Макаров Пётр Петрович
Военная медицина
Род. 20.10.1919 — д. Прилепы Сосковского района Орловской области
Родился 20 октября 1919 года в деревне Прилепы Сосковского района Орловской области. Военфельдшер 82-й мотострелковой дивизии с осени 1941 года. Фельдшер медицинского санитарного батальона 6-го гвардейского механизированного корпуса с лета 1943 до июня 1944 года.

Я родился 20 октября 1919 года в деревне Прилепы Сосковского района Орловской области; по национальности — русский; по вероисповеданию — христианин; бывший комсомолец, член КПСС.

В 1932 году (в 12 лет) окончил церковно-приходскую школу, затем в 1935 году — семилетку в своей деревне, а в 1937 году — вечерний педагогический рабочий факультет при Орловском педагогическом институте, после чего поступил на конкурсной основе в Харьковское военно-медицинское училище.

В 1938 году меня наградили грамотой ЦК ВЛКСМ Украины. В конце июля 1939 года я, как комсомолец и отличник боевой и политической подготовки, был досрочно выпущен из училища и направлен в район боевых действий на реке Халхин-Гол (Монгольская Народная Республика), где я служил фельдшером стрелкового батальона, оказывая помощь раненым на поле боя (бои продолжались приблизительно до 3 сентября 1939 года).

О войне узнал в июне 1941 года, находясь в лагере в Монголии, где служил фельдшером стрелкового батальона в звании военфельдшер.

8 октября 1941года мы с полком и дивизией погрузились в вагоны; 16 октября были в городе Загорске; в ночь с 25 на 26 октября своим ходом прошли через Москву и вышли на Можайское шоссе. Перед Кубинкой попали под бомбежку, появились первые раненые. Когда началась бомбежка, многие, спрыгнув с машины, залезали под нее. [210] Я и другие опытные офицеры, научившиеся воевать еще на реке Халхин-Гол и пережившие немало бомбежек, кричали им, чтобы они прыгали в кюветы, иначе сгорят, если бомба попадет в машину.

По дороге к деревне наш полк 82-й мотострелковой дивизии встречали отдельные группы отступающих русских войск. Так прошли поселок Дубки и, уже пешком, выйдя из леса к деревням, днем 26 октября с ходу вступили в бой с ненавистным врагом в районе деревни Ляхово-Трухановка. Освободили близлежащие деревни. В первый же день было очень много раненых. Поздно вечером, отправив всех раненых на полковой медпункт, я и сам поехал туда с последней машиной помогать перевязывать раненых и отправлять их в медсанбат. С рассветом полк продолжал наступление, неся потери.

Вечером 28.10.1941 г. освободили большую часть поселка Дорохове Рано утром 29.10.1941 г., стянув большие танковые и механизированные части, немцы перешли в наступление, нанося главный удар на левый фланг наших войск, которые шли по Можайскому шоссе (это был 601-й краснознаменный МСП; полк награжден орденом за боевые заслуги на реке Халхин-Гол. Опыт Халхин-Гола заложил основу успеха 82-й МСД, которая разгромила отборные части немецкой армии на западном направлении). Неся огромные потери, полк организованно отошел на исходные позиции и занял оборону у деревни Ляхово-Тру-хановка. Когда немец подошел вплотную к Наро-Фоминску, 82-я дивизия по приказу командующего 5-й армии генерал-майора Говорова отошла в район деревень Нарасоново, Крутицы, где держала оборону до наступления под Москвой.

Затем началось наступление. Армия двигалась по Минскому и Можайскому шоссе (зима 1941—1942гг.), 20 января 1942 года ее дивизии освободили Можайск. Бородинское поле. В марте 1942 года 82-я мотострелковая стала 3-й гвардейской Краснознаменной мотострелковой дивизией. В ноябре-декабре 1942 года она участвовала в Ржевско-Сычевской операции, а в марте 1943 освобождала город Вязьму.

В июне 1943 года на базе 3-й гвардейской дивизии сформировали 6-й гвардейский механизированный корпус. И ввели его в состав вновь сформированной 4-й танковой армии, которая в марте 1945 года стала 4-й гвардейской танковой армией. Эта армия (и в ее составе 6-й гв. мех. корпус) в 1943 году принимала активное участие в Орловско-Курской битве.

Когда воевали на Орловско-Курской дуге, меня перевели на должность фельдшера медицинского санитарного батальона 6-го гвардейского механизированного корпуса. Вместе с корпусом я воевал до июня 1944 года. [211] Я начинал участвовать в боевых действиях в воинском звании во-енфельдшер, в составе 82-й мотострелковой дивизии 5-й армии западного фронта, на должности фельдшера стрелкового батальона.

В июне 1944 года я закончил боевые действия в районе города Черновцы (Украина) и был направлен на двухмесячные подготовительные курсы для поступления в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени Кирова в звании старший лейтенант медицинской службы. За 200 лет существования ЛВМА это был единственный курс, куда принимались участники ВОВ. Я учился в академии с 1944 по 1949 год.

В 1949 году, успешно сдав экзамены, я закончил ЛВМА и был направлен начальником Главного военного медицинского управления (ГВМУ) в г. Москву на должность старшего врача парадного зенитно-артиллерийского полка. Все отпуска я проводил в родной деревне Прилепы.

В 1953 году приказом командующего Московского округа ПВО (МО ПВО) я был назначен на должность начальника медицинской части Сухумского санатория МО ПВО. В 1959 году меня перевели в Москву на должность заместителя начальника поликлиники округа, где я проработал в течение 7 лет. Затем меня назначили начальником окружной поликлиники МО ПВО, в этой должности я прослужил 5 лет, и с этой должности ушел в отставку в 1971 году. После увольнения из рядов Советской армии я еще 19 лет проработал в органах здравоохранения.

Особенно запомнившиеся эпизоды войны

2 ноября 1941 года 82-й дивизией было подбито 90 танков. Я был контужен и легко ранен в голову. Перебравшись через реку Нару, остановились около дер. Акулово. А когда немец вошел в подмосковный город Наро-Фоминск и вышел к реке, наши войска стали отступать. Батальону, где я был фельдшером, было приказано заградительным огнем остановить отступление русских войск под угрозой расстрела. К счастью, на рассвете следующего дня появились штурмовики и разбомбили немцев. Враг отступил, и нашему батальону не потребовалось применять заградительный огонь.

За 5—7 дней до наступления войск 5-й армии под Москвой нашему батальону было приказано перейти в наступление, несмотря на совсем небольшую артподготовку. Мы сбили боевое охранение немцев и заняли оборону. Выпал белый снег, а нам еще не выдали маскировочных халатов, и мы были в обычном летнем обмундировании, хорошо заметном на снегу. Немцы поливали наши войска огнем минометов [212] и шрапнелью. Мне запомнился момент, когда вокруг меня падали разрывающиеся снаряды, и раскаленный металл громко шипел на снегу. Так длилось не несколько секунд, а десятки минут — это сильно действовало на нервы. Пришлось лежать без маскировочных халатов на белом снегу под обстрелом, пока санитар не нашел укрытие, где шрапнель была уже не страшна. На другой день нас одели в зимнюю форму, выдав маскировочные куртки с капюшоном и белые брюки — очень удобную одежду.

Через два дня снова получили приказ наступать. Потери были большие, но несмотря на это наши войска упорно продвигались вперед, была очень низкая температура и, скажу без стеснения, что нам помогала водка, которую мы носили во флягах и при сильном морозе пили по глоточку.

Летом 1942 года по болотам около дер. Уваровка колесный транспорт ходить не мог, а гужевого транспорта (лошадей) не имелось. Стояли на рубеже, за которым мог пройти только гусеничный транспорт. Поэтому всех раненых, которые не могли самостоятельно передвигаться, собирали на медпункте полка в шалашах, а вечером эвакуировали в медсанбат.

Ранним зимним утром 1943 года ехали в машине. Я попросил остановить машину перед перекрестком на совещание, так как дорога была непроезжая, чистая (т.е. до этого ни одной машины по ней не проезжало), и дальнейший путь представлялся опасным. Остановились. Мимо на большой скорости пронеслась машина с полевой кухней и взорвалась на перекрестке. Таким образом я спас жизнь своего командира — военного доктора.

Награды.

— Монгольский орден и три монгольские медали;

— медаль «За Отвагу» №30995 указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1942 года за оказание помощи раненым на поле боя. Вручили 22 февраля 1942 года;

— орден Отечественной войны I степени (1944 год) — в том числе за ранение головы и контузию;

— орден Отечественной войны II степени (1985год);

— два ордена Красной Звезды — за участие в боевых действиях;

— Медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и другие (более 30, в том числе на юбилеи Победы).

2 ноября 1941 года я был тяжело контужен и легко ранен в голову (ранение мягких тканей головы), после чего меня направили в медсанбат. Из войскового соединения по причине ранения не отбывал. В медсанбате не лечился, а сбежал оттуда, как только пришел в [213] себя; около недели отлежался в медпункте своего полка и снова приступил к оказанию помощи раненым на поле боя.

Я инвалид II группы.

Брат Макаров Михаил Петрович, 1922 г.р., окончил медицинское училище. Сначала был начальником аптеки полка, затем командиром взвода стрелковой роты. Получил ранение; после госпиталя вернулся в свой полк и стал командиром роты ПТР. Погиб зимой 1943 года под обстрелом надвигающихся танков в звании командира роты ПТР.

Больше никто из моих родственников не воевал. Отец Макаров Петр Николаевич был тяжело болен и воевать не мог. Мать Макарова Надежда Осиповна (1894—1940) и сестра Макарова Александра Петровна находились в оккупации.

Декабрь 2002 года.
Пагинация проставлена по изданию. В подготовке настоящих воспоминаний оказала помощь Голубева Нина Ана тольевна, студентка Московского авиационного института.
Источник: От солдата до генерала: Воспоминания о войне. Том 1. — М.: Изд-во МАИ, 2003.
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий