Здесь размещены стенограммы съездов, конференций, судебных процессов и т.п.
Названия, начинающиеся с цифры, соответствуют буквам меню, т. е. «II съезд» = «Второй съезд», стало быть, буква «В»; а цифра «V» = буква «П» и т.п.
Партия меньшевиков и деникинщина: Процесс киевских меньшевиков (21-23 марта 1920 г.).
Стенографический отчёт о процессе над киевскими меньшевиками 21—23 марта 1920 г.
15.01.2018

djvu

Учредительное собрание, Россия, 1918: Стенограмма и другие документы
Данное издание представляет собой сборник документов. В него вошли стенограмма заседания Учредительного собрания, а также нормативные акты, принятые Временным правительством и посвященные порядку его созыва и проведения, подготовительные документы, составленные Юридическим совещанием в сентябре 1917 г. В издание включены также нормативные акты Советской власти, посвященные Учредительному собранию. Ознакомление со всеми этими материалами даст возможность читателю составить достаточно объективную картину событий, предшествовавших открытию Учредительного собрания, и многое объяснит о ходе самого заседания. Предлагаемые документы не известны широкой публике, да и не все юристы и историки знакомы с ними. В настоящее время они являются библиографической редкостью, особенно стенограмма заседания, издававшаяся в нашей стране в 1918 и 1930 гг. тиражом 3000 экз. Издание рассчитано на широкий круг читателей.
15.01.2018

djvu

Судебный процесс по делу верховного главнокомандования гитлеровского вермахта: Приговор пятого американского военного трибунала, вынесенный в Нюрнберге 28 октября 1948 г.
Предлагаемая вниманию советского читателя книга «Судебный процесс по делу верховного главнокомандования гитлеровского вермахта», основное содержание которой составляет текст приговора, вынесенного на процессе, представляет не только исторический интерес. Эта публикация дополняет материалы Нюрнбергского процесса над главными немецкими военными преступниками.
10.02.2017

djvu

Народное (национальное) собрание Западной Белоруссии: 28-30 октября 1939 года. Стенографический отчёт
Стенографический отчёт заседаний Народного (национального) собрания Западной Белоруссии, проведённого 28-30 октября 1939 года. На Собрании (г. Белосток) были приняты судьбоносные решения, определившие дальнейшую судьбу Западной Белоруссии: Деларация о народной власти, Декларация о вхождении Западной Беларуси в состав СССР, Декларация о национализации банков и тяжёлой промышленности и конфискации помещичьих земель и другие. Народное Собрание Западной Белоруссии законодательно оформило вхождение Западной Белоруссии в состав БССР, узаконило воссоединение белорусского народа в границах одного государства.
20.01.2017

djvu

Нюрнбергский процесс: протоколы допросов главных военных преступников
На русском языке допросы подсудимых защитой публикуются впервые, также впервые и в полном объеме публикуются допросы подсудимых обвинением. Именно в допросах подсудимых наиболее ярко были выражены аргументы обвинения, изобличающие преступления национал-социализма, и в лицо подсудимым были предъявлены неоспоримые аргументы преступного умысла и доказательственная база обвинения по индивидуальной ответственности подсудимых, нацистские преступники предстали лицом к лицу со свидетельствами своих преступлений. Вместе с тем в попытках оправдаться, они вольно или невольно представляли развернутую картину механизма функционирования тоталитарного государства, уничтожения прав и свобод человека, воинствующей ксенофобии, милитаристского угара и фанатичного исполнения кровавых приказов. Пожалуй, защиту подсудимых на процессе можно назвать одной из первых попыток оправдания нацизма, которая была разбита аргументами обвинения. В таком казалось обыденном процессуальном действии, каким является допрос подсудимого, на Нюрнбергском процесса проходила последняя битва Второй мировой войны — битва правосудия с нацизмом, битва жертв с палачами, битва прошлого с будущим. — (Из предисловия)
10.01.2017

мил

Впервые в сети

Впервые на русском

Первопубликация

Сб. XIX съезд ВКП(б) / КПСС. Стенограммы и материалы. 5—14 октября 1952 г.
Проходил с 5 октября по 14 октября 1952 года в зале заседаний Верховного Совета СССР в Москве. Первый съезд партии после 13-ти летнего перерыва. Итоги съезда: ВКП(б) переименована в КПСС; внесены изменения в Устав партии — упразднялось Политбюро ЦК, создавался Президиум ЦК из 25 человек; утверждены Директивы пятилетнего плана развития СССР на 1951—1955 годы. XIX съезд ВКП(б) — КПСС является единственным съездом партии, материалы которого не были выпущены отдельным изданием. Настоящее электронное издание призвано восполнить этот пробел. При подготовке издания были использованы публикации газет 1952 г., материалы сборника «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК» и информация сайта «Справочник по истории Коммунистической партии Советского Союза 1898-1991» (www.knowbysight.info). Издание содержит предсъездовские документы ЦК ВКП(б), доклады, сделанные на съезде, выступления делегатов и гостей съезда, приветствия съезду, принятые съездом решения и ряд других материалов. Накануне открытия съезда в журнале «Большевик» (№ 18) и в газете «Правда» (№№ 277 и 278 от 3 и 4 октября) была опубликована работа И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». В эти же дни она вышла отдельным изданием. Поскольку эта работа во многом определила выступления участников съезда и принятые съездом решения, она также включена в настоящее издание.
30.06.2015

doc+

Сб. XVIII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (б). 10—21 марта 1939 г. Стенографический отчёт
Проходил в Москве 10—21 марта 1939 года. В докладе ЦК ВКП(б) был дан анализ международного и внутреннего положения страны, перспектив её развития. Съезд отметил, что социалистический способ производства стал господствующим, что социализм в СССР в основном построен и страна вступила в новую полосу развития — завершения строительства социалистического общества. Была поставлена задача — догнать и перегнать в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны. В докладе рассматривались теоретические вопросы о стадиях развития и функциях социалистического государства, осуждались как ошибочные взгляды о скором отмирании государства. Съезд принял новый Устав партии, отражавший изменения в классовой структуре советского общества.
30.06.2015

djvu

doc+

pdf

Сб. XVI съезд Всесоюзной Коммунистической партии (б). Стенографический отчёт
Проходил в Москве с 26 июня по 13 июля 1930. Съезд поручил добиться выполнения Первой пятилетки в 4 года. Вошёл в историю как съезд развёрнутого наступления социализма. Зафиксировал факт, что СССР превратился из аграрной страны в индустриально-колхозную социалистическую державу.
30.06.2015

djvu

Сб. Стенограммы докладов и выступлений на научной конференции по изучению Берлинской операции войск 1 Белорусского фронта
Научная конференция по изучению Берлинской операции войск 1 Белорусского фронта была проведена согласно приказа №-021 Главнокомандующего Группой Советских Оккупационных войск в Германии. Конференция проводилась в здании Штаба Группы в г. Бабельсберг, в течение четырех дней: 9,10, 11 и 12 апреля 1946 года, по десять рабочих часов ежедневно. Работой конференции руководил Главнокомандующий Группой Советских Оккупационных войск в Германии генерал армии т. Соколовский. В работе конференции приняли участие 349 генералов и старших офицеров. – (Об издании).
30.05.2014

djvu

pdf

Сб. Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1-4 июня 1937 г. Документы и материалы
В сборник включены стенограммы заседания Военного совета при НКО СССР 1-4 июня 1937 г. и заседания актива центрального аппарата НКО СССР 9-10 июня 1937 г.; приказы НКО СССР о «заговоре» в РККА; следственные показания и письма М. Н. Тухачевского, В. К. Путны, Н. Э. Якира о состоянии и боеготовности РККА; материалы об итогах репрессий и кадровых назначений в РККА за 1937-1940 гг. Большинство документов и материалов сборника публикуются впервые и дают возможность объективно оценить события, послужившие началом массовых репрессий в отношении командных кадров РККА. Книга рассчитана на специалистов — исследователей отечественной истории, а также на широкий круг читателей.
20.04.2013

djvu

Выбор редакции