Васильев Александр Сергеевич
Тыл
Род. 1965 — Москва
В ряды Советской армии призван Ворошиловским РВК города Москвы 11 мая 1983 года. Направлен в Краснознаменный Туркестанский военный округ. Изучал теоретический и практический курс хлебопечения на базе 81-й учебной хлебопекарни. Выезжал на полигон для освоения навыков работы на полевой хлебопекарне. В Афганистане с осени 1983 до лета 1984 года.

Я родился в 1965 году в городе Москве, на Красной Пресне, в семье рабочих. Закончил в 1982 году среднюю общеобразовательную школу № 312 Бауманского района. Член ВЛКСМ.

С 5 класса принимал участие в работе школьного музея юных героев-подпольщиков Краснодона «Молодая гвардия». Вели активную переписку с родными и близкими, организовывали встречи, проводили беседы, экскурсии в музее. Шефствовали над могилой молодогвардейца Георгия Минаевича Арутюнянца на Новодевичьем кладбище в городе Москве. В 1980 году за активную работу в патриотическом воспитании молодежи наш класс был награжден поездкой в Польскую народную республику для посещения в городе Жешув могилы командира подпольной комсомольской организации Ивана Туркенича, смертельно раненого в августе 1944 года в бою за Польский город Глогув. В одном из лицеев города произошла наша встреча с учащимися старших классов, которые шефствовали над захоронениями советских воинов времен Великой Отечественной войны. [125] Всей своей жизнью молодогвардейцы завещали нам живым, безграничную любовь к Родине и народу, безупречное выполнение своего долга.

После окончания школы поступил в Московский радиотехнический техникум имени А. А. Расплетина. В ряды Советской армии призван Ворошиловским РВК города Москвы 11 мая 1983 года со второго курса. Направлен в Краснознаменный Туркестанский военный округ в артиллерийскую учебную часть в городе Ашхабаде. Прослужил в учебной минометной батарее недолго, три дня, после прохождения медицинской комиссии переведен в «дикую дивизию» из-за плохого зрения. В эту «дивизию» направлялись новобранцы, непригодные для службы в артиллерии и ожидающие, куда их направят для дальнейшего прохождения службы.

Через две недели моя судьба была решена. Вечером после ужина нас «дикарей», строем проведя через весь город, привели на железнодорожный вокзал, посадили в вагон, и поезд доставил нас в Ташкент и далее электричкой в Чирчик. По прибытии на место командиры решали вопрос «по какому принципу нас делить», решение приняли по военному четкое: первая шеренга идет в повара, вторая в пекари. Присягу принял 5 июня. В течение пяти месяцев изучал уставы, занимался физической и строевой подготовкой, ходил в наряды по кухне, на КПП и в караул. Изучал теоретический и практический курс хлебопечения на базе 81-й учебной хлебопекарни. Выезжал на полигон для освоения навыков работы на полевой хлебопекарне.

Однажды во время выпечки упала люлька с выпекаемым хлебом. Необходимо срочно вынуть хлеб и произвести ремонт печи. Для этого пришлось вместе с дежурным электриком забраться по пояс в горячую печь. А чтобы не получить ожоги мы надели бушлат и ушанку, вынимали продукцию вручную. После данной процедуры знойный узбекский полдень нам показался холодным и мокрым, так как пот в это время струился рекой.

Помимо выпечки мы производили сушку сухарей для отправки в ДРА. А также помогали местному крестьянству в уборке лука и яблок. На политзанятиях нам рассказывали о том, как почетно и ответственно служить в Афганистане, куда [126] направляют самых лучших и дисциплинированных солдат. Нам говорили — лучше воевать на чужой территории, чем на своей. Правоту этих слов доказала последующая история нашей страны.

По окончанию обучения нас направили для дальнейшего прохождения службы в различные воинские части. Первая партия новоиспеченных хлебопеков прибыла в аэропорт города Ташкента, от которого до места службы тридцать минут полета на Ту-154.

И вот я в небе. Под крылом самолета горы сменялись полями, городами. Место, где будет проходить моя служба довольно тихое и красивое, кругом горы, а чуть ниже виднеется город Кабул. С этого момента начались суровые армейские будни на стационарном хлебозаводе в/ч. п.п. 84641-Х (27 ГХП — гарнизонная хлебопекарня). Все расписано по часам — подъем, завтрак, заступление на смену, душ, ужин, отбой. Выпекаем хлеб в две смены, неделю ходим в ночь, неделю в день, пересменка проходит в воскресенье. Наш завод снабжал хлебом части гарнизона города и штаб 40-й армии, который был нам хорошо виден. В одну из смен сломалась тестоделительная машина и в течение недели тесто формовали вручную, отчего выпечка получается гораздо вкуснее. После восстановления работоспособности машины каждую ночную смену одну выпечку продолжали формовать вручную, так как этот вид выпечки был оценен руководством.

По окончании смены приползали в казарму, которая представляла собой армейскую палатку на 40 человек, выжитые как лимон и, коснувшись подушки, моментально засыпали. Из-за местного климата и жары у печи кожа на руках и ногах трескалась, небольшие порезы, ожоги нагнаивались и подолгу не заживали.

Первое время вода была у нас привозная из цистерны со своеобразным запахом и вкусом. В конце года провели водопровод. По субботам мы ходили в баню, печь которой была устроена из топки списанной полевой печи, обложенной камнями. Таким образом, решалась проблема со вшами.

В конце месяца нам выдавали 9 рублей чеками, которые мы тратили на сладости. Табак получали отдельно, который лежал в казарме в большом ящике. Питание было однотипное: щи да каша. Хотелось чего-нибудь домашнего, вкусненького. [127] Для работы хлебозавода из Союза приходила колонна с мукой, которую приходилось разгружать отдыхающей смене. На одном из мешков вместо этикетки «мука» была этикетка «манка». Обрадованные, что поедим манной каши, мы вскрыли мешок, в котором оказалась мука. Кто-то вспомнил, что видел такую этикетку чуть раньше. Мы дружно перелопатили всю партию мешков, но и в найденном мешке тоже была мука. Так мы «досыта» наелись манной каши.

Новый 1984 год встретили, как и все обычные дни, плюс праздничный ужин. В него входили конфеты, печенье и банка Кока-колы, как в Московскую Олимпиаду. С январского денежного довольствия сделали себе подарок, скинулись и купили себе телевизор, по которому шло местное вещание. Транслировались индийские фильмы, от которых млели наши узбеки и таджики. Программа «Орбита» вещала передачи из Союза. В феврале в связи с кончиной Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю.В. Андропова смотрели два раза художественный фильм «Коммунист» с актером Урбанским в главной роли, на русском и местном языках.

В марте 1984 года наша часть принимала участие в выборах в Верховный Совет СССР. Мы дружно, как «колхозники» — не строем, ходили голосовать на избирательный пункт.

Самыми долгожданными и дорогими были письма из дома, от родных и друзей. В них мы чувствовали поддержку, заботу и тревогу о нас. Получать письма было очень приятно, но сам писать я не очень любил. Теперь по прошествии времени понимаю, что больше всего ждали вестей наши матери, не спавшие ночами, молившиеся за нас и постаревшие за это время на много лет.

Боевых наград и ранений не имею, но госпиталя избежать не удалось, пролежал полтора месяца в инфекционном отделении.

Службу заканчивал в Союзе в в/ч 52946 в должности аккумуляторщика. К 60-летию Великой Победы готовили технику для участия в параде на Красной площади. Это праздник, который коснулся каждого человека в нашей необъятной стране. Не обошла война стороной и нашу семью. Васильев Петр Васильевич пропал без вести в декабре 1943 [128] года. В ожесточенных боях на территории Восточной Пруссии 5 марта 1945 года погиб мамин отец Абрамов Егор Степанович. Похоронен на кладбище у господского двора в местечке Прауссен. Мне бы очень хотелось найти и посетить могилу моего деда, но пока местонахождения ее определить не удалось из-за отсутствия этого населенного пункта в списках переименованных на территории Калининградской области.

После увольнения из рядов Советской Армии я продолжил свое обучение в техникуме, который окончил в апреле 1987 года и был распределен на Московский завод радиоприемной аппаратуры «Орбита» на должность техника в отдел главного конструктора. Принимал участие в профсоюзной работе завода, вел культурно-массовый сектор. В декабре 1989 года уволился в связи с переходом на новое место службы, где и работаю по настоящее время на благо Отечества.

Декабрь 2008 года.
Пагинация проставлена по изданию.
Источник: От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Том 11. —— М.: Академия исторических наук, 2008.
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий