Переводные книги и статьи иноязычных авторов по теме раздела.
Книги отсортированы по авторам (алфавит), и по странам — кнопка Страны в конце алфавита.
Лас Каз Э. Мемориал Святой Елены
«Мемориал Святой Елены» — культовая книга, в своё время потрясшая современников, — дневник, который вёл граф Лас-Каз, последовавший за Наполеоном в изгнание на остров Святой Елены. Лас-Каз день за днём записывал всё, что делал и говорил император. Часть дневника продиктована самим Наполеоном. Впервые «Мемориал» вышел после смерти Наполеона в 1822—1823 годах и сразу же стал бестселлером. Почти все историки, как бы они ни оценивали Наполеона и его роль в построении европейской цивилизации, цитируют эту книгу, — поистине бесценную для тех, кого интересует французский император и его время. В России книга издаётся впервые.
15.01.2018

djvu

Ли С. Военный дневник (Нанчжун ильги)
В книге впервые публикуется перевод на русский язык записей Ли Сунсина — прославленного корейского флотоводца времен корейско-японской войны 1592-1598 гг., широко известной в исторической литературе как война года имчжин. События личной жизни флотоводца, нашедшие отражение в дневнике, происходят на фоне разворачивающегося японского вторжения в Корею, активных боевых действий и затем затяжных корейско-китайско-японских переговоров. Публикация перевода сопровождается вступительной статьей, комментариями и приложениями, позволяющими лучше понять содержание этого ценнейшего памятника не только военной, но и политической и социально-экономической истории Кореи.
10.06.2016

djvu

Хауз Э. Архив полковника Хауза. [Дневники и переписка с президентом Вильсоном и др. полит. деятелями]
В первом томе архива бывшего советника президента США Вильсона— полковника Хауза — собраны дневники и переписка последнего с президентом Вильсоном и другими политическими деятелями за первые годы (1914 и 1915) мировой империалистической войны. Во втором томе архива бывшего советника президента США Вильсона — полковника Хауза — собраны его дневники и переписка с президентом Вильсоном и другими политическими деятелями за период с 1915 по 1917 гг. В третьем томе архива полковника Хауза — советника бывшего президента США Вильсона — собраны материалы из дневника Хауза и его переписки с президентом Вильсоном и другими политическими деятелями за период с марта 1917 г. до июня 1918 г. Книга освещает участие США в мировой войне 1914—1918 гг., организацию иностранной интервенции против Советской России и роль США в подготовке Версальского договора.
31.12.2015

djvu

Берти Ф. Л. За кулисами Антанты. Дневник Британского посла в Париже. 1914-1919
31.12.2015

djvu

Гранцов К. Пепел большой войны Дневник члена гитлерюгенда 1943-1945
Дневник Клауса Гранцова, члена организации гитлерюгенд, — типичный образец взглядов и настроений представителей юного поколения Третьего рейха. Гранцов не был убежденным маленьким нацистом. Сын немецкого фермера, нежно любящий своих родителей, братьев и сестер, подобно многим его сверстникам, он воспринимал войну как опасную игру, большое приключение. И тем постыднее выглядит преступное обращение гитлеровских наставников с поколением, только что покинувшим школьные классы и вступившим в мир, который еще не могло осознать. Осознание приходит потом, когда молодой солдат попадает в огненный ад бомбежки Дрездена, видит гибель многих тысяч людей, когда становится участником боев последних дней войны.
31.10.2015

html

rtf

флибуста

Нирутака «Акацуки» перед Порт-Артуром (дневник японского морского офицера)
«Акацуки» перед Порт-Артуром». Под таким заглавием в Германии появилась небольшая книжка, содержащая в себе заметки из дневника японского морского офицера Нирутака о деятельном участии находившегося под его командой эскадренного миноносца «Акацуки» в боях под Порт-Артуром. Заметки эти очень интересны. Между прочим, любопытны в них весьма своеобразное освещение многих подробностей этих боев и явно неприязненное отношение автора к европейцам вообще и к русским в частности, характерное чисто японское бахвальство, а также замечания об адмирале Того. Мы даем здесь полный перевод этого любопытного издания. — (Прим. ред. «Нового Журнала Литературы, Искусства и Науки», 1905 г.)
О. Р.: есть основания предположить, что под псевдонимом Нирутака скрывается какой-то немец, который и написал эту брошюру. Про это читайте Самченко, Б.Юлин. Все наземь! Все на абордаж! // Альманах «Якорь» 1996. № 2 .
20.01.2015

djvu

Липферт Г. 52-я истребительная эскадра на Восточном фронте. Дневник гауптмана люфтваффе. 1942—1945
Гельмут Липферт, летчик-истребитель люфтваффе, рассказывает о своей службе на Восточном фронте в 52-й истребительной эскадре. Немецкий ас детально, со знанием дела описывает воздушные бои, сравнивает возможности «Мессершмитов» и советских самолетов, оценивает их вооружение и уязвимые места. Автор воссоздает фронтовые будни пилотов и все воздушные сражения, в которых ему довелось участвовать.
30.01.2015

djvu

Синевирский Н. СМЕРШ (Год в стане врага)
Автора обычно в аннотациях позиционируют, как служившего в СМЕРШ «советского офицера, бежавшего в Западную Германию» в 1945 г. Однако не всё так однозначно: Мондич советским офицером никогда не был, а был эмигрантом, жившим в Праге, а на советской территории пребывал не более полугода (так что, с названием), после чего сбежал опять же в Чехословакию, а оттуда в Германию: «Мондич Михаил Дмитриевич. 1923 года рождения, урож. с. Нанково Хустского р-на Закарпатской обл., украинец, образование среднее. Среднего роста, брюнет, лицо овальное, глаза карие, на правой щеке шрам. Отец Мондич Дмитрий Георгиевич, мать Мондич-Филип Анна Васильевна проживают в с. Нанково; братья Мондич Георгий (Юрий) Дмитриевич — в г. Соколов (Чехословакия), Мондич Николай Дмитриевич — в с. Стебливка Хустского р-на. До войны проживал в г. Праге (Чехословакия). В 1941 г. центром «НТС» направлялся в г. Гомель для вербовки новых членов в «НТС», в 1943 г. возвратился в г. Прагу. В 1945 г. принят на работу в Укр. «Смерш» 4-го Украинского фронта в качестве переводчика венгерского и чешского языков. В июле 1945 г. приезжал к родственникам в Закарпатье, откуда бежал в Чехословакию. В 1947 г. прибыл в г. Франкфурт-на-Майне, где установил связь с руководителями «НТС» и американской контрразведкой «Си-Ай-Си». По предложению руководителя «НТС» Трушновича написал антисоветскую книгу «Смерш». В 1952 г. проживал в г. Праге, учился на медфаке Пражского университета. В 1953 г. в Западной Германии являлся резидентом американской разведки. Затем выехал в Америку, где работал личным секретарём председателя Исполнительного Бюро «НТС» Байдалакова. С 1960 г. по 1968 г. проживал в г. Мюнхене, работал на радиостанции «Свобода». По имеющимся данным в 1968 г. выехал в США». — О. Р.
07.11.2014

djvu

Гилберт Г. М. Нюрнбергский дневник
Густав Марк Гилберт был офицером американской военной разведки, в 1939 г. он получил диплом психолога в Колумбийском университете. По окончании Второй мировой войны Гилберт был привлечен к работе Международного военного трибунала в Нюрнберге в качестве переводчика коменданта тюрьмы и психолога-эксперта. Участвуя в допросах обвиняемых и военнопленных, автор дневника пытался понять их истинное отношение к происходившему в годы войны и определить степень раскаяния в тех или иных преступлениях. С момента предъявления обвинения и вплоть до приведения приговора в исполнение Гилберт имел свободный доступ к обвиняемым. Его методика заключалась в непринужденных беседах с глазу на глаз. После этих бесед Гилберт садился за свои записи, — впоследствии превратившиеся в дневник, который и стал основой предлагаемого вашему вниманию исследования. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.
20.06.2013

djvu+

Юнгер Э. Годы оккупации (апрель 1945 — декабрь 1948)
Том содержит «Хронику» послевоенных событий, изданную Юнгером под заголовком «Годы оккупации» только спустя десять лет после ее написания. Таково было средство и на этот раз возвысить материю прожитого и продуманного опыта над злобой дня, над послевоенным смятением и мстительной либо великодушной эйфорией. Несмотря на свои поздний, гностический взгляд на этот мир, согласно которому спасти его невозможно, автор все же сумел извлечь из опыта своей жизни надежду на то, что даже в катастрофических тенденциях современности скрывается возможность поворота к лучшему. Такое гельдерлиновское понимание опасности и спасения сближает Юнгера с Мартином Хаидеггером и свойственно тем немногим европейским и, в частности, немецким интеллектуалам, которые сумели не только пережить, но и осмыслить судьбоносные события истории ушедшего века.
10.06.2013

fb2

html

pdf