Кокет Мария Степановна
Остарбайтеры
Род. 21.06.1924 — с.Владимировка Николаевской обл. УССР
О себе

Я, Кокет Мария Степановна, родилась 21 июня в 1924 году в Николаевской области в селе Владимировка. В 1927 году я переехала с родителями в село Новополтавку, Константиновский район. Мой отец работал механиком на мельнице, мама была домохозяйка, также у меня были брат и сестра. Старший брат погиб в Польше во время войны. В школе я закончила 7 классов.

Начало войны

Когда в 1941 году над селом пролетел немецкий самолет и начал все бомбить, мы поняли, что началась война. В октябре месяце в деревню прибыли немецкие войска.

Депортация в Польшу

Летом 1943 года молодых людей из нашего села стали забирать на работы в Германию. Евреев сразу же отбирали в отдельные группы и расстреливали. Нас привезли в Польшу, в небольшой городок на германско-польской границе, где я и оставалась до конца войны. На сборном пункте меня и еще одного молодого человека отправили работать на ферму к поляку Титову. Когда мы приехали в Конницу, там уже работали две полячки.

Работа во время войны, освобождение

Нас поселили на чердаке, позже мы спали в коровнике. Работали мы с утра до глубокой ночи. Ни одежду, ни деньги нам не давали.

Весной 1945 года пришли русские солдаты и освободили нас. Нас увезли в распределительный пункт и оттуда отправили в вагоне, добралась в Новополтавку. Из всех молодых людей я единственная вернулась на родину. Дома меня встретили мать и сестра.

Жизнь после войны

В 1946 я вышла замуж за моего односельчанина Ивана Анисовича Гута. У нас родилась дочь. В 1955 году мы купили дом в Константиновке и переехали.

Интервьюеры: Антонида Новоселова, Катрин Шуберт и др. 10 августа 2010 г.