Материалы по устной военной истории — записи бесед с ветеранами разных войн и стран, с гражданскими людьми, попавшими в военные условия, а также статьи.
Материалы поделены на три категории (по происхождению авторов): Все — всё вперемешку, только Русские и только Иностранные. По умолчанию выводятся все.

Войны и Войска — материалы, отсортированные по войнам и родам/видам войск (+ дополнительные ключевые слова).

Статьи — по вопросам «устной истории», как прикладной исторической дисциплины.

Поиск — область ограничена данным разделом. Искать по всему сайту нужно тут.

Новые истории — последние истории, добавленные в раздел.

Х
Хайла Александр Федорович
Окончил Чугуевское лётное училище в 1940 г., работал инструктором. Окончил Харьковское лётное училище в 1943 г., зачислен в 168-й истребительный ордена Суворова авиаполк (он же 168-й смешанный авиаполк). Совершил 149 боевых вылетов, провёл 39 воздушных боев, сбил 1 самолёт противника.
Ханд Дитрих-Конрад (Handt Dietrich-Konrad)
Весной 1942 г. призван в Имперскую службу труда (RAD). Отправлен в СССР, лагерь располагался неподалеку от г. Дудоровский (Ульяновский район Калужской области). Осенью 1942 г. призван в армию. В декабре 1944 г. присвоено звание лейтенанта, обучал солдат для народно-гренадерских формирований.
Храмцов Вячеслав Иванович
В 1972 году закончил Калининградское высшее военно-инженерное училище имени Жданова, в 1977 году — командный факультет Военно-инженерной академии. В боевых действиях на территории Афганистана участвовал в должности начальника штаба 45-го инженерно-саперного полка 40-й армии в 1986–1988 гг.
Хухриков Юрий Михайлович
Окончил Ульяновскую военную авиашколу пилотов в 1943 г. Зачислен в 566-й штурмовой Солнечногорский Краснознаменный ордена Кутузова авиаполк. Совершил 84 боевых вылета.