Переводные книги и статьи иноязычных авторов по теме раздела.
Книги отсортированы по авторам (алфавит), и по странам — кнопка Страны в конце алфавита.
Саннес Т. Б. «Фрам». Приключения полярных экспедиций
В центре повествования — судьба построенного в 1892 г. экспедиционного судна «Фрам», с которым тесно связаны биографии Ф. Нансена, О. Свердрупа, Р. Амундсена и других исследователей Арктики и Антарктики. Рассказывается о замечательном конструкторе «Фрама» Колине Арчере, имя которого прославил «Фрам». С исчерпывающей научной достоверностью описываются конструкция судна, этапы его постройки и безупречной морской службы. Для широкого круга читателей, интересующихся историей судостроения, географических открытий и мореплавания.
17.01.2018

djvu

Скотт Р. Ф. Экспедиция к Южному полюсу. 1910—1912 гг. Прощальные письма
В историю познания, открытия человеком Земли трагические страницы в 1910—1912 гг. вписала английская экспедиция к Южному полюсу под руководством капитана Роберта Скотта. Дневники полярного путешественника, сто прощальные письма, обращенные к родным, друзьям, к английскому обществу, найденные на груди замерзшего исследователя, рассказывают не только о драматических событиях, но и о величии человеческого духа, о том, как люди открывали и покоряли Южный полюс, познавали Южный континент — Антарктиду. Иллюстрации и карты, воспроизведенные в издании, взяты из английского двухтомника, посвященного второй, последней экспедиции Роберта Скотта и его товарищей.
17.01.2018

djvu

Пристли Р. Е. Антарктическая одиссея (Северная партия экспедиции Р. Скотта).
Реймонд Пристли — участник антарктической экспедиции английского полярного исследователя Р. Скотта (1911—1914 годы). Однако, если Южной партии этой экспедиции, трагическому финалу похода к Южному полюсу посвящены десятки книг, то о Северной партии, судьба которой сложилась также достаточно драматично, хотя и не столь роковым образом, наш читатель не знает практически ничего. Эта книга заполняет не освещенные еще страницы экспедиции Р. Скотта. Для широкого круга читателей.
17.01.2018

djvu

Соломон С. Холодный март: фатальная экспедиция Скотта
«Р. Скотт обладал многими замечательными человеческими качествами, но были у него и обидные недостатки. Очевидно, что он совершил ряд серьезных просчетов, во многих из которых сам признается с поразительной честностью. В этой книге я попыталась добиться сбалансированного и честного взгляда на личность Скотта, и думаю, что такой подход скорее всего предпочел бы и он сам. Безотносительно к приговору истории в отношении Скотта, я считаю, что его замечательные спутники незаслуженно на долгие годы были отставлены в тень. Несомненно, что они заслуживают большего, и поэтому еще одна цель этой книги — дать зарисовку портретов членов этой исключительной команды независимо от образа их руководителя». — (Автор)
17.01.2018

djvu

Бейкер Дж. История географических открытий и исследований
Предлагаемая в русском переводе книга преподавателя исторической географии Оксфордского университета Дж. Бейкера названа им «Историей географических открытий и исследований». Перевод сделан с последнего, исправленного издания, перепечатанного без изменений в 1945 г. Книга Бейкера охватывает географические открытия и исследования с древнейших времен до нашей эпохи — до года выхода в свет второго переработанного издания (1937 г.). Несомненно, это лучшая из всех иностранных, посвященных данной теме работ, вышедших в XX в.
31.05.2015

djvu

Кук Дж. Путешествие в Северный Тихий океан по повелению короля Георгия III предприятое для определения положения западных берегов Северной Америки, разстояния оной от Азии и возможности северного прохода из Тихаго в Атлантический океан, под начальством капи
Описание третьей экспедиции Джемса Кука завершают «географическую трилогию» (первое кругосветное плавание — на «Индевре», второе — антарктическое и третье — путешествие в Северный Тихий океан), посвящённую плаваниям великого мореплавателя, которые оказали огромное влияние на ход освоения морей и земель южного полушария и Тихоокеанского бассейна.
10.07.2012

djvu

Амундсен Р. Южный полюс
Новый полный перевод произведений выдающихся путешественников-первооткрывателей. В своих документальных книгах авторы увлекательно рассказывают о подготовке и проведении полярных экспедиций и о покорении ими Северного и Южного полюсов.
17.08.2009

doc+

Амундсен Р. Моя жизнь
В своей книге неутомимый норвежский исследователь арктических просторов и покоритель Южного полюса Руал Амундсен подробно рассказывает о том, как он стал полярным исследователем. Перед глазами читателя проходят картины его детства, первые походы, дается увлекательное описание всех его замечательных путешествий, в которых жизнь Амундсена неоднократно подвергалась смертельной опасности. Книга интересна и полезна тем, что она вскрывает корни успехов знаменитого полярника, показывает, как продуманно готовился Амундсен к каждому своему путешествию, учитывая и природные особенности намеченной области, и опыт других ученых, и технические возможности своего времени. Читатель книги «Моя жизнь» увидит, что прекрасная организация и предусмотрительность отличали каждую его экспедицию, помогая ему выходить с честью, казалось бы, из самого тяжелого положения.
24.08.2009

doc+

Гамильтон А. Афганистан Гератская и Кандагарская провинции
В 1910 году Штабом Округа издана и разослана в войска Округа в переводе с английского брошюра «8 лет при дворе неограниченного монарха» (эмира афганского), рисующая все стороны жизни афганцев и заключающая в себе подробное описание Кабульской провинции; дополнением к ней и служит описание Гератской и Кандагарской провинций, издаваемое ныне Штабом Округа.

Ангус Гамильтон (1874–1913) — корреспондент и фотограф газеты «Таймс», много путешествовал по Африке и Азии. Во время англо-бурской войны находился в Ледисмите, с гарнизоном которого выдержал осаду бурских войск. По окончании войны направился в Индию, где работал политическим агентом британского правительства в Северо-Западных провинциях Индии и гражданским чиновником в управлении Генерал-квартирмейстера при вице-короле Индии. Принимал участие в пограничных комиссиях по разграничению с Афганистаном, Аннамом и Тибетом. Автор множества книг. Член Лондонского Королевского географического общества.
Гордон Т. Э. Путешествие на Памир
Смолянин: Фрагменты книги британского генерала Т. Э. Гордона представляют собой важнейший источник географических, исторических и политических сведений о Памире.

Новые статьи

Выбор редакции