Информация о создаваемых сайтом МИЛИТЕРА и тесно с ним связанных проектах, в то же время являющихся самостоятельными сайтами по своей специфике и тематике.
В центре размещается информация по проектам в работе. Их не более трёх. Чем выше проект в списке, тем ближе к запуску.

Пресса Войны 1941-1945

Сайт «Пресса Войны 1941-1945» знакомит с историей СССР периода Великой Отечественной войны через повременную периодическую печать, центральную и военную (фронтовую). Сайт предназначен для всех — и для любителей истории, в том числе школьников и студентов, и для специалистов — историков, библиотекарей и библиографов, журналистов.

Сайт состоит из четырёх основных частей — 1) библиотеки статей из периодики 1941-1945 гг.; 2) хранилища распознанных сканов номеров периодических изданий 1941-1945 гг. с возможностью просмотра и поиска; 3) библиографической базы данных по периодическим изданиям 1941-1945 гг. Также на сайте есть хроника (1941-1945), позволяющая посетителям загрузить страницу любого дня Великой Отечественной войны — на ней выводятся статьи и сканы газет, датированные этим днём (при их наличии на сайте). Имеются дополнительные разделы — книги и статьи, каталог сетевых ресуров по тематике сайта, группы тегов (меток) для удобства поиска информации. Предусмотрена постоянная работа по подготовке и добавлению статей; оптимизации сканов периодики, извлечению из них и каталогизации опубликованных документов и фотоматериалов; пополнению базы данных.

1. Статьи

Повремённые полнотекстовые статьи из периодики 1941-1945, как из центральных газет, так и из фронтовых разных уровней — от фронта (округа, флота) до армий. На этапе первичного наполнения сайта приоритетны статьи из центральных газет («Правда», «Известия», «Красная звезда», «Литературная газета», «Пионерская правда»), прежде всего передовые. Эти статьи отразят дух войны, трудности которые пришлось преодолеть советскому народу для победы над врагом.

Материалы сайта смогут практически использовать преподаватели истории, литераторы, исследователи, работники СМИ, все изучающие историю Великой Отечественной войны. Родственники участников войны смогут найти информацию о своих близких, если о тех писалось в газетах.

Оцифрованные и оптимизированные сканы газетных и журнальных полос распознаются. Извлекаются тексты статей, фотографии, документы (указы о награждениях, присвоениях званий и почётных наменований, телеграммы И. В. Сталину и от него). Тексты статей обрабатываются (правка, форматирование), вводятся в БД, попутно размечаются метками (издания, авторы, время издания, тематика и т. д.), группируются по известным авторам, индексируются. Всё это даёт возможность качественного полнотекстового поиска и просмотра по многочисленным категориям.

Статьи доступны для просмотра по хронологии (датировке), по изданиям, по тематике и частично по авторам. Создаются подборки статей, объединённые чем-то общим — событием, битвой, операцией.

2. Сканы номеров газет и журналов

В сети находится большое количество сканов военной периодики времён Великой Отечественной войны. Благодаря неустанной работе библиотек, оцифровываются всё новые и новые издания. Однако, разбросанные по библиотекам, эти файлы разнородны по формату, размеру, качеству файлов; их структуризации и условиям доступа к ним.

На сайте «Пресса Войны 1941-1945» организуется файлотека сканов изданий в наиболее распространённом формате (PDF), доступных для поиска по всему массиву благодаря распознанному тексту.

Наличие такой файлотеки даст возможность для заинтересованным читателям сайта (как любителям, так и специалистам) в любой точке нашей страны просматривать подшивки всех центральных (и многих фронтовых и партизанских) газет за период Великой Отечественной войны.

На первом этапе основной задачей является сбор наличествующих в сети сканов, и (при необходимости) их распознавание, оптимизация и переформатирование; извлечение из них текстов и фотоматериалов.

В дальнейшем, при наличии достаточного финансирования, есть возможность самостоятельного сканирования периодики, ранее в сети не присутствовавшей.

Файлы доступны по изданиям, хронологии; по типу воинского формирования, конкретной принадлежности, месту издания, языку (газеты, выходившие на языках народов СССР). Их можно просмотреть на сайте, распечатать, или скачать.

3. Библиографическая база данных

Библиографическая база данных по периодическим изданиям 1941-1945 гг. составляется на основе библиографических печатных указателей и справочников, электронных баз данных ведущих отечественных библиотек, исследований специалистов. Планируется сотрудничество с Российской книжной палатой. БД создаётся совместно с сайтом «Русская военная периодика».

На данный момент в базах данных библиотек далеко не все издания атрибутированы (принадлежность к воинскому формированию), нет значительной части газет формирований низших уровней.

На первом этапе запланировано собрать воедино имеющиеся данные, создав тем самым наиболее полную сводную базу данных. В дальнейшем, при наличии достаточного финансирования, будут проведены изыскания в ЦА МО РФ (фонд 32, материалы ГлавПУР РККА), что позволит окончательно завершить работу по созданию БД, внеся в неё данные из изначального первоисточника.

Карточка издания, помимо сводных данных, содержит хронологию переименований и преобразований, библиографические описания из печатных указателей и справочников, карточки из БД библиотек, иллюстрации (логотипы), при наличии — файлы номеров и статьи. В дальнейшем возможно дополнение данными из Книжной палаты и ЦА МО РФ. В карточки крупных изданий (центральные, видов и родов войск, фронтов) будут добавляться фрагмент из воспоминаний военных журналистов, политработников, статьи об этих изданиях.

Карточки доступны по изданиям (по алфавиту), хронологии, категориям (военные, оборонные, пограничные), по типу воинского формирования, конкретной принадлежности, месту издания, языку (газеты, выходившие на языках народов СССР).

4. Хроника

Состоит из разделов годов (1941-1945), каждый из которых состоит из подразделов месяцев, а те — из страниц дней. На странице года выводится список последних добавленных статей и сканов журналов за этот год; на странице месяца — список последних добавленных статей за месяц, а также сканы изданных в этом месяце журналов; на странице дня выводятся все статьи и сканы номеров газет за этот день.

Если вы считаете этот проект полезным для нашего общества и желаете помочь его созданию и развитию, просим сделать это:

Статус

Последние штрихи, запуск планируется 3-4 февраля 2018.

Новости

01.02.2018. Структура сайта существенно изменилась (охват стал шире, что оттянуло срок запуска), всё будет подробно изложено и описано на соответствующих страницах сайта, когда тот включится.

20.12.2017. Добавлены дополнения (пока разделы Литература и Ресурсы).

15.12.2017. Добавлена часть Статьи. Теперь сайт, как и планировалось, состоит из 4 частей: Статьи, Библиобаза, Сканы, Хроника.

11.12.2017. Закончена работа по Библиобазе.