На страже Родины
Продолжается
Форма издания
Газета
Страна издания
Россия
Заголовок
На страже Родины
Редаторы
Лебедев Д. К., Еремеев К. С., Серебряков М. В., Мясников В., Зильберман А.
1813-1917 Русский инвалид
1917 Армия и флот свободной России
1917-1918 Армия и флот рабочей и крестьянской России
1918 Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот
1918 Красная Армия
1918-1919 Вооружённый народ
1919-1921 Боевая правда
1921-1938 Красная звезда
1938+ На страже Родины
Газета Западного военного округа. По сути — преемница старейшей русской военной газеты «Русский инвалид», т. к. в последнем номере газеты «Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот» было объявалено о замене её с 1 мая 1918 г. газетой «Красная Армия», и редакция осталась та же и там же.
1 мая 1918 г. вышел первый номер военной газеты Петроградской трудовой коммуны «Красная Армия». Ее редактором назначен К.С. Еремеев, сама газета осталась в том же помещении. Газета «Красная Армия» просуществовала до 31 июля 1918 г. Вместо нее вышел «Вооруженный народ». На смену еженедельнику 7 сентября 1919 г. пришла газета «Боевая правда». Она начала издаваться как орган политического отдела 7-й армии, а с 20-го номера, вышедшего 30 сентября 1919 г., и как орган политико-просветительного управления Петроградского военного округа. Одной из зародившихся тогда традиций военной печати было привлечение к творческому участию в окружной газете известных писателей: в 1919 г. в «Боевой правде» стали работать К. Федин и А. Лебеденко.

С 10 ноября 1921 г. газета Петроградского военного округа выходит под названием «Красная звезда». 17 ноября 1924 г. в окружном Доме Красной Армии и флота прошло первое окружное совещание военкоров газеты. В сентябре 1926 г. в районе крупных учений вышел первый номер в полевых условиях, что было новым словом в деятельности военной печати.

С 1 февраля 1929 г. в «Красной звезде» введен «Официальный отдел». В нем печатались приказы, распоряжения и указания войскам округа. Командиры частей и начальники учебных заведений с этого времени несли личную ответственность за брошюровку и сохранность всех номеров окружной газеты. В связи с тем, что некоторые военные газеты имели одинаковые названия, ряд из них в 1938 г. был переименован: с 4 февраля газета Ленинградского военного округа вышла под названием — «На страже Родины».

С первого дня советско-финляндской войны (1939—1940 гг.) газета освещает ход боевых действий. В это время на ее страницах появляется отдел «Прямой наводкой». Среди материалов нередко помещались сатирические произведения, подписанные псевдонимом «Вася Теркин». Вася Теркин снискал любовь и популярность среди бойцов. Его именем они стали называть товарищей, проявивших в схватках с врагом хитрость и находчивость.

Создал легендарный образ большой отряд авторов — настражевцев: А. Твардовский, С. Маршак, С. Михалков, Н. Тихонов, В. Саянов, А. Прокофьев, Ц. Солодарь, С. Вашенцев, Н. Щербаков, М. Дудин, А. Флит, Б. Лихарев, В. Иванов, Н. Кутько, С. Рыбаков, В. Зотов, В. Шатихзин, а также художники Б. Брискин, Ф. Фомичев и Б. Лео. Впоследствии А.Твардовский включил свои стихи, написанные во время «Зимней войны» в газете «На страже Родины» в поэму «Василий Теркин».

Первой среди окружных газет 7 апреля 1940 г. «На страже Родины» была удостоена ордена Красного Знамени.

С началом Великой Отечественной войны окружная газета стала фронтовой. В боях, на передовой, собирали журналисты материал для своей газеты. Газета «На страже Родины» стояла у колыбели зародившегося на Ленинградском фронте снайперского движения.

В войсках фронта было много призванных из Татарстана и Казахстана. Газету стали делать с дополнительными выпусками: с ноября 1942 г. — на татарском и на казахском языках. Выходили выпуски фронтовой газеты на таджикском, армянском и грузинском языках. В Казахстане в 2008 г. издана книга «Отанды Коргауда» Красноармейская газета Ленинградского фронта за 1942—1945 гг.» Она стала энциклопедией подвигов воинов-казахов, защищавших Ленинград. К концу войны в коллективе редакции, издательства и типографии не было человека, который не имел бы государственных наград, а многие журналисты, рабочие и служащие были удостоены нескольких орденов и медалей. Не обошли редакцию и репрессии. В 1949 г. ответственный редактор газеты М. Гордон был отстранен от должности по «ленинградскому делу» и осужден на 15 лет. Десять из них он провел в местах лишения свободы.

В послевоенные годы в центре внимания газеты была боевая учеба личного состава и воспитательная работа со всеми категориями военнослужащих. В 1970 г. соединения ЛВО участвовали в крупных войсковых маневрах «Двина». Для их освещения редакция направила выездную бригаду в составе восьми журналистов. По итогам маневров была выпущена книга, а ее участники награждены медалью «За воинскую доблесть». Журналисты газеты 80-х выполняли интернациональный долг в ДРА. В сложный для армии период 80–90-х гг. газета активно отстаивала доброе имя защитника Отечества, противостояла нападкам на человека в погонах. Вместе с войсками округа военные журналисты выезжали в длительные командировки на территорию Чечни в середине-конце 90-х, откуда слали материалы в газету о ходе контртеррористической операции. В новом веке в составе миротворцев служили на территории Боснии и Абхазии, Судана и Западной Сахары.

В 2007 г. офицеры «На страже Родины» успешно отработали задачи, поставленные редакции в связи с крупным учением «Регион-2007». Не менее напряженно трудился журналистский коллектив в ходе учений 2008 г., готовил полевые и специальные выпуски для участников учений «Ладога-2009».

В 2008 г. газета удостоена почетного знака «За активное военно-патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». В 2008—2009 гг. «На страже Родины» становится лауреатом Всероссийского конкурса «Патриот России». По итогам конкурса «Слово, ведущее в бой» среди газет МО РФ в 2007—2009 гг. газета неоднократно занимает ведущие места и отмечается руководством Минобороны грамотами и ценными подарками. Журналисты газеты активно участвуют и побеждают в региональных творческих конкурсах профессионального мастерства. Приказом министра культуры №239 от 11.04.2011 г. «За успехи в патриотическом воспитании» газета ЗВО «На страже Родины» награждена Почетной грамотой. Это единственное печатное издание страны, которое было отмечено министерством культуры РФ.

В 2009 г. в связи с обновлением облика ВС РФ редакция переходит на новый штат — все офицерские должности упраздняются. Издательство и типография «На страже Родины» выводятся из состава Минобороны и вливаются в состав ОАО «Оборонсервис». В рамках эксперимента по реформированию военной печати газета выходит еженедельно и распространяется вместе с «Красной Звездой».

Согласно Указа Президента РФ и директивы Министра обороны о создании Западного военного округа газета становится изданием нового оперативно-стратегического командования без смены названия и выходных данных. 5 февраля 2011 г. увидел свет 28-тысячный номер газеты. На 93-м году своего существования газета стала выходить с цветной обложкой.

2016 «На страже Родины» (на сайте «Красной звезды»)pdf
2015 «На страже Родины» (на сайте «Красной звезды»)pdf
2014 «На страже Родины» (на сайте «Красной звезды»)pdf
2013 «На страже Родины» (на сайте «Красной звезды»)pdf
2012 «На страже Родины» (на сайте «Красной звезды»)pdf
^