Материалы по устной военной истории — записи бесед с ветеранами разных войн и стран, с гражданскими людьми, попавшими в военные условия, а также статьи.
Материалы поделены на три категории (по происхождению авторов): Все — всё вперемешку, только Русские и только Иностранные. По умолчанию выводятся все.

Литература — в подразделе размещены Статьи по вопросам «устной истории», как прикладной исторической дисциплины; Книги — как по устрой истории как предмете, так и сборники устных военных историй; Библиография — пополняемая библиография книг по устной истории (военной и общей), а также публикаций в периодических изданиях.

Выборки — истории распределены по категориям. Войны и Войска — материалы, отсортированные по войнам и родам/видам войск. В секции Темы собраны истории, не подпадающие в секцию «Война» (пленные, остарбайтеры, гражданские на фронте, в оккупации, в тылу, дети на войне и т. п.).

Новые истории — последние истории, добавленные в раздел.

О разделе — описание раздела, планы по его развитию, чем можно помочь, какие книги нужны и пр. Информация обновляется.

Блог — новости, изменения в разделе, важные сообщения.

3
Реклама
НВК

Об устной истории

Главное отличие устной истории от, скажем, мемуаров или интервью (даже очень длинных) в том, что опрос разных участников или очевидцев тех или иных событий производится по одному и тому же опроснику, что позволяет систематизировать получаемую от них информацию.

Например, проект Симонова «Солдатские мемуары» — классический проект по устной истории. Симоновым был составлен вопросник, ветеранам задавались одни и те же вопросы. Как канва, конечно. Или проект Сенявской, для которого тоже был составлен продуманный опросник, также как и вопросник, разработанным под руководством Драбкина. Со всеми ними вы можете ознакомиться на сайте «Я помню».

Созданный Драбкиным проект «Я помню» — ведущий русский сайт по устной военной истории, плод многолетней работы многих людей. Но он не охватывает всего того, чего бы мне хотелось охватить в рамках устной военной истории. Так что я сразу напишу про то, чем отличается раздел моего сайта по устной истории от сайта «Я помню».

Сайт «Я помню» сконцентрирован на Второй Мировой войне, на Милитере нет ограничений по войнам, по периодам, по странам. У Драбкина на сайте только то, что собрано Драбкиным и его товарищами. На Милитере источников много — помимо транскриптов с драбкинского сайта + сборников, которые он выпустил, источниками служат другие книги, другие сайты (в том числе переводы с иностранных), транскрипты видеобесед с ветеранами (некоторые проводились по типовым опросникам, но самостоятельно), в общем, охват шире.

План заполнения раздела

Для первичного заполнения раздела сейчас есть более двух десятков сборников по устной истории (десяток из них составлен всё тем же Драбкиным), поэтому, в основном будут из них выкладывать истории. Какая-то часть параллельно будет браться с других сайтов (естественно, с указанием источника) на русском языке.

Также попробуем переводить транскрипты бесед с англоязычными ветеранами Первой и Второй Мировых войн, Корейской, Вьетнамской войн, иракской и афганской кампаний.

Чем помочь разделу

Переводить с английского языка транскрипты бесед с англоязычными ветеранами.

В рамках спецраздела «Дети на войне» (попозже проявится на сайте) поговорите со своими родственниками, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, запишите беседу и присылайте нам.

Информация обновлена: 25.12.2013