Материалы по устной военной истории — записи бесед с ветеранами разных войн и стран, с гражданскими людьми, попавшими в военные условия, а также статьи.
Материалы поделены на три категории (по происхождению авторов): Все — всё вперемешку, только Русские и только Иностранные. По умолчанию выводятся все.

Войны и Войска — материалы, отсортированные по войнам и родам/видам войск (+ дополнительные ключевые слова).

Статьи — по вопросам «устной истории», как прикладной исторической дисциплины.

Поиск — область ограничена данным разделом. Искать по всему сайту нужно тут.

Новые истории — последние истории, добавленные в раздел.

Д
Давидович Михаил Ефимович
Родился 28 апреля 1925 года, в Москве. воевал в составе 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. После ранения был направлен в 25-й танковый корпус 111-й танковой бригады.
Деген Ион Лазаревич
В июле 1941 года добровольцем пошёл на фронт, воевал в составе 130-й стрелковой дивизии. После ранения командир отделения разведки 42-го отдельного дивизиона бронепоездов, был ранен. Весной 1944 года закончил 1-е Харьковское танковое училище, мл. лейтенант. В июне 1944 г. назначен командиром танка во 2-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду, впоследствии - командир танкового взвода; командир танковой роты (T-34-85), гвардии лейтенант.
Дегтярева Семеновна Семёновна
Дементеев Борис Степанович
Закончил Батайское лётное училище. Лётчик-истребитель 101-го истребительного авиаполка, 131 боевых вылет на самолёте «Аэрокобра», 42 воздушных боя, сбил лично 10 самолётов противника.
Дементеева (Михайлова) Раиса Григорьевна
Сержант, мастер по радиооборудованию, 84-й иап (впоследствии 101-й гиап) 216-й авиационной дивизии, жена Б. С. Дементеева
Дементьев Василий Дмитриевич
Родился 15 июля 1917 г. в поселке Александровка Кустанайского района Кустанайской области Казахской ССР. Служил в 82-й мотострелковой дивизии, занимал должности: командир орудия 45 мм, командир разведвзода полка, командир стрелковой роты, командир батареи 45 мм пушек, комсорг полка, затем перевели служить в штаб дивизии.
Дементьев Юрий Викторович
Родился 22 октября 1925 года в г. Красноуфимске Свердловской области. Служил в 4-й танковой армии шифровальщиком штаба армии.
Динер Манфред (Diener Manfred)
Пошёл добровольцем в войска СС осенью 1944 г., был зачислен в учебно-резервный батальон 3-й танковой дивизии войск СС «Мёртвая голова» (SS-Panzer-Division «Totenkopf») кандидатом в офицеры СС. С января 1945 г. участвовал в боях в Венгрии, Австрии, попал в советский плен, вернулся в Германию в 1950 г. Жил в ГДР.
Диршка Клаус-Александр (Derschka Klaus-Axel)
Пошёл добровольцем в армию в 1941 г. Зачислен в 8-ю легкопехотную дивизию (8. Infanterie-Division), которая в составе 10-го армейского корпуса 16-й полевой армии участвовала в попытках прорыва Демянского котла (в июне 1942 г. переименована в 8-ю егерскую дивизию). Весной 1943 г. был тяжело ранен, и до конца войны преподавал в офицерской школе. В апреле 1945 г. попал к плен к американцам, сбежал. Жил в ФРГ.
Добрынин Алексей Степанович
Родился 24.04.1922 в Москве. Выпускник Моршанского пулемётно-миномётного училища, младший лейтенант, командовал пулемётным взводом 16-й мотострелковой бригады, входившей в состав 25-го танкового корпуса.
Дорман Моисей Исаакович
Закончил 1-е Ростовское артиллерийское училище, с декабря 1943 г. на фронте, в 14-м отдельном гвардейском воздушно-десантном истребительно-противотанковом артиллерийском дивизионе 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, ком. взвода, гв. лейтенант
Дубровин Юрий Александрович
Родился 14 мая 1923 года в городе Пошехонье-Володарск Ярославской области. В составе 215-го отдельного лыжного батальона я в конце ноября 1941 года убыл в действующую армию, будучи командиром отделения, начальником радиостанции. В составе 248-го отдельного батальона связи (радиовзвод, штабная рота) участвовал в боях дивизии на Северо-Западном фронте с июня 1942 года по март 1943 года. Участвовал в боях в составе 25-го танкового корпуса.
Дубровский Леонид Сергеевич
Закончил Балашовское авиационно-лётное училище. Лётчик 566-го штурмового авиаполка, 49 боевых вылетов.
Дудник Николай Денисович
Закончил Качинское лётное училище в 1940 г., мл. лейтенант, служил в 27-й авиационном полку ПВО особого назначения, затем лётчик 178-го истребительного авиаполка, 426 боевых вылетов, сбито лично 3 самолёта и 1 в паре.