19.. 2022
18.. 2022
17.. 2022
15.. 2022
14.. 2022
12.. 2022
Всеволожский И. Е. Ночные туманы Сцены из жизни моряков 1967
Автор романа «Ночные туманы» — писатель Игорь Евгеньевич Всеволожский известен читателям по книгам о маршале С. М. Буденном («Хуторская команда», «Восемь смелых буденновцев», «Отряды в степи»), о генерале Оке Городовикове («В боях и походах») и по многим романам о моряках («Уходим завтра в море». «В морях твои дороги», «Балтийские ветры», «Раскинулось море широко», «Пленники моря», «Неуловимый монитор», «Золотая балтийская осень»). В годы Великой Отечественной войны писатель служил на Черноморском флоте и навсегда связал свою жизнь и творчество с флотом. «Ночные туманы» — роман о трех поколениях моряков советского флота. Первое поколение красных моряков плавало на колесных буксирах, переоборудованных в тральщики, и на обветшавших катерах. Их молодые наследники сегодня владеют грозным оружием, способным надежно защитить морские просторы Родины, — ракетными катерами и кораблями.
12.05.2022

FB2 + HTML + RTF

Проза
10.. 2022
Грайнер Б., Штайнгаус К. На пути к 3-й мировой войне? Военные планы США против СССР. Документы 1982
«20 атомных целей в Советском Союзе», «Директивы по вопросам стратегического планирования» «Меморандум № 7 Совета национальной безопасности США» «Военный план "Хафмун" Объединенного комитета начальников штабов» «Схема войны в атомный век» «Оценка последствий стратегического воздушного наступления для боеспособности СССР», «Военный план "Дропшот"» — с выдержками из этих и других рассекреченных официальных американских документов 1945–1951 годов знакомит читателя книга прогрессивных историков из ФРГ Б. Грайнера и К. Штайнгауса. Эти документы и их анализ убедительно доказывают: миф о «советской военной угрозе» раздувался в США, чтобы попытаться оправдать претензии американского империализма на мировое господство и обосновать планы нанесения превентивного удара по СССР.
10.05.2022

djvu

Исследования
Мильштейн М. А. Заговор против Гитлера (20 июля 1944 г.). 1962
В книге «Заговор против Гитлера» освещаются события, связанные с неудавшимся покушением на Гитлера 20 июля 1944 г. в его ставке в Растенбурге (Восточная Пруссия). Автор показывает историю возникновения заговора, влияние поражений немецко-фашистской армии на советско-германском фронте на его активизацию. В книге дается характеристика политической программы заговорщиков, описывается подготовка покушения на Гитлера, взрыв 20 июля и события, последовавшие за ним. В книге разоблачается фальсификация буржуазными историками действительной картины заговора, направленная на реабилитацию гитлеровских генералов и офицеров и современных деятелей Бонна, ответственных за кровавые преступления фашистской Германии. Автор разоблачает провокационную роль в заговоре бывших гитлеровских генералов Хойзингера и Шпейделя, которые ныне занимают руководящие посты в объединенных вооруженных силах НАТО, а также двойную игру Аллена Даллеса, поддерживавшего связи одновременно и с заговорщиками, и с гестапо. В заключение рассмотрены причины провала заговора и показано актуальное значение правильной оценки описанных событий для современности. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
10.05.2022

FB2 + HTML + RTF

Исследования
9.. 2022
Кожуховский В. А. Десант на Муста-Тунтури: Документальная повесть 1975
Трудно переоценить роль морской пехоты в боях за Советскую Родину против немецко-фашистских захватчиков в минувшей войне. О моряках, сошедших с кораблей защищать Одессу и Севастополь, Сталинград и Москву, Ленинград и Ханко, написаны романы, повести, мемуары, созданы фильмы. Есть произведения и о защитниках Мурманска, фронт которого с начала войны считался Ленинградским направлением. Но, к сожалению, этот участок фронта, в сравнении с другими, считался почти второстепенным. По этой причине до сих пор и рассказано недостаточно современнику о правом фланге великого фронта, где на скалистых берегах Баренцева моря всю войну стояли советские защитники дальних подступов к Мурманску — полуостровов Среднего и Рыбачьего. Повесть «Десант на Муста-Тунтури» — это гимн смелым и сильным духом морским пехотинцам.
09.05.2022

pdf

Проза
Топорков А. К. Метод военных знаний 1927
Предлагаемая комсоставу Красной армии книга А. К. Топоркова— «Метод военных знаний», явившаяся результантом его проработок в диалектическом кружке Военной Академии, руководителем коего он состоял в период 1922-24 г. г., может служить ценным пособием при самостоятельной работе командира по усовершенствованию образования. Особая ценность книги тов. Топоркова состоит в том, что, не задаваясь специальным исследованием какого-либо момента военной истории в теории или практике военного дела, он рассматривает основные общенаучные вопросы и проблемы (анализ, непрерывность, диалектический метод и т. д.), без уяснения и разрешения которых невозможно не только установить наиболее целесообразный метод понимания будущей войны, но и разобраться в ворохе противоречий современной военной мысли.
09.05.2022

pdf

Военная мысль
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий