Дневники и письма военных и гражданских (в военное время). Очень полезное чтиво, чтобы проникнуться духом времени.
Книги в разделе поделены на 3 категории: Все — всё вперемешку, только Русские и только Иностранные. По умолчанию выводятся все, сортировка по авторам (алфавит).

Войны и Войска — книги раздела, отсортированные по войнам и родам/видам войск (+ некоторые невоенные роли).

Связи — книги из других разделов, которые имеют отношение и к этому разделу.

Статьи — по тематике раздела. Чтобы почитать статьи на другие темы, надо перейти в общий раздел Статьи.

Поиск — область ограничена данным разделом. Искать по всему сайту нужно тут.

Лас Каз Э. Мемориал Святой Елены
«Мемориал Святой Елены» — культовая книга, в своё время потрясшая современников, — дневник, который вёл граф Лас-Каз, последовавший за Наполеоном в изгнание на остров Святой Елены. Лас-Каз день за днём записывал всё, что делал и говорил император. Часть дневника продиктована самим Наполеоном. Впервые «Мемориал» вышел после смерти Наполеона в 1822—1823 годах и сразу же стал бестселлером. Почти все историки, как бы они ни оценивали Наполеона и его роль в построении европейской цивилизации, цитируют эту книгу, — поистине бесценную для тех, кого интересует французский император и его время. В России книга издаётся впервые.
15.01.2018

djvu

Вернадский В.И. Дневники 31 января 1919 — 4 апреля 1920
15.01.2018

doc+

Осада Пскова глазами иностранцев: дневники походов Батория на Россию (1580-1581 гг.)
Книга посвящена борьбе русского народа с польско-литовскими войсками короля Стефана Батория в 1580-1581 гг. и осаде Пскова в 1581 г. В нее вошли дневники участников событий, польских военачальников Я. Зборовского и Л. Дзялынского, а также обширный дневник ксендза С Пиотровского. В этих документах очень ярко отражены события войны во всем ее многообразии, осады, схватки и повседневная «окопная» жизнь Авторы дневников приводят также многочисленные сведения о Псковской земле и ее городах. Все документы снабжены подробным научным комментарием. Книга содержит вводную статью о развитии русско-литовских отношений в ХІV-ХVІ вв., статью о переводчике дневников О. Милевском, карты, иллюстрации, исторический глоссарий. Издание рассчитано на специалистов-историков, студентов, а также на широкую читательскую аудиторию.
05.12.2017

djvu

pdf

rtf

Москва в 1812 году: письма, дневники, записки, воспоминания современников
«Москва в 1812 году...» представляет собой наиболее полную на сегодняшний день антологию мемуарно-эпистолярного наследия о Москве 1812 года. Включённые в неё письма, записки, дневники и воспоминания современников воссоздают поистине драматическую судьбу древней русской столицы, которая в Двенадцатом году стала объектом завоевательной политики Наполеона, но опрокинула все его расчёты и «вредом своим купила спасение России». Многие из материалов сборника являются библиографической редкостью и по сей день практически неизвестны широкому кругу читателей. Настоящая хрестоматия будет интересна всем, кто стремится иметь более полное представление об эпохе 1812 года, составившей славную страницу отечественной истории.
05.12.2017

djvu

pdf

Окунев Н. П. Дневник москвича
В своих мемуарах автор воспроизводит картину московской жизни в дни двух революций 1917 года, гражданской войны, новой экономической политики советской власти. Он показывает, как разрушались устои Российского государства: экономика, культура, религия, мораль, быт. «Утомительным однообразием безобразий» считает Окунев то «новое», что входило в русскую жизнь... Воспоминания автора иллюстрируются фотографиями прежней Москвы и ее обитателей.
05.12.2017

djvu

pdf

rtf

Милютин Д. А. Дневник Д. А. Милютина
«Дневник» Д. А. Милютина, охватывающий период с 1873 по 1900 год, состоит из шести папок общей сложностью 2151 лист in folio, исписанных с обеих сторон. Приступая к изданию «Дневника», Отдел рукописей Государственной ордена Ленина Библиотеки СССР им. В. И. Ленина предполагает опубликовать его по 1886 год, так как позднее он приобретает исключительно личный характер и почти утрачивает общественный интерес. Первый том Дневника Д. А. Милютина охватывает период 1873-1875 гг., и даёт много ценной информации о проведении военной реформы и введении всеобщей воинской повиннности в России. Второй том Дневника Д. А. Милютина в основном посвящен восточному кризису 1876 г. и русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Третий том Дневника Д. А. Милютина содержит материалы, касающиеся, главным образом, двух проблем: внешней политики царизма в период 1878-1880 гг. и кризиса верхов, являвшегося одним из признаков революционной ситуации 1879-80 гг. Четвёртый том дневника, охватывающий 1881-82 годы, посвящен, в основном, внутренней политике царизма этого периода.
05.12.2017

djvu

Гиппиус З. Н. Синяя книга. Петербургский дневник. 1914-1918
«Эта книга — первая половина моего Дневника, «Современной Записи», которая велась в Петербурге в годы войны и революции... Дневник — не стройный «рассказ о жизни», когда описывающий сегодняшний день уже знает завтрашний, знает, чем все кончится. Дневник — само теченье жизни. В этом отличие «Современной Записи» от всяких «Воспоминаний», и в этом её особые преимущества: она воскрешает атмосферу, воскрешая исчезнувшия из памяти мелочи. «Воспоминания» могут дать образ времени. Но только Дневник дает время в его длительности». — (3. Н. Гиппиус.)
05.12.2017

djvu

pdf

rtf

Серов И. А. Записки из чемодана: тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти
Иван Александрович Серов (1905-1990) — монументальная фигура нашей новейшей истории, один из руководителей НКВД-МВД СССР в 1941-1953 гг., первый председатель КГБ СССР в 1954-1958 гг., начальник ГРУ ГШ в 1958-1963 гг., генерал армии, Герой Советского Союза, едва ли не самый могущественный и информированный человек своего времени. Волею судеб он оказался вовлечен в важнейшие события 1940-1960-х годов, в прямом смысле являясь одним из их творцов. Между тем современные историки рисуют портрет Серова преимущественно мрачными, негативными красками. Его реальные заслуги и успехи почти неизвестны обществу, а в большинстве исследований он предстает узколобым палачом-сталинистом, способным лишь на жестокие расправы. Публикуемые сегодня дневники впервые раскрывают масштаб личности Ивана Серова. Издание снабжено комментариями и примечаниями известного публициста, депутата Госдумы, члена Центрального Совета Российского военно-исторического общества Александра Хинштейна. Уникальность книге добавляют неизвестные до сегодняшнего дня фотографии и документы из личного архива И. А. Серова.
20.03.2017

djvu

doc+

pdf

Могиленский Е. А. Дневник заложника: 7 7 месяцев плена в Карлсбаде
Дневник российского железнодорожника Могиленского Е. А., отдыхавшего в 1914 году в Карлсбаде (тогда австро-венгерском) и попавшего там в «плен» на 7 месяцев, затем в составе группы из семи человек не был депортирован в российскую империю.
20.03.2017

pdf

Калинин Е. Л. Исламская революция 1979 года в Иране: записки очевидца
Автор книги был очевидцем драматических событий, произошедших в Иране в конце 1978-го — начале 1979 года. Недовольство населения правлением шаха Реза Пехлеви выплеснулось на улицы городов и привело к революции, уничтожившей монархию в стране. В те годы автор был старшим переводчиком в советской проектно-изыскательской экспедиции, проводившей работы для строительства железной дороги Мешхед — Серахс. Постоянные поездки по стране позволили ему увидеть происходившее изнутри, так как он нередко попадал в самую гущу событий. Книга адресована всем тем, кто интересуется современной историей Ирана.
20.03.2017

pdf