Страж Балтики
Продолжается
Форма издания
Газета
Страна издания
Россия
Заголовок
Страж Балтики
1919-1946 Красный Балтийский флот
1946+ Страж Балтики
Газета Балтийского флота. Впервые вышла в 1919 г. под названием «Красный Балтийский флот», с 9 июня 1946 года начала издаваться в Балтийске под новым именем «Страж Балтики».
Родившись в грозные годы Гражданской войны под названием «Красный Балтийский флот», газета рассказывала о героизме моряков-балтийцев на море и на суше, призывала читателей не жалея сил бороться за новую жизнь. В тот период с флотской газетой сотрудничали многие известные в стране журналисты и литераторы, а также начинающие писатели и поэты. В 1922 году на её страницах впервые выступил с рассказом Всеволод Вишневский. В литературном объединении газеты «Алые вымпелы», у основ которого стоял Алексей Максимович Горький, начинал свою творческую деятельность писатель Леонид Соболев. В редакции флотской газеты в разное время работали известные прозаики и поэты — В. Азаров, Н. Браун, Ю. Инге, В. Лебедев-Кумач, В. Скрылев.

В годы Великой Отечественной войны журналисты флотской газеты пером, а то и автоматом разили врага. Архивы редакции дважды гибли в огне войны. История сохранила немного документов о сотрудниках «Красного Балтийского флота» военных лет. Но и они свидетельствуют, что эти люди беззаветно служили Родине, не жалея сил и своих жизней боролись с ненавистным врагом. Они до конца выполнили долг журналистов и воинов.

С 9 июня 1946 года газета начала издаваться в Балтийске под новым именем «Страж Балтики». В послевоенные годы издание было на подъёме и считалось настоящим культурным центром Балтийского флота. Здесь концентрировался внушительный литературный и творческий потенциал. Над созданием газеты трудились около двухсот человек, среди которых 27 офицеров.

Флотские журналисты принимали участие в походах кораблей в Северный Ледовитый и Атлантический океаны, визитах кораблей БФ в иностранные государства — Великобританию, Голландию, Германию, Польшу, Швецию, Финляндию, ЮАР, Испанию и др.

Стражбалтийцы находились на борту кораблей, несущих боевую службу в составе Средиземноморской эскадры. Они беспристрастно фиксировали события ратных будней моряков Балтфлота. Корреспонденты флотского издания накопили уникальный опыт освещения крупных манёвров и учений — «Океан», «Север», «Юг», «Запад», «Боевое братство». Во время учений «Океан» походная редакция «Стража Балтики» выпускала газету на одном из кораблей, находящихся в Атлантическом океане.

В 1990-е годы в жизни газеты наступил новый этап. Коллектив флотского издания постоянно искал новые формы реализации творческого потенциала сотрудников. «Страж Балтики» начал выпуск литературного приложения газеты «Детективы. Фантастика. Приключения». Большой популярностью у моряков и молодых офицеров флота пользовались еженедельные комсомольско-молодёжные выпуски газеты «Румбы юности». Именно военные журналисты стали авторами первой региональной автомобильной газеты «Колёса» — приложения к газете «Страж Балтики», тираж которого превышал 20.000 экземпляров.

Коллектив «Стража Балтики» всегда шёл и продолжает идти в ногу со временем, отражая важнейшие вехи и события, происходящие на Балтийском флоте.

2016 «Страж Балтики» (на сайте «Красной звезды»)pdf
2015 «Страж Балтики» (на сайте «Красной звезды»)pdf
2014 «Страж Балтики» (на сайте «Красной звезды»)pdf
2013 «Страж Балтики» (на сайте «Красной звезды»)pdf
2012 «Страж Балтики» (на сайте «Красной звезды»)pdf
^