Материалы по устной военной истории — записи бесед с ветеранами разных войн и стран, с гражданскими людьми, попавшими в военные условия, а также статьи.
Материалы поделены на три категории (по происхождению авторов): Все — всё вперемешку, только Русские и только Иностранные. По умолчанию выводятся все.

Войны и Войска — материалы, отсортированные по войнам и родам/видам войск (+ дополнительные ключевые слова).

Статьи — по вопросам «устной истории», как прикладной исторической дисциплины.

Поиск — область ограничена данным разделом. Искать по всему сайту нужно тут.

Новые истории — последние истории, добавленные в раздел.

О
Опалев Сергей Николаевич
Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училищев 1978 г. В 1987 г. в звании капитана был назначен на должность заместителя начальника штаба 3-го мотострелкового батальона (МСБ, горного) 177-го мотострелкового полка (МСП), размещенного на вершине перевала Саланг (ДРА); затем в составе 1 МСБ (горный) 181-го МСП (Кабул ), начальник штаба батальона; затем отдел комплектования штаба 108-й МСД (Баграм). Закончил службу в Афганистане 10 февраля 1989 года.
Опалев Сергей Николаевич
Высшее образование получил в 1978 году, закончив Киевское ВОКУ. В 1979 году в городе Борзя Читинской области проходил службу командиром взвода мотострелкового полка. В 1987 году был направлен для прохождения службы в город Барановичи в звании капитана, командира мотострелковой роты. В Афганистане с марта 1987 года. В звании капитана был назначен на должность заместителя начальника штаба 3-го мотострелкового батальона (МСБ, горного) 177-го мотострелкового полка. Боевой путь: Саланг — 3-й МСБ (горный) 177-го МСП; Кабул — 1 МСБ (горный) 181-го МСП, начальник штаба батальона; Баграм — отдел комплектования штаба 108-й МСД. Закончил службу в Афганистане 10 февраля 1989 года при выводе войск 40-й армии на своей технике. Закончил в должности старшего офицера отдела комплектования штаба 108-й МСД, майор.