Ньюмен Б.
Шпион
Ньюмен Б. Шпион / Перевод с англ.: В. Крюков @ Военная литература (militera.lib.ru), 2008. — (Первопубликация) — http://militera.lib.ru/memo/english/newman_b/ ≡ Newman B. Spy. — London: Victor Gollancz, 1935. (Перевод с восемнадцатого издания, 1947 г.)
Аннотация издательства Воспоминания английского офицера-разведчика об его разведывательной и диверсионной деятельности в тылу немцев во время Первой мировой войны.

Об авторе. Бернард Ньюмен – известный английский журналист и писатель. Родился в 1893 году, учился в Кембридже, работал актером. Во время Первой мировой войны служил в английской разведке, после войны некоторое время был чиновником в Министерстве труда, затем занялся репортерской деятельностью, начав с публикаций путевых заметок, собранных им во время велосипедных поездок по континентальной Европе. Автобиографическая книга «Шпион», вышедшая в 1935 году, принесла Ньюмену большой успех, и с тех пор вопросы разведки и шпионажа стали основной темой его как документальных, так и художественных произведений. Умер в 1968 году. Несмотря на некоторые неточности и ошибочные оценки (к примеру, в своей поздней книге «Мир шпионажа» (1962) Ньюмен утверждал, что британские дипломаты Гай Бёрджесс и Дональд Маклин, члены знаменитой т.н. «Кембриджской пятерки», сбежавшие в СССР в 1951 году, якобы не были советскими агентами), мастерство рассказчика, живой характер изложения и типично английские юмор и ирония, наряду с удивительной плодовитостью (его перу принадлежат несколько десятков произведений – от путеводителей по странам Европы до книг об НЛО) сделали Ньюмена одним из самых популярных западных авторов, пишущих на тему секретных служб и разведки.