Черчилль П.
Дуэль умов
Черчилль П. Дуэль умов. – М.: Воениздат, 1961. – 256 с. / Перевод с английского Агафоновой Е. И. и Фадеевой Л. С. // Churchill P. Duel of Wits, Hodder and Stoughton, London, England, 1954.
Аннотация издательства П. Черчилль во время второй мировой войны был крупным агентом английской разведки. Его неоднократно засылали на территорию Франции для выполнения различных заданий. В книге «Дуэль умов», написанной в форме воспоминаний, автор рассказывает о некоторых эпизодах своей нелегальной деятельности во Франции в 1942–43 гг., о методах подготовки агентов английской разведки и засылки их на вражескую территорию. Значительное место отводится описанию героической, самоотверженной борьбы французских патриотов против фашистских захватчиков. Насыщенная интересными фактами и подробностями, книга представляет интерес для широкого круга советских читателей.

Об издании Об авторе: Питер Черчилль, сын сотрудника британского консульства, родился в Амстердаме 14 января 1909 года. Он окончил Кембриджский университет, где прославился в первую очередь как выдающийся спортсмен. В годы Второй мировой войны он стал разведчиком и, в конечном счете, поступил на службу в Управление Специальных Операций (УСО – SOE). В январе 1942 его в первый раз направили в оккупированную немцами Францию, где он передал деньги французским «маки» и оценил потребности французского Сопротивления в английском снабжении. После возвращения в Англию Черчилль получил звание капитана. Черчилль возвратился во Францию в августе 1942 и помогал там Андре Жирару создать разведывательную сеть. Одетта Сансом (в книге – «Луиза») стала радисткой группы. Целью сети было наладить поставку вооружения и боеприпасов для «маки». Но в организацию были внедрены шпионы противника, и 16 апреля 1943 года Черчилль и Сансом были арестованы немецким контрразведчиком Хуго Бляйхером (Блейхером). На допросах они заявили, что являются мужем и женой, а Питер Черчилль – родственник премьер-министра Уинстона Черчилля. Они надеялись, что эта история обеспечит лучшее отношение к ним со стороны немцев, в то время как в тюрьме и Черчилль и Сансом были бы замучены Гестапо прежде, чем попасть в концентрационный лагерь. Они избежали казни и были освобождены союзниками в конце войны. Черчилль и Одетта Сансом поженились в 1947, но развелись уже в 1955 году. Питер Черчилль написал несколько книг о своих военных приключениях, в том числе: «По собственному выбору» (1952), «Дуэль умов» (1953), «Дух в клетке» (1954) и «При свете луны» (1958). Питер Черчилль умер в 1972 году. (Прим. В.К.)