Цветков Владимир Григорьевич
Связь
Род. 17.06.1940 — с. Рождественское Иваньковского района Костромской области
Горьковское военное училище техников связи (в настоящее время — Рязанское высшее военное училище связи) окончил в 1960 году. Далее служба в армии: Группа советских войск в Германии (ГСВГ), Белорусский военный округ (г. Минск). окончил в 1974 году Военную ордена Ленина Краснознаменную академию связи (г. Ленинград), и был направлен для прохождения службы в Московский военный округ. 10 декабря 1979 года был направлен в составе оперативной группы в г. Термез, для подготовки частей связи к работе в экстремальных условиях. В Афганистане прослужил до 1981 года.

Родился 17 июня 1940 года в селе Рождественское Иваньковского района Костромской области. Русский.

В 1957 году окончил школу и в этом же год поступил в Горьковское военное училище техников связи (в настоящее время — Рязанское высшее военное училище связи), которое окончил в 1960 году.

Далее служба в армии: Группа советских войск в Германии (ГСВГ), Белорусский военный округ (г. Минск).

В 1970 году поступил в Военную ордена Ленина Краснознаменную академию связи (г. Ленинград), которую окончил в 1974 году и был направлен для прохождения службы в Московский военный округ.

10 декабря 1979 года, в связи с обстановкой в Демократической республике Афганистан, был направлен в составе оперативной группы в г. Термез, для подготовки частей связи к работе в экстремальных условиях.

25 декабря 1979 года войска перешли границу с Афганистаном — это было началом войны.

О войне мы, молодые офицеры, знали только из кинофильмов и, частично, из рассказов ветеранов. Но все, чему учили нас педагоги в училище и академии, было связано [390] с нашей работой в боевой обстановке. И спасибо им за то, что мы, в какой-то степени, были готовы выполнить свой долг в условиях военных действий. Поэтому, решение отправить оперативную группу генералов-фронтовиков, которые помогли нам осознать положение дел, принимать грамотные и своевременные решения, было очень правильным.

Такие учители, как генерал-полковник Меримский В.А., генерал-лейтенанты Куликов И.А., Анашкин И.Н. и другие словом и делом помогали нам в этой сложной обстановке.

В Кабуле мы развернули полевой узел связи, организовали управление войсками и первое боевое крещение приняли 23 февраля, во время восстания душманов в Кабуле.

Далее был марш — бросок в Джелалабад и Бедадкалай, штурм крепости Асмар. Война продолжалась для меня до 1981 года, до моего возвращения домой.

В одной из характеристик, выданной в ДРА, написано: «Участвовал в большинстве боевых операций, проявил при этом…» Не буду описывать весь путь, а в своих воспоминаниях попробую изложить то, что сохранилось у меня в записях тех времен. Конечно, это не писательские заготовки, но когда я их читаю и вспоминаю те дни, то понимаю, насколько трудно было сразу перестроить свое восприятие действительности.

Личные блокнотные записи

Марш в Джелалабад, сразу после событий 23 февраля (восстание в Кабуле).

Все идет нормально, настроены по-боевому. В БТР все есть — пулеметы, автоматы, гранаты. Дорогой подъемы, спуски, тоннели, горы, горы. Мосты охраняют афганцы. Мы не высовываемся, не боимся, но на всякий случай — опыт уже есть. Вдоль дорог разбитая 23 февраля техника: автомобили, радиостанции, бульдозеры (видимо были баррикады). Аэродром: прибыли вовремя, здесь наши. Организовали свою охрану.

В ночь 27 февраля началась стрельба со всех сторон -автоматы, гранатометы, пушки. Кому-то не понравилось наше прибытие. До утра перестрелка. Врага определяем по их трассирующим. Ребята молодцы — не паникуют. [391] Утром сбор и, вперед на Асадабад. Вертолеты прикрывали с воздуха, дорогой по данным разведки — две засады душманов. Слава Богу, отбились. С прибытием!

Батальон 180-й дивизии

С командиром полка Касымовым готовим людей. Он по своим вопросам, я по связи. Штурм Асмар. Это действительно крепость. С башни крепости огонь из пулеметов. Ответили «громом». Впереди взрывы — горит БМП командира батальона и БРДМ разведки. Вошли в крепость, связались с главным, определили место — аэродром. На аэродроме сгоревшие вертолеты. Говорят, что душманы вызвали командира афганской дивизии из Кабула и на аэродроме расстреляли его после посадки.

Утро. Крепость в другом виде. Душманы хорошо устроились. Как там в других местах? Если так же, то тяжеловато нам будет. Пока ходил, попал под обстрел душмана, затаившегося среди своих убитых. Он стрелял из карабина и пистолета. Пуля прошла в миллиметрах от головы -я ее сохранил на память.

На следующий — день, вперед в Дангам. Бой. Пули по броне — как горох. Медлить нельзя, впереди гибнут ребята. Убит начальник артполка подполковник Харченко. Нас окружили — мы отошли по горам. Забрать восемь тел убитых наших ребят не смогли. Вернемся, заберем. Раненых несли на себе, донесли живым только одного, остальные дорогой скончались. Стреляют, сволочи, в пах и в ноги. Живыми хотят взять.

Если восстановить картину возвращения молодых солдат с этого боя, станет понятное многое. Они встретились с врагами, с гибелью своих товарищей и ничего удивительного, что многие просто падали от нервного напряжения. Разве можно спокойно переносить то, что эти звери убивают детей, женщин, жгут школы, дома, вешают учителей. На всю жизнь запомнились их уезды Кама, Сурхут, Лангман, откуда они вывозили людей, а непокорных сотнями расстреливали.

10 апреля. Операция подходит к концу. Возвращение домой, если это можно назвать домом, но все же к своим. Дорогой встречаю нашего инженера, полковника Липского -бесстрашного человека, восстанавливающего дороги, [392] разрушенные бандитами, не боявшегося ничего и никого. Встретились как братья — значит живы, значит будем жить.

У каждого свое мнение, суждение, понятие, но мне кажется, что воспоминания ветеранов не должны носить печать восхваления своими действиями, подвигами. Тем более это не доступно в большей степени для понимания и восприятия нашей молодежью. И для меня это понятно, т.к. то, что случилось, то, где нам пришлось пережить и радость и трагедии — все в прошлом.

Мне, кажется, говорить нужно о другом. Это моя позиция. И я никогда не решусь написать книгу воспоминаний, потому, что это очень тяжело. И поэтому я не смотрю фильм «Девятая рота».

Ну, а далее возвращение домой с орденами, наградами и самым ценным для меня документом — боевой характеристикой за подписью маршала Соколова и генерала армии Ахромеева. Вручили так же характеристики, по-моему, семи офицерам, я был в их числе. При вручении маршал сказал: «Такие характеристики мы выдавали в годы Великой Отечественной войны — они ценнее орденов и медалей».

Его слова сбылись. Я был направлен на учебу в Академию Генерального штаба и после её окончания прошел путь Начальника войск связи армии, войск связи Северной группы войск. Был вызван в Москву, где и закончил службу в должности заместителя начальника связи ВС в звании генерал-лейтенанта.

Награжден четырьмя орденами и более 20 медалями, в том числе: орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах», «За личное мужество», «За трудовую доблесть».

Ноябрь 2008 года.
Пагинация проставлена по изданию. В подготовке текста воспоминаний оказала помощь Воронцова Тая Ибрахимовна, студентка Аэрокосмического факультета Московского авиационного института (государственного технического университета).
Источник: От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Том 11. —— М.: Академия исторических наук, 2008.
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий