Детская военная литература — метараздел, в котором собираются по теме соответствующие книги и рассказы со всего сайта, всех жанров.
Книги в разделе поделены на 3 категории: Все — всё вперемешку, только Русские и только Иностранные. По умолчанию выводятся все, сортировка по авторам (алфавит). Пока рассказов мало, они выводятся вместе с книгами.

Поиск — область ограничена данным разделом. Искать по всему сайту нужно тут.

Новые книги — последние книги, добавленные в подраздел.

Серебровская Е. П. Братья с тобой
Эта книга — о верности, о дружбе, о будничных трудовых подвигах рядовых людей в годы Великой Отечественной войны. Одна из главных проблем, волнующих автора, — проблема дружбы пародов, взаимоотношении люден разных национальностей. Рамки действия романа замыкаются во времени с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Основное место действия— Туркмения и Ленинград. Главный герои этой книги — молодая женщина, ленинградка Маша Лоза, знакомая читателю по романам Елены Сереб» ровской «Начало жизни» и «Весенний шум». «Братья с тобой»— самостоятельная книга, завершающая трилогию о новой советской женщине, одной из сверстниц Октября.
09.05.2017

djvu

Серков И. К. Мы с Санькой в тылу врага
Герои этой повести — обыкновенные деревенские хлопцы — Ваня и Санька. Их деревню оккупировали фашисты в первые месяцы войны. Тяжёлые испытания выпали на долю этих хлопцев, на долю их родных и близких. Дети видят расстрелы односельчан, грабеж, насилие и хотят мстить. Но вот несчастье — не выросли. Не берут их в партизаны, не доверяют им взрослые своих дел. Но хлопцы не теряются. Они помогают раненому комиссару, запасаются оружием и в любом случае стараются навредить врагу... На республиканском конкурсе на лучшую книгу для детей, посвященном 50-летию Советского государства, 60-летию Белорусской ССР и 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, эта повесть удостоена второй премии.
09.05.2017

djvu

Серков И. К. Мы — хлопцы живучие
Эта книга И. Серкова является продолжением широко известной юным читателям повести «Мы с Санькой в тылу врага» (1968 г.). Заканчивается война, постепенно налаживается колхозное хозяйство. Возвращается из армии отец Ивана. Закончив школу, Иван с Санькой едут учиться в военное училище... Обо всем этом автор рассказывает правдиво и интересно, с присущим ему юмором. На всесоюзном конкурсе на лучшее произведение художественной литературы для детей и юношества повесть «Мы — хлопцы живучие» удостоена первой премии.
09.05.2017

djvu

Джатиев Т. И. Дика
Осетинский писатель Тотырбек Джатиев, участник Великой Отечественной войны, рассказывает о событиях, свидетелем которых он был, и о людях, с которыми встречался на войне.
09.05.2017

djvu

Драгунский В. Ю. Он упал на траву...
Автобиографическая повесть Виктора Юзефовича Драгунского «Он упал на траву» открывает новую, «военную» серию «Самоката». Название серии — «Как это было» — объясняет издательский замысел: рассказать о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов честно и объективно — настолько, насколько это возможно. Честность гарантируют имена авторов — это русские писатели-фронтовики, непосредственные очевидцы описываемого, люди с безупречной личной и писательской репутацией. Объективность, мы надеемся, обеспечит «научный аппарат»: в каждой книге серии художественное произведение дополняется статьёй историка, излагающей сегодняшний взгляд на описываемые события. Первая книга серии «Как это было» рассказывает о судьбе московского ополчения, о трагедии осени 1941 года: не призванные в действующую армию (по здоровью, возрасту и т.п.) москвичи добровольцами отправляются на рытьё окопов и сталкиваются - необученные, необмундированные и даже не вооружённые, — с никем уже в тот момент не сдерживаемой волной немецкого наступления.
09.05.2017

pdf

Мамакаев М. А. Мюрид революции
Книга «Мюрид революции» посвящена жизни и подвигу известного чеченского революционера Асланбека Шерипова, отдавшего жизнь за народное счастье.
20.03.2017

djvu

Жариков А. Д. Юнбат Иванов
Рассказы о юном ефрейторе Вите Иванове.
10.03.2017

djvupdf

Водопьянов М. В. В дни войны.
Имя Героя Советского Союза знаменитого лётчика Михаила Васильевича Водопьянова (1899—1980) широко известно во всех уголках нашей Родины. В годы Великой Отечественной войны генерал-майор авиации М. В. Водопьянов водил тяжёлые воздушные корабли бомбить дальние тылы врага. И вот о том, что происходило с ним и его боевыми товарищами, он и рассказывает в книге «В дни войны».
10.03.2017

djvupdf

Герман Ю. П. Вот как это было
В повести «Вот как это было» многое документально, основано на исторических фактах. Это не только памятные всем ленинградцам, пережившим блокаду, эпизоды с обстрелом зоопарка и пожаром в Народном доме, не только бомбёжка госпиталя... Повесть «Вот как это было» добавляет еще один, глубоко человечный штрих к творческому портрету выдающегося советского писателя. Для дошкольного возраста.
10.03.2017

djvupdf

Дроздов И. В. Катя — летчица
Во время Великой Отечественной войны был полк ночных лёгких бомбардировщиков. Служили в нем только девушки. Об их подвигах и рассказывает эта книга.
10.03.2017

djvupdf