Литература по истории военной техники и оружия, военной промышленности, фортификации.
Книги в разделе поделены на 3 категории: Все — всё вперемешку, только Русские и только Иностранные. По умолчанию выводятся все, сортировка по авторам (алфавит).

Войны и Войска — книги раздела, отсортированные по войнам и родам/видам войск (+ некоторые невоенные роли).

Связи — книги из других разделов, которые имеют отношение и к этому разделу.

Статьи — по тематике раздела. Чтобы почитать статьи на другие темы, надо перейти в общий раздел Статьи.

Поиск — область ограничена данным разделом. Искать по всему сайту нужно тут.

Новые книги — последние книги, добавленные в раздел.

Комментарии — тут вы можете оставить свои отзывы, предложения, комментарии касательно этого раздела.

Марьев Н. М. Подводно-ракетный бизнес «Дженерал дайнэмикс»
В 1899 г. в справочных изданиях США появились записи о рождении новой фирмы «Электрик боут компани». Став владельцем судостроительной верфи в Гротоне, фирма принялась за свой бизнес, начав сооружать подводные лодки. Шли годы. Постепенно улучшались модели лодок и увеличивались темпы их производства. Нажив огромные прибыли в мировых войнах, из заурядного мелкого хищника фирма превратилась в крупнейшую в США военно-промышленную империю «Дженерал дайнэмикс», производящую атомные подводные лодки и разнообразные ракеты, электронное оборудование и сверхзвуковые самолеты. Среди оружия, использующегося сейчас для уничтожения мирного населения Вьетнама, значительную долю занимает продукция «Дженерал дайнэмикс». Автор брошюры, журналист-международник, приводит много интересных фактов об этой монополии. В брошюре-памфлете дана обличительная характеристика «менеджерами» — управляющим монополии и ее хозяевам, представителям различных банкирских групп, рассказывается о роли в деятельности монополии отставных генералов и адмиралов, занявших руководящие посты и использующих свои связи для обеспечения военного бизнеса, показана борьба между десятками претендентов на выполнение заказов Пентагона, этих «лакомых кусочков», оценивающихся в миллиарды долларов. Брошюра входит в серию «Владыки капиталистического мира» и рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экономикой современного империализма.
18.01.2018

djvu

pdf

rtf

Иванов А. И., Науменко И. А., Павлов М. П. Ракетно-ядерное оружие и его поражающее действие
Авторы популярно разъясняют физические основы и устройство ракетно-ядерного оружия и его поражающие факторы В книге приведены данные об устройстве атомных и термоядерных боеприпасов и ракет-носителей, о способах расчета зон поражения и мерах защиты от ракетно-ядерного нападения. Читатель познакомится с планами использования империалистами космических средств борьбы, узнает о поражающем действии космического ядерного взрыва. Книга написана по материалам, опубликованным в открытой советской и иностранной печати, и рассчитана на военных и гражданских читателей, агитаторов, пропагандистов, лекторов, преподавателей, интересующихся ракетно-ядерным оружием.
18.01.2018

djvu

Бобринский В. Ручные гранаты Красной Армии
Брошюра с описанием ручных гранат, состоявших на вооружении РККА на начало Великой Отечественной войны, их использовании, применении, хранении и пр.
18.01.2018

djvu

Бурский П. Д. Техника в современной Великой войне
05.12.2017

djvu

pdf

rtf

Васильев И. П. Символы геройского Луганска — два трофейных, два английских танка... (К столетию создания танков Mark V)
В 2017 году исполняется 100 лет со дня создания английских танков Mark V. Всего было создано около 10000 танков типа Mark. К нашему времени их сохранилось немного, порядка шести экземпляров. Причем в Англии такого типа танков нет, чем объясняется приезд английского представителя в Луганск с целью приобретения одного из двух имеющихся в городе танков. А в 2009 году была выполнена реставрация этих танков на заводе «Лугансктепловоз». В книге представлены в фотографиях этапы этой реставрации с установкой танков на традиционном месте, перед аркой Борцам революции и некоторые исторические факты. А также состояние английских танков через 100 лет в 2017 году.
05.12.2017

pdf

Кориц И. Г. Удушливые и ядовитые газы! Новые средства и меры борьбы в настоящей мировой войне
Ч. 1. Обучение войск боевым действиям при помощи удушливых и ядовитых газов. Ч. 2. Краткие сведения о противогазах, масках и прочих средствах и мерах, применяемых против удушливых и ядовитых газов.
05.12.2017

djvu

pdf

rtf

Косырев Е. А., Орехов Е. М., Фомин Н. Н. Танки
Книга «Танки» состоит из трех частей. В первой части рассматривается история создания первого в мире танка, спроектированного и построенного нашим соотечественником А. А. Пороховщиковым. Показывается становление и развитие советских танковых войск, роль и место танков во второй мировой войне, на убедительных примерах раскрывается то, что советские танки были лучшими танками второй мировой войны. Заключительная глава первой части посвящена послевоенному развитию нашей танковой техники. Во второй части книги рассказывается об общем устройстве танков Т-54 и ПТ-76, их вооружении, силовой установке, силовой передаче, ходовой части, оборудовании. Третья часть посвящена вопросам применения танков в современном бою. Излагаются правила стрельбы из танкового вооружения и вождения танков, принципы организации их технической эксплуатации. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся танковой техникой, современным ее состоянием, но прежде всего на молодежь, готовящуюся к службе в Советской Армии и избравшую почетную профессию танкиста. Главы I, II, III, IV, VIII, IX, X, XII книги написал полковник-инженер Косырев Е. А. (руководитель авторского коллектива); главы V, VI, VII, XIII, XIV — полковник-инженер Орехов Е. М; главу XI — полковник Фомин Н. Н.
05.12.2017

djvu

pdf

rtf

Валецкий О. В., Пономаренко О. Ю. Переносные зенитные ракетные комплексы
Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым. В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.
10.01.2017

pdf

Валецкий О. В. Иностранные мины на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африк
Вопреки подписанной конвенции и протоколов к ней о запрете применения противопехотных мин, как и различных ограничений, на разработку и производство противотанковых мин, в регионах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки мины продолжают широко использоваться и без знаний об их конструкции невозможно эффективно вести боевые действия в этих регионах.В регионах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африке в ходе большего числа войн и вооруженных конфликтов использовалось большое число мин разработанных как в странах НАТО, так и в странах Варшавского Договора, чье производство в дальнейшем было организованно и в государствах этих регионов. В материале обобщен обыт использования минного оружия, особенности устройства современных мин, а также приемы разминирования.
10.01.2017

pdf

Валецкий О. В., Пономаренко О. Ю. Надводные корабли ВМС Китая — носители управляемого ракетного оружия
Последние два десятилетия Китай демонстрирует высокие темпы оснащения своих вооруженных сил новой техникой. Этот процесс сочетает значительные масштабы производства со стремлением обеспечить НОАК современными системами, разработанными на уровне лучших мировых образцов. Одно из главных направлений военного строительства — модернизация флота, что для Китая, в силу его географического положения и особенностей экономического развития, объективно имеет важное значение. Китай в настоящее время является единственной — за исключением США. — страной, реализующей программу достаточно массового, по современным меркам, обновления флота кораблей эскортного класса, оснащаемых различными системами управляемого оружия.
10.01.2017

pdf