Суворовский натиск
Продолжается
Форма издания
Газета
Страна издания
Россия
Заголовок
Суворовский натиск
Редаторы
1943-1944 г. М. Кияшко. 1943 - Прикордонный Д., Н. М. Кольцов. 1946 - М. Ф. Мельянцев, 1950 - Будыкин.
1943+ Суворовский натиск
Газета Краснознаменного Восточного военного округа, издаётся в Хабаровске. С 1945 г. — органом военной печати Забайкальского фронта, затем Забайкальско-Амурского военного округа, с 1953 г. —Дальневосточного военного округа.
22 мая 1943 г. в полевой типографии в селе Рыкань (юго-восточнее Новой Усмани) близ Воронежа вышел первый номер газеты «Суворовский натиск». Первым редактором газеты был майор Дмитрий Прикордонный, заместителем редактора — подполковник Григорий Куклис. Редакция газеты была сформирована как печатный орган военного совета и политического управления Степного военного округа на базе газеты 41-й армии «Красный боец».

Боевое крещение коллектив редакции газеты получил в дни сражений на Курской дуге. С октября 1943 г. Степной фронт стал именоваться 2-м Украинским. Военные корреспонденты газеты шли в наступление вместе с воинами, дравшимися за Харьков и Полтаву, форсировавшими Днепр, осуществлявшими окружение и разгром гитлеровцев в Корсунь-Шевченковской операции. «Суворовский натиск» вдохновлял на подвиги героев освобождения Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Югославии. Военный совет фронта трижды объявлял благодарность коллективу редакции за выполнение своего воинского и журналистского долга.

В июле 1945 г. газета «Суворовский натиск» стала органом военной печати Забайкальского фронта. Военные корреспонденты газеты вместе с войсками фронта штурмовали вершины Большого Хингана, очищали от японских милитаристов Китай. «Суворовский натиск» стал одной из двух фронтовых газет, которые принимали участие в войне и на Западе, и на Востоке. В журналистском строю «Суворовского натиска» дрались с врагом силою своего таланта писатели Владимир Лидин, Сергей Вашенцев, Лев Шапиро, Леонид и Петр Тур, Сергей Тельканов, Иван Молчанов, Виталий Петльованый, Семен Гудзенко, Анвер Бикчентаев, Лазарь Санов, Борис Буркатов… К этому списку следует добавить имена тех, кто был в штате «Суворовского натиска» уже на дальневосточной земле, в дни боевых действий против японских милитаристов, — Георгия Маркова, Иннокентия Луговского, Бориса Костюковского.

В сентябре 1945 г. «Суворовский натиск» становится газетой Забайкальско-Амурского военного округа, с июня 1947 г. — органом военного совета и политуправления Главкома войск Дальнего Востока, а с июня 1953 г. — газетой Дальневосточного военного округа.

С 9 ноября 2009 г. в соответствии с указаниями Генерального штаба ВС РФ редакция газеты переведена на новый штат. С целью улучшения информирования читателей о мероприятиях, проводимых в округе по формированию нового облика Вооруженных сил РФ в рамках эксперимента, проводимого в Вооруженных силах по выработке оптимальной модели системы военных печатных СМИ, газета «Суворовский натиск» с 29 января 2010 г. одна из первых в Вооруженных Силах РФ стала выходить в новом формате в качестве региональной вкладки газеты МО РФ «Красная звезда».

В соответствии с указом Президента РФ от 6 июля 2010 г. и образованием Восточного военного округа — с 1 декабря 2010 г. коллектив редакции газеты «Суворовский натиск» является активным помощником военного совета ордена Ленина Краснознаменного Восточного военного округа в работе по повышению престижа военной службы, объективному освещению учебно-боевой деятельности войск, жизни и быта военнослужащих и членов их семей.

В общей сложности за последние 5 лет на страницах газеты ДВО «Суворовский натиск» опубликовано свыше полутора тысяч журналистских и военкоровских материалов, а также литературных произведений по военно-патриотической и военно-исторической тематике, в самых различных газетных жанрах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1973 г. № 4552-УШ за заслуги в деле мобилизации советских воинов на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, плодотворную работу по коммунистическому и воинскому воспитанию личного состава газета «Суворовский натиск» награждена орденом Красной Звезды.

Нынешнее поколение журналистов — прямые преемники корреспондентов-фронтовиков, таких как В. Лидин, П. Бесов, Г. Кара-Мурза, В. Варшавский, И. Луговской, П. Мельников, А. Пахомов, братьев Ивановых...

В 2000 г. и в 2003 г. корреспонденты газеты освещали контртеррористические операции против вооруженных бандформирований на территориях Чечни и Дагестана, а отдельные из них входили в состав временного пресс-центра Объединенной группировки войск в Чечне.

Достойными продолжателями и носителями лучших традиций корреспондентов военной поры сегодня являются журналисты газеты: Владислав Измайлов, Алексей Зачеса, Владимир Пылаев, Олег Вершинин, Вячеслав Семенов, Ольга Гребенюк, Татьяна Карепова, Валерий Петренко, Геннадий Гапонов.

В 2004 г. газета удостоена специального Диплома Всероссийского конкурса «Патриот России» за лучшее и систематическое освещение темы патриотического воспитания граждан.

В ноябре 2007 г. в рамках конкурса среди служб информации и общественных связей округов (флотов), окружных (флотских) газет и журналистов окружных (флотских) газет на лучшее информационное освещение организации в Вооруженных Силах РФ обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих газета «Суворовский натиск» награждена Дипломом в номинации «Лучшая окружная (флотская) газета».

В рамках реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 гг.» газета «Суворовский натиск» решением Коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ награждена почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ».

В январе 2010 г. в рамках конкурса среди газет и журналистов Вооруженных Сил РФ «Слово, ведущее в бой!» газета «Суворовский натиск» награждена Дипломом в номинации «За лучшие публикации об отечественном военном спорте».

13 января 2011 г. полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе В.И. Ишаевым коллективу редакции газеты за многолетнюю добросовестную работу по формированию единого информационного пространства на территории ДФО и активное участие в освещении общественно-политических и социально-экономических событий в 2010 г. было вручено Благодарственное письмо.

2016 «Суворовский натиск» (на сайте «Красной звезды»)pdf
2015 «Суворовский натиск» (на сайте «Красной звезды»)pdf
2014 «Суворовский натиск» (на сайте «Красной звезды»)pdf
2013 «Суворовский натиск» (на сайте «Красной звезды»)pdf
2012 «Суворовский натиск» (на сайте «Красной звезды»)pdf
^