Детская военная литература — метараздел, в котором собираются по теме соответствующие книги и рассказы со всего сайта, всех жанров.
Книги в разделе поделены на 3 категории: Все — всё вперемешку, только Русские и только Иностранные. По умолчанию выводятся все, сортировка по авторам (алфавит). Пока рассказов мало, они выводятся вместе с книгами.

Поиск — область ограничена данным разделом. Искать по всему сайту нужно тут.

Новые книги — последние книги, добавленные в подраздел.

Михалков С. В. Будь готов! Быль для детей
10.11.2017

djvupdf

Кардашова А. А. Маленький солдат
10.11.2017

pdf

Александрова З. Н. Салют
10.11.2017

pdf

Ковальчук А. В. Рассказы разведчика
Дорогие ребята, вы держите в руках книгу рассказов известного украинского писателя Александра Ковальчука. В них правдиво рассказано о фронтовых буднях войсковых разведчиков, о подвигах. Жестокая, кровопролитнейшая из войн опоясала солдатским ремнем людей самых различных мирных профессий. Но всех их объединила одна высокая цель: свято выполнить свой воинский долг перед Родиной, освободить порабощенные немецким фашизмом народы Европы. С первых же страниц книги читатель почувствует, что война — это прежде всего тяжкий труд. Денный и нощный, до соленого пота и кровавых мозолей, до синяков и травм... Почему же эти рассказы так волнуют, заставляют переживать, мучиться, тревожиться, радоваться? Скорее всего потому, что А. Ковальчук — участник Великой Отечественной войны, бывший разведчик — ведет речь о подлинных разведчиках одной из гвардейских дивизий. Вместе со своими боевыми друзьями он не раз хаживал в тыл врага за «языком», с боями входил в пылающий Берлин и золотую Прагу, укрывался одной плащ-палаткой на троих, ел, как говорится, нелегкий солдатский хлеб. Он был рядом со своими однополчанами и в жаркой и в жаркой схватке на руинах Сталинграда, и в трудном поиске на правом берегу Днепра, и в страшную августовскую ночь за Вислой...
10.11.2017

djvupdf

Серебровская Е. П. Братья с тобой
Эта книга — о верности, о дружбе, о будничных трудовых подвигах рядовых людей в годы Великой Отечественной войны. Одна из главных проблем, волнующих автора, — проблема дружбы пародов, взаимоотношении люден разных национальностей. Рамки действия романа замыкаются во времени с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Основное место действия— Туркмения и Ленинград. Главный герои этой книги — молодая женщина, ленинградка Маша Лоза, знакомая читателю по романам Елены Сереб» ровской «Начало жизни» и «Весенний шум». «Братья с тобой»— самостоятельная книга, завершающая трилогию о новой советской женщине, одной из сверстниц Октября.
09.05.2017

djvu

Серков И. К. Мы с Санькой в тылу врага
Герои этой повести — обыкновенные деревенские хлопцы — Ваня и Санька. Их деревню оккупировали фашисты в первые месяцы войны. Тяжёлые испытания выпали на долю этих хлопцев, на долю их родных и близких. Дети видят расстрелы односельчан, грабеж, насилие и хотят мстить. Но вот несчастье — не выросли. Не берут их в партизаны, не доверяют им взрослые своих дел. Но хлопцы не теряются. Они помогают раненому комиссару, запасаются оружием и в любом случае стараются навредить врагу... На республиканском конкурсе на лучшую книгу для детей, посвященном 50-летию Советского государства, 60-летию Белорусской ССР и 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, эта повесть удостоена второй премии.
09.05.2017

djvu

Серков И. К. Мы — хлопцы живучие
Эта книга И. Серкова является продолжением широко известной юным читателям повести «Мы с Санькой в тылу врага» (1968 г.). Заканчивается война, постепенно налаживается колхозное хозяйство. Возвращается из армии отец Ивана. Закончив школу, Иван с Санькой едут учиться в военное училище... Обо всем этом автор рассказывает правдиво и интересно, с присущим ему юмором. На всесоюзном конкурсе на лучшее произведение художественной литературы для детей и юношества повесть «Мы — хлопцы живучие» удостоена первой премии.
09.05.2017

djvu

Джатиев Т. И. Дика
Осетинский писатель Тотырбек Джатиев, участник Великой Отечественной войны, рассказывает о событиях, свидетелем которых он был, и о людях, с которыми встречался на войне.
09.05.2017

djvu

Драгунский В. Ю. Он упал на траву...
Автобиографическая повесть Виктора Юзефовича Драгунского «Он упал на траву» открывает новую, «военную» серию «Самоката». Название серии — «Как это было» — объясняет издательский замысел: рассказать о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов честно и объективно — настолько, насколько это возможно. Честность гарантируют имена авторов — это русские писатели-фронтовики, непосредственные очевидцы описываемого, люди с безупречной личной и писательской репутацией. Объективность, мы надеемся, обеспечит «научный аппарат»: в каждой книге серии художественное произведение дополняется статьёй историка, излагающей сегодняшний взгляд на описываемые события. Первая книга серии «Как это было» рассказывает о судьбе московского ополчения, о трагедии осени 1941 года: не призванные в действующую армию (по здоровью, возрасту и т.п.) москвичи добровольцами отправляются на рытьё окопов и сталкиваются - необученные, необмундированные и даже не вооружённые, — с никем уже в тот момент не сдерживаемой волной немецкого наступления.
09.05.2017

pdf

Мамакаев М. А. Мюрид революции
Книга «Мюрид революции» посвящена жизни и подвигу известного чеченского революционера Асланбека Шерипова, отдавшего жизнь за народное счастье.
20.03.2017

djvu