На страже Заполярья
Продолжается
Форма издания
Газета
Страна издания
Россия
Заголовок
На страже Заполярья
Редаторы
В. Ефимов, В. Гостев, Дивавин и [др.]
1937-1947 Краснофлотец
1947+ На страже Заполярья
Газета Северного флота «На страже Заполярья», впервые вышла под азвнаием «Краснофлотец» 18 июня 1937 года. За заслуги перед страной, её Вооружёнными Силами, Военно-морским флотом в 1968 году газета награждена орденом Красной Звезды. Редакция газеты «На страже Заполярья» – неоднократный лауреат конкурса газет и журналов Вооружённых Сил РФ «Слово, ведущее в бой», а также победитель областного конкурса СМИ «На Мурманском рубеже» в номинации «Жизнь и служба воинов Вооружённых Сил России, продолжающих славные традиции защитников Заполярья».
Первый номер флотской газеты увидел свет 18 июня 1937 г. Он назывался «Краснофлотец». Журналисты и военкоры держали руку на пульсе флотской жизни, рассказывали о боевой учебе военных моряков, передовом опыте. Когда ледокольные суда «Таймыр» и «Мурман», подводная лодка «Д-3» под командованием В. Котельникова отправились в Гренландское море снимать со льдины папанинцев, в походе принял участие специальный корреспондент Л. Кулавский. Его сообщения с борта «Мурмана» передавались по радио и регулярно печатались в газете. Эти и многие другие материалы о мужестве, стойкости и героизме воспитывали моряков в духе патриотизма, беззаветного служения Родине.

923-й номер «Краснофлотца» открыл летопись героической обороны Заполярья. С началом Великой Отечественной войны сотрудники редакции перешли на казарменное положение. Флотские журналисты ходили в морские походы, поднимались в небо на боевых самолетах, участвовали в рейдах разведчиков и морских десантах, бывали в окопах переднего края. В те трудные годы газета успешно находила верный путь к душам, мыслям и чаяниям североморцев, несла веское слово суровой правды, вдохновляла воинов на новые подвиги в борьбе с фашистской Германией. Самая тесная, живая, повседневная связь с матросами и офицерами флота стала непреложным законом работы редакции. В годы войны в газете печатались также известные поэты и писатели: Н. Панова, Ю. Герман, Б. Яглинг, А. Марьямов, Н. Флёров, Н. Букин и другие.

В 1946 г. газета была переведена из полярного в поселок Ваенга (ныне Североморск). В следующем году она начала выходить под названием «На страже Заполярья». В 1957 г. при редакции флотской газеты стало работать литературное объединение Северного флота «Полярное сияние».

В послевоенный период журналисты «На страже Заполярья» принимали участие в дальних морских походах, официальных дружественных визитах кораблей СФ в порты иностранных государств, а также работали в зонах вооружённых конфликтов в условиях ведения боевых действий с участием подразделений флота. За свою деятельность в 1968 г. газету наградили орденом Красной Звезды.

В последние годы редакция награждена тремя дипломами правительства Мурманской области за победу в региональном конкурсе среди средств массовой информации «На Мурманском рубеже» в 2006, 2008 и 2009 гг., пятью дипломами и кубком за участие в конкурсе Вооруженных сил РФ «Слово, ведущее в бой» в 2009 и 2010 гг. Кроме того, корреспонденты газеты регулярно являются лауреатами и победителями Всероссийских и областных конкурсов.

2016 «На страже Заполярья» (на сайте «Красной звезды»)pdf
2015 «На страже Заполярья» (на сайте «Красной звезды»)pdf
2014 «На страже Заполярья» (на сайте «Красной звезды»)pdf
2013 «На страже Заполярья» (на сайте «Красной звезды»)pdf
2012 «На страже Заполярья» (на сайте «Красной звезды»)pdf
^