Крылова Евгения Филипповна
Ур. Решетняк, Евгения Филипповна
Остарбайтеры
Род. 1924 — г. Константиновка Донецкой обл. УССР
Меня зовут Крылова (Решетняк — дев.) Евгения Филипповна. Родилась я в Константиновке в 1924 году. Жила в районе ж/д вокзала по улице Интернациональной.

Забрали меня в Германию в 1942 году. По специальному распоряжению тогда брали одну молодёжь, мне 17 лет было. Как точно не помню. То ли пришли и забрали, то ли собирали нас где-то, не могу вспомнить. Но сама не ехала.

На нашем вокзале нас погрузили в рабочие вагоны и повезли.

Приехали в Германию, в город Франкфурт-на-Одере (Frankfurt an der Oder). Выгрузили нас, построили, и мы пошли. Вдруг, напротив, с другой стороны улицы, из тёмного подвала как стрельнуло что-то, и меня ранило в левый бок. Рана большая была, с ладонь. Меня сразу отправили в госпиталь. Лечили. Ухаживали хорошо. Ванна была, балея большая. Раны промывали. Но голодно было, не доедали. Как стала ходить, в магазине кое-что из продуктов покупали, приходили и опять ложились. Рядом немка лежала, она делилась со мной продуктами, давала мне кушать.

А как выздоровела немножко, приехал директор и нас несколько человек забрал на фабрику. Поселили в ресторане, было много девчат из разных городов, спали мы на двухъярусных кроватях. Фабрика находилась не далеко, называлась «Фабрик Отто Герберта». На работу и по городу ходили сами, без конвоя. Работала я на станке. Показали мне, что и как нужно делать, и я вытачивала шурупчики. Поломается что-то, я пойду, позову немца. Он идёт, ругается по-немецки, но ремонтирует. А я ему говорю, что не виновата, оно само поломалось.

Платили за работу мало. Нас не кормили. Сами покупали продукты, овощи — кольраби, брюкву, и готовили себе еду, в том же ресторане, где и жили, там были печки. Было такое, что и воровали хлеб в продуктовом ларьке, есть хотелось.

Домой писали письма, мать и отец ждали меня.

Проработала я на этой фабрике 1 год. Военных действий я не видела, самолётов и бомбёжек не слышала, нас не бомбили.

Слышим как-то, кричат на улице. Наши пришли, освобождать нас. А вскорости и домой отправили. Погрузили в машины и повезли домой. Помню, мы радовались очень. В Константиновку ехали машинами. Машины большие были, двухэтажные, чтобы больше поместилось девчат. Ехали долго.

Когда была уже дома, вызывали в милицию, допрашивали — где работала, что делала для того, чтобы не работать на немцев. Я отвечала, что вред делала — станок ломала.

Во двор к нашим родственникам, которые жили по улице Ленина, недалеко от железной дороги, упала бомба. Людей убило взрывом и разрушило колодец.

После устроилась работать в колхоз. Вышла замуж.

Интервьюеры: Р. Карпова, А. Новосельский. 2012 г.