Материалы по устной военной истории — записи бесед с ветеранами разных войн и стран, с гражданскими людьми, попавшими в военные условия, а также статьи.
Материалы поделены на три категории (по происхождению авторов): Все — всё вперемешку, только Русские и только Иностранные. По умолчанию выводятся все.

Войны и Войска — материалы, отсортированные по войнам и родам/видам войск (+ дополнительные ключевые слова).

Статьи — по вопросам «устной истории», как прикладной исторической дисциплины.

Поиск — область ограничена данным разделом. Искать по всему сайту нужно тут.

Новые истории — последние истории, добавленные в раздел.

Н
Назаров Борис Васильевич
Окончил Ростовское артиллерийское училище в 1943 г., направлен в 163-й (впоследствии Варшавский) Гвардейский Краснознаменный орденов Невского и Кутузова истребительно-противотанковый полк, в котором войну закончил в Берлине.
Никонов Иван Сергеевич
Окончил 3-е Харьковское танковое училище в 1944 г. Воевал в составе 181-й танковой бригады 18-го танкового корпуса, войну закончил в Австрии.
Новиков Николай Александрович
Родился 22 мая 1916 года в деревне Ядреево, Мытищинского района, Московской области. В октябре 1941 года направлен на Западный фронт в 151-ю механизированную бригаду (вновь сформированную) в 33-й армии. В бригаде назначен начальником продснабжения 453-го механизированного батальона. В ноябре 1941 года был направлен в 82-ю мотострелковую дивизию на должность начальника ОВС 210-го мотострелкового полка. В марте 1942 года откомандирован в 130-й, который затем был переименован в 33-й гвардейский отдельный батальон связи 3-ей гвардейской Краснознаменной мотострелковой дивизии на должность начальника вещевого снабжения.