Материалы по устной военной истории — записи бесед с ветеранами разных войн и стран, с гражданскими людьми, попавшими в военные условия, а также статьи.
Материалы поделены на три категории (по происхождению авторов): Все — всё вперемешку, только Русские и только Иностранные. По умолчанию выводятся все.

Войны и Войска — материалы, отсортированные по войнам и родам/видам войск (+ дополнительные ключевые слова).

Статьи — по вопросам «устной истории», как прикладной исторической дисциплины.

Поиск — область ограничена данным разделом. Искать по всему сайту нужно тут.

Новые истории — последние истории, добавленные в раздел.

Э
Эверт Готтфрид (Ewert Gottfried)
Призван в армию в декабре 1939 г., зачислен во 2-й пехотный полк 11-й пехотной дивизии. Окончил военную школу в Потсдаме в 1941 г., лейтенант, командир взвода. Осенью 1944 г. в Курляндии (командир роты и ст. лейтенант) получил тяжёлое ранение, впоследствии попал в плен к англичанам. В дальнейшем 30 лет прослужил в Бундесвере.
Эрт Зигфрид (Ehrt Siegfried)
Пошёл добровольцем в армию в 1940 г. Зачислен в 139-й горно-егерский полк (Gebirgs-Jäger-Regiment 139) 3-й горной дивизии (3. Gebirgs-Division) . Окончил военную школу в Потсдаме в 1942 г., лейтенант, командир взвода. В октябре 1944 г. в Финляндии (командир роты, ст. лейтенант) попал в советский плен, вернулся в Германию в 1948 г.
Эфрон Константин Михайлович
В РККА с 1942 г. Направлен в Таллинское военно-пехотное училище (эвакуировано в г.Тюмень), в феврале 1943 г. в составе батальона курсантов направлен на фронт, был ранен. После отпуска зачислен в 89-ю отдельную роту контрразведки «Смерш», в июне 1944 г. направлен в 49-ю мехбригаду 6-го гв. мехкорпуса, участвовал в освобождении Львова, был тяжело ранен, в сентябре 1945 г. демобилизован.