Материалы по устной военной истории — записи бесед с ветеранами разных войн и стран, с гражданскими людьми, попавшими в военные условия, а также статьи.
Материалы поделены на три категории (по происхождению авторов): Все — всё вперемешку, только Русские и только Иностранные. По умолчанию выводятся все.

Войны и Войска — материалы, отсортированные по войнам и родам/видам войск (+ дополнительные ключевые слова).

Статьи — по вопросам «устной истории», как прикладной исторической дисциплины.

Поиск — область ограничена данным разделом. Искать по всему сайту нужно тут.

Новые истории — последние истории, добавленные в раздел.

П
Палкин Сергей Николаевич
В 1981 году поступил в Ярославское высшее военно-финансовое училище им. генерала армии Хрулева А.В., которое закончил в 1985 году. После окончания военного училища в звании лейтенанта был направлен для дальнейшего прохождения службы в Киевский военный округ. Службу начинал в должности начальника финансовой службы отдельного понтонно-мостового батальона. Боевые действия начинал в должности начальника финансовой службы 425-го отдельного автомобильного батальона 59-й бригады материального обеспечения в городе Пули-Хумри с 30.03.1986 года. Боевые действия закончил 22 апреля 1988 года в составе той же части. За время службы в составе колон батальона побывал в городах: Хайратон, Баграм, Кабул, Джабаль-Уссарадж, Газни, Гардес, Хайратон.
Панкин Сергей Александрович
4 ноября 1977 года призван в Вооруженные Силы. В Афганистане с 11 мая 1978 года в качестве связиста. Пробыл в стране 1,5 года.
Пархоменко Владимир Иванович
Родился 19 декабря 1924 г. в селе Верхняя Сыроватка Краснопольского района Сумской области Украины. Начал войну в ополчении при обороне Харькова в июле 1941г. Далее назначение на Западный фронт командиром взвода 3 гв. МСД 5 армии. Артиллерийский корректировщик. Войну закончил начальником штаба полка.
Петров Петр Петрович
Окончил Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище в 1980 году, Военно-политическую академию имени В.И. Ленина в 1990 году. Полковник запаса. Осенью 1981 года направлен в Афганистан. Получил назначение в 28-й реактивный армейский полк (РЕАп) войсковая часть 85615 на должность заместителя командира 9-й реактивной батареи по политической части (артиллерийская система залпового огня «Ураган»). В Афганистане с ноября 1981 года по апрель 1984 года.
Платов Виктор Григорьевич
Призван в армию в июле 1942 года и направлен во Владимирское пехотное училище, по окончании которого в звании младшего лейтенанта направлен в формировавшуюся в то время 4-ю танковую армию. Командир зенитно-пулеметного взвода 62-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова добровольческого корпуса, входившего в состав 4-й гвардейской танковой армии.
Попов Дмитрий Игоревич
Службу начал в разведроте войсковой части № 51863 177-го мотострелкового полка 108-й Невельской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в Джабаль-Уссарадже. Переведен в ремонтную роту, где прослужил до вывода войск из Афганистана.
Пупко Александр Борисович
Полковник в отставке, доктор философских наук, профессор кафедры философии Военно-политической академии, участник войны в Афганистане, инвалид 1-й группы. Весной 1985 года прибыл в Кабул, где определен на должность советника, начальника кафедры общественных наук в военный университет Харби-Пухантун. По совместительству работал в аппарате начальника Главного политического управления (Главпур) афганской армии генерал-лейтенанта Мухаммеда Ясина Садыки.
Пургин Николай Иванович
Окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов в 1943 г. Воевал в составе 820-го штурмового авиаполка 292-й штурмовой авиадивизии 1-го штурмового авиакорпуса. Войну закончил в Чехословакии в 1945 г. Совершил 232 боевых вылета. Герой Советского Союза (1944).
Пшенко Владимир Арсентьевич
Окончил Бежскую авиационную школу пилотов в 1943 г. Зачислен в 16-й Гвардейский авиационный дальнебомбардировочный полк. Совершил 80 боевых вылетов.