Макси К.
Упущенные возможности Гитлера
Макси К. Упущенные возможности Гитлера / Пер. с англ, под ред. С. Переслегина. — М.: ООО «Издательство ACT»; СПб.: Terra Fantastica, 2001. — 544 с. — (Военно-историческая библиотека). ISBN 5-17-003162-9 (ООО «Издательство ACT») ISBN 5-7921-0347-Х (TF)
Аннотация издательства История не знает сослагательного наклонения. Но это вовсе не отменяет столь популярные сейчас исследования на тему: «Что было бы, если бы?..» Что было бы, если бы Гитлер осуществил вторжение в Англию? Что было бы, если бы в августе 41-го он бросил все свои силы на захват Москвы? История Второй мировой войны содержит бесчисленное множество подобных «развилок», и их исследование — вовсе не никчемное любопытство. Анализируя прошлое, мы созидаем настоящее и изменяем будущее. «Альтернативы» — это не учебник с правильными или неправильными рецептами лечения уже отошедшей в прошлое болезни. Это — вызов к размышлению «о времени и о себе». Итак. Что было бы, если бы Гитлер получил атомную бомбу в 1943 году? Что было бы, если бы Черчилль осуществил вторжение в Европу через Грецию и Италию? Что было бы, если бы Германия разгромила англичан в Африке и захватила Суэц? Об этом и о многих других альтернативных вариантах важнейших эпизодов Второй мировой войны читайте в этой книге.

Об издании Книга интересная, ибо альтернативная история сама по себе — чудесная отрасль общей истории. Тем более, военная альтернативная история. Кстати, не могу молчать: "История не знает сослагательного наклонения"... — одно из широко распространённых, обессмысленных от частого повторения заклинаний, которыми нежелающие думать квазиучёные прикрывают собственную никчёмность. Историк, не задающий вопроса "что, если?" — это просто писец! Это двуногий датчик, тупо регистрирующий прошедшее. Без вопроса "что, если?" нельзя понять, почему в определённых ситуациях события происходят так, а не иначе, нельзя выявить закономерности исторического развития и, стало быть, нельзя применить накопленные знания о прошлом (исторический опыт) для прогнозирования развития тех или иных ситуаций в будущем. Важно ведь понять, почему в какой-то момент события пошли так, как пошли. А чтобы это понять, надо проанализировать, как могли развиться события. Этот анализ и есть альтернативная история. А книга интересная.