Беспартийный.

До войны окончил: 1939 году 7 классов школы в г. Смоленске. В 1941 году ПТУ - двухгодичная школа банковского ученичества при Смоленской областной конторе госбанка.

О войне я узнал 22 июня 1941 года в поселке Глинка Смоленской области по месту жительства и работы в Глинковском отделении госбанка Смоленской области на должности бухгалтер.

В августе 1943 года по призыву в звании лейтенанта был назначен командиром 1-го саперного взвода 1-й саперной роты 131-го Гвардейского отдельного саперного батальона 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса. Боевой путь прошел через города: Ямполь, Чертков, Каменец — Подольский, Львов, Самбор, Кельце, Нойштадт, Нейсе, Ратибор, Лукенвальде, Бандербург, Берлин, Дрезден, Прага. С боями прошел с батальоном и корпусом до Берлина и Праги — до полной победы! В боях был легко ранен и тяжело контужен вместе с осколочным ранением в левую ключицу.

Освобождал города, командуя 1-м саперным взводом в составе войсковых соединений: 1-го Украинского фронта под командованием Конева, 4-й танковой армии под командованием Лелюшенко, 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса под [287] командованием Белова, 131-го гвардейского саперного батальона под командованием Губина, 1-й саперной роты под командованием Шварцмана:

— Ямполь и Чертков (05.03—24.03 1944 г.),

— Каменец-Подольский (25.03—02.04 1944 г.),

— Львов (21.07—27.07 1944 г.),

— Берлин (23.04—02.05 1945 г.),

— Прага (08.05—09.05 1945 г.).

В полдень 23 апреля 1945 года передовой отряд корпуса (усиленная Пермская бригада) с боями ворвался в южную окраину Берлина — Штансдорф. На броне танков находилась 1-я саперная рота нашего батальона, которая была придана танковой бригаде для инженерного обеспечения боевых действий.

Между Штансдорфом и центральными районами Берлина находилась серьезная водная преграда — канал Тельтов.

Еще рано утром, ставя задачу танкистам на штурм Штансдорфа, командир бригады гвардии полковник Прошин приказал мне, как командиру роты, вместе с передовыми танками ворваться на мост через канал и захватить его, с дальнейшей задачей форсировать канал главными силами. Для осуществления этой боевой задачи я сформировал группу из лучших минеров — подрывников в количестве 20 человек во главе с командиром взвода гвардии старшим сержантом Тимощенко Д. Т., поставил задачу и разместил людей на передовых танках. Сам был вместе с ними. На улицах Штансдорфа завязался жестокий бой. А передовая танковая рота ринулась по центральной магистрали к нашей цели на мост.

Когда до цели оставалось каких-либо 50 метров, раздался сильный взрыв, и мост на наших глазах взлетел на воздух. Танки рассредоточились, стрелки и мои саперы окопались. Противник усилил огонь и стал нас теснить.

Чтобы оценить обстановку, я лично вместе со своим ординарцем Толей Лисицинским и еще двумя бойцами кюветом, по-пластунски, двинулся к взорванному мосту. Увидели мы вот что: мост полностью рухнул и скрылся в воде. Ширина канала была примерно 50—60 метров. Берега одеты вертикально бетонной стеной до 10 метров высотой. Северный (противоположный) берег канала нависает над водой сплошными кирпичами и бетонными стенами заводов, зданий, и все укреплено и превращено в сплошные доты. Противник ведет шквальный перекрестный огонь из всех видов оружия. О форсировании канала в этом месте нечего было и думать.

Обо всем этом я написал донесение и послал его гвардии полковнику Прошину. Под вечер, когда главные силы были в Штансдорфе [288] и он полностью был очищен от немцев, за мной пришел бронетранспортер и доставил в штаб, к командиру корпуса гвардии генерал-лейтенанту Белову Е. Е. Генерал строго спросил меня, сам ли я видел взорванный мост. Я ответил, что видел лично, своими глазами. Тогда командир корпуса указал мне на карте место, западнее по каналу километрах в трех, там тоже был мост, но только железнодорожный, и приказал лично разведать и обследовать этот район, а затем доложить ему о результатах и предупредил, что этот район выбран местом форсирования канала завтра утром.

Я взял с собой 3-й саперный взвод гвардии сержанта Трофимова, и мы отправились на разведку. Наш берег в этом районе был лесистый, изрезанный отрогами глубокого оврага. Противоположный берег, так, же как и в Штансдорфе, сильно укреплен и превращен в сплошные доты. Через канал пролегал железнодорожный мост, который был взорван, и его фермы обрушились в середине канала в воду, а береговые концы задержались на опорах.

Между упавшими в воду концами ферм было примерно 6—8 метров воды. Я оценил район так: в лесистых отрогах оврага можно очень удобно накопить и сосредоточить силы для штурма. А по взорванным фермам оборудовать штурмовой мостик из легких дощатых лестниц — настилов. Место для форсирования и захвата плацдарма было выгодное, но труднодоступное из-за плотности огня противника с противоположного берега.

Вернувшись в полночь в штаб, я доложил генералу Белову Е.Е. результаты разведки и получил от него приказ: к утру быть готовыми к штурму, приготовить все необходимое и по сигналу построить штурмовые мостики для переправы и атаки мотострелков. Я собрал командиров взводов: лейтенанта Долгих А.Ф., гвардии старшего сержанта Тимошенко Д.Т. и гвардии сержанта Трофимова и поставил перед ними задачу: к 3-м часам ночи каждому взводу сделать по 4 лестницы — настила из досок длиной не менее 6 метров каждая и сосредоточиться у железнодорожного моста.

К утру все было готово. 1-я рота сосредоточилась в указанном месте. Проверив и сосчитав людей, а их в это утро было 72 человека, я передал им личный приказ командира корпуса, на месте наметили пути продвижения взводов, сигналы и порядок возведения переправы. К утру в роту прибыл начальник штаба батальона гвардии старший лейтенант Шварцман И. А. Главные силы корпуса сосредоточились в лесу, в районе моста, готовые к штурму.

Утром 24 апреля на вражеский берег обрушилась вся огневая мощь наших частей, вели огонь пушки танков, корпусная артиллерия, [289] дивизион «катюш», минометные батареи, в общем, все, что могло стрелять. Под огневым прикрытием саперы 1-й роты по-пластунски, с лестницами на спинах двинулись к мосту. Впереди были: командир 1-го взвода лейтенант Долгих А.Ф., гвардии старшие сержанты Тимощенко Д.Т., Марчук И. С, гвардии сержант Трофимов, рядовые гвардейцы Иванов, Глушков В. А., Наседкин Ф., Савицкий, Подставин Ю., Карандашев А., Рябошапка В. Ф., Стельмах М. А. и другие. С близкого расстояния, от 60 до 200 метров, прямо через канал, в упор по движущимся цепям саперов противник открыл ответный яростный перекрестный огонь из всех видов оружия.

От разрывов вражеских снарядов и мин, пулеметных и автоматных очередей и взрывов фаустпатронов дыбилась земля и кипела вода. Со свистом, воем и шипеньем летели пули и осколки, разя все живое, что попадалась на их пути, неся смерть, ранения, увечья. Вот уже передовые отделения достигли берега и стали по воде на плаву проталкивать вперед лестницы-настилы. Сами же саперы по шею в ледяной воде, цепляясь за металлические конструкции, крепили деревянные мостики к фермам взорванного моста.

Мы несли большие потери. Отходил в укрытие раненный командир 1-го взвода лейтенант Долгих А. Ф. Командование взводом принял гвардии старший сержант Марчук И. С, но тут же сам был тяжело ранен осколком мины в бедро. Но Иван Сафонович, испытанный в боях гвардеец-доброволец, остался по шею в воде и, истекая кровью, продолжал руководить своим взводом. Минут двадцать длилась эта адская работа.

Когда последние лестницы перекрыли водное пространство, я дал условный сигнал — зеленую ракету — и сто автоматчиков-комсомольцев, 29-й Унечской мотострелковой бригады во главе с заместителем командира бригады гвардии подполковником Сердюком Р. Н. по мостикам наведенной переправы устремились на вражеский берег и стали захватывать плацдарм. Я дал команду бойцам своей роты отходить с моста в укрытие. Сосредоточились в овраге и, сделав проверку личного состава, насчитали в строю 54 человека, остальные 18 человек погибли или были ранены. Погибшим мы считали гвардии старшего сержанта Марчука И. С.

Только через несколько дней мы узнали, что он в госпитале. Находясь раненным в воде, он долгое время был под прикрытием и не мог отойти потому, что его засек вражеский снайпер и вел по нему прицельный огонь.

Через 2—3 недели мы получили из госпиталя справку о 12-ти раненных наших гвардейцах, из числа участников этой боевой операции, находящихся на лечении. Это были: лейтенант Долгих А.Ф., [290] старший сержант Трофимов П. Ф., рядовые Наседкин Ф. К., Агракович Я. Б., Блинков Д. П. и другие.

Гвардейцы 1-й саперной роты с честью выполнили боевую задачу и тем самым внесли свой скромный вклад в штурм Берлина. За выполнение этого задания и других операций при взятии Берлина многие саперы роты были представлены к награждению правительственными наградами. Лично я был награжден орденом Красного Знамени.

Награды:

— орден Красной Звезды» №721053. Приказ о награждении — № 045/Н от 14.08.1944 г. Приказ подписал командир 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса;

— орден Отечественной войны II ст. № 382881.Приказ № 08/Н от 09.02.1945 г. Приказ подписал командир 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса. За боевые отличия: при захвате и обороне Сандомирского плацдарма подразделения при освобождении Кольца. Дата вручения награды: 23.02 1945 г. Место вручения награды: в районе Ратибор. Вручил: майор Ф. П. Губин, командир 131-го гвардейского Саперного батальона;

— орден Отечественной войны 1er. № 227031.Приказ 039/Н от 17.04.1945 г. Подписал командир 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса. За боевые отличия: при взятии Ратибор и других населенных пунктов по боевому обеспечению ведущих сражение танковых подразделений и, в частности, когда я поднял в атаку свой саперный взвод, чем способствовал взятию д. Круг на Ратиборском направлении. Вручен 21.04 1945 г. в г. Бранденбург майором Ф. П. Губиным, командиром 131-го гвардейского Саперного батальона;

— орден «Красного Знамени». № 186648. Приказ 0278/Н от 08.07.1945 г. подписал командующий 4-й гвардейской танковой армии. За боевые отличия: при взятии Берлина и освобождении Праги. В Берлине — за устройство переправы при форсировании корпусом канала Тельтов и другие боевые действия саперов роты. Вручен 15.08.1945 г. в районе Шапрон (Венгрия) майором Ф. П. Губиным, командиром 131-го гвардейского Саперного батальона.

Ранения:

— легкое — в местечке Воля-Мальковская 16 апреля 1944 г. Характер ранения: левая голень, пулевое на вылет. Из войскового [291] соединения не убывал. Лечился в санчасти 131-го гвардейского саперного батальона с 16.04 по 26.04. 1944 г. Вернулся в строй 26.04 1944 г.;

— тяжелое — при штурме города Пшедбуш (Польша) 16 января 1945 г. Характер ранения: общая контузия и осколок в левую ключицу. Убыл из войскового соединения: 16.01 1945 г. и лечился в эвакогоспитале №1980 с 19.01 1945 г. по 22.02 1945 г. Вернулся в строй 22.02 1945 г.

Особенно запомнившиеся эпизоды войны:

1) Освобождение и оборона г. Каменец-Подольского с 25.03. по 02.04. 1944 г.

2) Участие в боях по взятию Берлина. Операция по форсированию канала Тельтов.

3) Освобождение Праги. Ликование горожан и радость победы наших воинов.

Военные боевые действие закончил в городе Прага 9 мая 1945 г. в составе войскового соединения 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса на воинской должности командира 1-й саперной роты в воинском звании лейтенант. Командир корпуса — Белов. Погибших в войне родственников нет. Остались живы мать, две сестры и брат.

Январь 2003 года.
Пагинация проставлена по изданию. В подготовке настоящих воспоминаний оказал помощь Шевченко Владислав Сергеевич, студент Профессионального училища №5.
Источник: От солдата до генерала: Воспоминания о войне. Том 1. — М.: Изд-во МАИ, 2003.