Первопроходчество, как правило, имеет военную подоплёку — разведка, колонизация, экспансия. К тому же это путешествия, открытия и приключения!
Книги в разделе поделены на 3 категории: Все — всё вперемешку, только Русские и только Иностранные. По умолчанию выводятся все, сортировка по авторам (алфавит).

Выборки — группы карточек (подразделы, категории, темы, рубрики). Пополняются. Хороший рабочий инструмент.

Связи — книги из других разделов, которые имеют отношение и к этому разделу.

Статьи — по тематике раздела. Чтобы почитать статьи на другие темы, надо перейти в общий раздел Статьи.

Поиск — область ограничена данным разделом. Искать по всему сайту нужно тут.

Новые книги — последние книги и статьи, добавленные в раздел.

Саннес Т. Б. «Фрам». Приключения полярных экспедиций
В центре повествования — судьба построенного в 1892 г. экспедиционного судна «Фрам», с которым тесно связаны биографии Ф. Нансена, О. Свердрупа, Р. Амундсена и других исследователей Арктики и Антарктики. Рассказывается о замечательном конструкторе «Фрама» Колине Арчере, имя которого прославил «Фрам». С исчерпывающей научной достоверностью описываются конструкция судна, этапы его постройки и безупречной морской службы. Для широкого круга читателей, интересующихся историей судостроения, географических открытий и мореплавания.
17.01.2018

djvu

Скотт Р. Ф. Экспедиция к Южному полюсу. 1910—1912 гг. Прощальные письма
В историю познания, открытия человеком Земли трагические страницы в 1910—1912 гг. вписала английская экспедиция к Южному полюсу под руководством капитана Роберта Скотта. Дневники полярного путешественника, сто прощальные письма, обращенные к родным, друзьям, к английскому обществу, найденные на груди замерзшего исследователя, рассказывают не только о драматических событиях, но и о величии человеческого духа, о том, как люди открывали и покоряли Южный полюс, познавали Южный континент — Антарктиду. Иллюстрации и карты, воспроизведенные в издании, взяты из английского двухтомника, посвященного второй, последней экспедиции Роберта Скотта и его товарищей.
17.01.2018

djvu

Пристли Р. Е. Антарктическая одиссея (Северная партия экспедиции Р. Скотта).
Реймонд Пристли — участник антарктической экспедиции английского полярного исследователя Р. Скотта (1911—1914 годы). Однако, если Южной партии этой экспедиции, трагическому финалу похода к Южному полюсу посвящены десятки книг, то о Северной партии, судьба которой сложилась также достаточно драматично, хотя и не столь роковым образом, наш читатель не знает практически ничего. Эта книга заполняет не освещенные еще страницы экспедиции Р. Скотта. Для широкого круга читателей.
17.01.2018

djvu

Соломон С. Холодный март: фатальная экспедиция Скотта
«Р. Скотт обладал многими замечательными человеческими качествами, но были у него и обидные недостатки. Очевидно, что он совершил ряд серьезных просчетов, во многих из которых сам признается с поразительной честностью. В этой книге я попыталась добиться сбалансированного и честного взгляда на личность Скотта, и думаю, что такой подход скорее всего предпочел бы и он сам. Безотносительно к приговору истории в отношении Скотта, я считаю, что его замечательные спутники незаслуженно на долгие годы были отставлены в тень. Несомненно, что они заслуживают большего, и поэтому еще одна цель этой книги — дать зарисовку портретов членов этой исключительной команды независимо от образа их руководителя». — (Автор)
17.01.2018

djvu

Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в XVIII-XIX веках
Предлагаемый сборник подготовлен в связи с 450-летием открытия Америки Христофором Колумбом (12 октября 1942 г.) и имеет своей задачей документально показать участие русских в последующих открытиях и исследованиях в Тихом океане и Америке, выполненных экспедициями Беринга—Чирикова, Креницына—Левашова, Биллингса—Сарычева и др., а также русскими промышленниками XVIII в.
06.12.2017

djvu

Берх В. Н. Хронологическая история открытия Алеутских островов или Подвиги российского купечества
06.12.2017

pdf

Тумаркин Д. Д. Миклухо-Маклай. Две жизни «белого папуаса»
В самой фамилии Николая Миклухо-Маклая слышится эхо дальних странствий, звучит голос судьбы, отправившей потомка украинских казаков и немецких врачей на далекую Новую Гвинею, жители которой до сих пор вспоминают о русском «человеке с Луны». Первым из ученых посетив труднодоступные районы Океании и Юго-Восточной Азии, Миклухо-Маклай самоотверженно, порой с опасностью для жизни, изучал их природу и население. Его исследования имеют не только научную ценность — в эпоху колониальных захватов он неустанно призывал видеть в «дикарях» людей, беречь их самобытную культуру. «Белому папуасу» посвящено немало книг, вышедших в России и за рубежом, но многие моменты его биографии до сих пор остаются непроясненными. Новое жизнеописание Миклухо-Маклая, созданное известным этнографом Даниилом Тумаркиным, — итог многолетних изысканий, подробно освещающих недолгую, но яркую жизнь выдающегося ученого-гуманиста.
06.12.2017

djvu

Каманин Л. Г. Первые исследователи Дальнего Востока
Настоящая книга повествует об исследователях Камчатки и Приамурья. Два рассказа в ней посвящены первооткрывателям этих территорий — якутскому пятидесятнику Владимиру Атласову и письменному голове Василию Пояркову, а остальных два — академику Степану Петровичу Крашенинникову и адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому.
06.12.2017

djvu

Русские землепроходцы и мореходы: Из истории открытия и освоения Сибири и Дальнего Востока
Научно-популярный очерк об основных этапах освоения Сибири и Дальнего Востока. Большое внимание в очерке уделено освещению походов Ивана Москвитина, Василия Пояркова, Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Витуса Беринга, Геннадия Невельского и других русских землепроходцев н моряков. Рассчитан на широкий круг читателей.
20.01.2017

djvu

Загоскин Л. А. Путешествия и исследования лейтенанта Лаврентия Загоскина в Русской Америке в 1842-1844 гг.
Экспедиция военного моряка лейтенанта Лаврентия Алексеевича Загоскина по праву составляет одну из замечательных страниц русских географических исследований первой половины XIX в. Эти исследования охватили глубинные территории Аляски, являвшейся до 1867 г. русским владением, создали отчетливое представление о природе тамошних мест, особенностях климатического режима, расселении и жизни коренных поселенцев Аляски — эскимосов и индейцев. — (От редакции).
24.01.2017

djvu