Материалы по устной военной истории — записи бесед с ветеранами разных войн и стран, с гражданскими людьми, попавшими в военные условия, а также статьи.
Материалы поделены на три категории (по происхождению авторов): Все — всё вперемешку, только Русские и только Иностранные. По умолчанию выводятся все.

Войны и Войска — материалы, отсортированные по войнам и родам/видам войск (+ дополнительные ключевые слова).

Статьи — по вопросам «устной истории», как прикладной исторической дисциплины.

Поиск — область ограничена данным разделом. Искать по всему сайту нужно тут.

Новые истории — последние истории, добавленные в раздел.

Т
Тарасова Вера Дмитриевна
Родилась 4 августа 1920 года в городе Томске. Начинала войну летом 1941 года в воинском звании рядовой, на должности связист-бодист в телеграфный батальоне 40-го отдельного полка связи, который обслуживал штаб Южного фронта. Боевые действия закончила в Праге, в составе 6-го отдельного гвардейского, Львовско-Берлинского, орденов Александра Невского, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка связи, в воинском звании старший сержант и должности связист-бодист.
Темеров Владимир Викторович
На фронте с 1944 года в 122-м гвардейском полку. Последний боевой вылет 8 мая 1945 года.
Тихомиров Владимир Алексеевич
В 1939 году стал курсантом авиационной школы в Луганске, отчислен по здоровью. Затем работал в аэроклубе мотористом, авиатехником, с 1940 г. лётчиком-инструктором. В 1942 г. призван на должность летчика-инструктора в 1 ю школу пилотов первичного обучения ВВС ВМФ. В сентябре 1943 г., закончив курсы командиров звеньев направлен в 12-ю Краснознаменную отдельную истребительную авиаэскадрилью (впоследствии 12-й истребительный Краснознаменный ордена Ушакова авиаполк ВВС ВМФ) 9-й штурмовой авиадивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Совершил более 200 боевых вылетов, сбил 11 самолётов противника лично и 3 в паре.
Тихонов
Рассказ о Бородинском сражении отделенного Унтер-Офицера Тихонова,записанный в 1830 г. Рассказ этот составлен из замечаний, сделанных им на прочитанную ему 5 главу I тома «Истории нашествия Императора Наполеон на Россию».
Тройнин Митрофан Иванович
В июне 1941 был радистом-пулеметчиком легкого танка Т-26 в сто четвертом танковом полку Северо-Кавказского округа. В третьей декаде июля сорок первого года в своем первом бою получил и первое свое ранение. После госпиталя направлен в тридцатый запасный танковый полк в Челябинск. Выучившись на радиста-пулеметчика, попал в 148 отдельный танковый батальон на танк КВ. При формировании сто шестьдесят первой танковой бригады из оставшихся в живых 148-го и 145-го отдельных танковых батальонов был назначен радистом-телеграфистом на автомобильной радиостанции. В мае 1943 года уже в звании младшего лейтенанта оказался на Брянском фронте, был в составе 25-го танкового корпуса 459-го отдельного батальона связи.