Детская военная литература — метараздел, в котором собираются по теме соответствующие книги и рассказы со всего сайта, всех жанров.
Книги в разделе поделены на 3 категории: Все — всё вперемешку, только Русские и только Иностранные. По умолчанию выводятся все, сортировка по авторам (алфавит). Пока рассказов мало, они выводятся вместе с книгами.

Поиск — область ограничена данным разделом. Искать по всему сайту нужно тут.

Новые книги — последние книги, добавленные в подраздел.

Мамакаев М. А. Мюрид революции
Книга «Мюрид революции» посвящена жизни и подвигу известного чеченского революционера Асланбека Шерипова, отдавшего жизнь за народное счастье.
20.03.2017

djvu

Жариков А. Д. Юнбат Иванов
Рассказы о юном ефрейторе Вите Иванове.
10.03.2017

djvu

pdf

Водопьянов М. В. В дни войны.
Имя Героя Советского Союза знаменитого лётчика Михаила Васильевича Водопьянова (1899—1980) широко известно во всех уголках нашей Родины. В годы Великой Отечественной войны генерал-майор авиации М. В. Водопьянов водил тяжёлые воздушные корабли бомбить дальние тылы врага. И вот о том, что происходило с ним и его боевыми товарищами, он и рассказывает в книге «В дни войны».
10.03.2017

djvu

pdf

Герман Ю. П. Вот как это было
В повести «Вот как это было» многое документально, основано на исторических фактах. Это не только памятные всем ленинградцам, пережившим блокаду, эпизоды с обстрелом зоопарка и пожаром в Народном доме, не только бомбёжка госпиталя... Повесть «Вот как это было» добавляет еще один, глубоко человечный штрих к творческому портрету выдающегося советского писателя. Для дошкольного возраста.
10.03.2017

djvu

pdf

Дроздов И. В. Катя — летчица
Во время Великой Отечественной войны был полк ночных лёгких бомбардировщиков. Служили в нем только девушки. Об их подвигах и рассказывает эта книга.
10.03.2017

djvu

pdf

Кассиль Л. А. Главное войско
Рассказы для дошкольников о воинах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, победивших фашистов в Великой Отечественной войне.
10.03.2017

djvu

pdf

Лободин М. П. За оборону Ленинграда
22 июня 1941 года без объявления войны гитлеровская Германия вероломно напала на нашу Родину. Ожесточённые бои шли на всём громадном фронте — от Чёрного до Баренцова моря. Беззаветно сражались наши войска, отстаивая каждый метр родной земли. Но силы были не равными. Враг в начале войны имел преимущества в танках, авиации и другой боевой технике. В сентябре врагу удалось окружить Ленинград. Но взять его фашисты не смогли. Почти два с половиной года войска Ленинградского фронта, жители города героически сражались с гитлеровцами, выдержали натиск фашистских полчищ и отстояли Ленинград — колыбель Великой Октябрьской социалистической революции. «Это был один из самых выдающихся, самых потрясающих массовых подвигов народа и армии во всей истории войн на земле, — сказал Леонид Ильич Брежнев, вручая 10 июля 1965 года городу Ленина, городу-герою, медаль «Золотая Звезда». Мужество ленинградцев, доблесть защитников города Ленина навсегда сохранятся в благодарной памяти нынешнего и грядущего поколений советских людей». В этой книге воспроизведены некоторые эпизоды героической обороны города Ленина, рассказано о беспримерном подвиге ленинградцев.
10.03.2017

djvu

pdf

Петунин П. И. Пограничное лето
Граница... Самый край Советской земли, rде круrлые сутки, в летний зной, в осеннюю непоrодь, в зимнюю стужу, несут свою службу часовые рубежей нашей Родины поrраничники, люди в зеленых фуражках. Они всеrда настороже, Бсеrда в боевой rотовности, всеrда готовы дать отпор вpary. На rранице люди живут особой жизнью, в которой увлекательная романтика тесно переплетается с напря женной боевой и специальной учебой. Вот уже несколько лет подряд я выезжаю на поrраничные заставы, присматриваюсь к жизни поrраничников, в которой много интересноrо и поучительного. На заставах встречаюсь не только с солдатами, которые круглые сутки несут свою почетную и ответственную вахту. Живут на заставах и семьи офицеров и сверхсрочников. И в каждой семье есть дети. У них тоже особая жизнь, у этих ребят-поrраничников. Вот об этом я и попытался рассказать в своей новой книжке «Пограничное лето». — (Автор, 1965)
10.03.2017

djvu

pdf

Брагин М. Г. В грозную пору. 1812 г.
В 1960-х годах историк М. Г. Брагин написал книгу «В грозную пору», и советские мальчишки заболели 1812 годом. Сколько армий было создано из самых неожиданных материалов, сколько разыграно сражений! Спустя почти полвека эта книга возвращается к читателю, и вновь на её страницах слышен грохот пушек, сверкают кирасы и клубится пороховой дым. Отечественная война оживает здесь в мельчайших подробностях: можно прочесть переписку генералов, разобраться в схемах боёв, увидеть, что носил в ранце русский солдат, заглянуть в устав 1811 г., рассмотреть униформу и оружие, научиться строить укрепления, узнать, как стреляет пушка, зачем сапёру фартук, можно ли было вылечить Багратиона, что такое окочурник, какая статуя Наполеона могла бы стоять в Кремле и что погубило Великую армию.
10.03.2017

djvu

pdf

Асанов Л. Н. Все они люди храбрые: Рассказ о скифах, свободолюбивом народе, жившем в древности на земле нашей Родины
Скифы — древний народ, много веков назад населявший обширные пространства на юге нашей страны. Впервые о скифах написал древнегреческий путешественник и историк Геродот. В своей книге «История» он рассказал о победе этого гордого степного народа над войском персидского царя Дария I Гистаспа, который решил покорить многочисленные скифские племена и присоединить их земли к своему царству. Почти две с половиной тысячи лет прошло с тех пор. Жизнь людей в те далёкие времена была совсем иной. Они говорили на незнакомом для нас языке, у них были другие обычаи, но и тогда, как и во все времена, люди любили свою родину, боролись за свободу и независимость.
10.03.2017

djvu

pdf