Книги
Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. (1938 — июль 1956 гг.) 1956
В настоящий Сборник включены Законы СССР и Указы Президиума Верховного Совета СССР, принятые за период с 1938 года по июль 1956 года включительно. В Сборнике, кроме того, помещена Конституция СССР 1936 года со всеми изменениями и дополнениями, принятыми Верховным Советом СССР (по состоянию на 1 августа 1956 г.). В Сборник не вошли Законы СССР о Государственном бюджете, об утверждении Указов Президиума Верховного Совета СССР, а также Указы Президиума Верховного Совета СССР об установлении порядка награждения орденами и медалями СССР за успехи в сельском хозяйстве, за выслугу лет и безупречную работу, о персональных награждениях орденами и медалями, о присвоении званий, о назначении и освобождении от занимаемых должностей министров СССР, Чрезвычайных и Полномочных послов СССР, о переименовании предприятии, учреждений и организаций, о присвоении имен и некоторые другие акты. Некоторые законодательные акты, изданные в период нахождения Сборника в печати, включить в соответствующие его разделы по техническим условиям не представилось возможным, и они даны приложением в конце Сборника. Содержащиеся в Сборнике Законы, Указы и другие акты систематизированы по предмету регулирования и по отраслям права. Для удобства пользования Сборником в конце его помещены Хронологический перечень Законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР, содержащихся в Сборнике, и Алфавитно-предметный указатель.
02.10.2019

pdf

Шамиль — ставленник султанской Турции и английских колонизаторов (Сборник документальных материалов) 1953
Документы, публикуемые в данном сборнике, проливают свет на события сложной международной обстановки в первой половине XIX века. Эти события в основном связаны с 25-летней войной горских народностей Кавказа против России под водительством Шамиля… Из публикуемых документов явствует, что война горских народностей с Россией под водительством Шамиля была реакционной войной, ставившей своей целью насильственное обращение немусульманских народов Кавказа в ислам и полное экономическое, национальное и духовное порабощение всех народов и народностей Кавказа. Одна из главных особенностей этой войны заключается в том, что она постоянно поддерживалась султанской Турцией, захватническая цель которой была овеяна панисламистской идеологией мюридизма.
02.10.2019

djvu

Батурин М. США и Мюнхен (Из истории американской внешней политики 1937-1938 гг.) 1961
В задачи настоящей работы не входит давать подробный анализ всей внешней политики США последнего времени — хронологически ее рамки ограничены лишь 1937 и 1938 годами. Обычно в американской внешней политике определяют три различных аспекта: европейскую, дальневосточную политику и политику США в отношении латиноамериканских стран. Последний аспект в настоящей работе совершенно не затрагивается и лишь в самой минимальной степени рассматриваются вопросы дальневосточной политики Соединенных Штатов. Вся работа в основном посвящена европейской политике США в 1937—1938 годах, причем не европейской политике вообще в указанные годы, а политике правящих кругов Америки по вопросу о мюнхенском предательстве. Вопрос о позиции европейских держав во время мюнхенского кризиса в настоящей работе также подробно не разбирается, так как он достаточно раскрыт в советских официальных документах и в ряде работ советских историков. Для полного освещения основного вопроса, исследуемого в настоящей работе,—вопроса о роли США в подготовке мюнхенского сговора с фашистскими агрессорами — пришлось, однако, остановиться на некоторых предшествующих моментах американской внешнеполитической деятельности. Это важно для того, чтобы полнее показать, что американские правящие круги несут не меньшую ответственность за мюнхенский сговор с Гитлером, чем правители Англии и Франции.
18.10.2019

djvu

pdf

Кюнрих X. КПГ в борьбе против фашистской диктатуры (1933—1945) 1986
Книга известного историка из ГДР, специалиста по истории антифашистского движения в Германии и партизанского движения в странах Европы, посвящена борьбе Компартии Германии против фашистской диктатуры. На большом фактическом и архивном материале автор раскрывает причины прихода к власти нацистов, показывает позиции «коммунистов, последовательно выступавших против роста фашистской •опасности. Значительное место в работе отводится анализу перехода КПГ на нелегальное положение, формированию ее подпольных руководящих органов на территории Германии и за ее пределами. Впервые в исторической литературе рассматривается деятельность немецких ’’коммунистов, сражавшихся в отрядах Сопротивления других европейских стран, в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах.
17.10.2019

djvu

Дзелепи Э. Н. Умереть за Германию? 1955
Автор предлагаемой вниманию советского читателя книги «Умереть за Германию?» Э. Дзелепи — видный французский буржуазный публицист. Его перу принадлежат многочисленные работы по международным проблемам, и в первую очередь по германскому вопросу. Дзелепи выражает настроение тех широких кругов французского общественного мнения, которые решительно выступают против перевооружения Германии, видя в нем угрозу национальным интересам Франции. В своей работе «Умереть за Германию?» Дзелепи, опираясь на большой и интересный фактический материал, шаг за шагом прослеживает историю германского вопроса начиная с 1947 года. Вся солидная аргументация автора полемически направлена против сторонников перевооружения Германии. Он неоднократно подчеркивает, что планы сторонников перевооружения Германии не могут не создавать напряженности в отношениях между Советским Союзом и западными державами. Дзелепи объективно излагает позицию Советского Союза в германском вопросе, отмечая, что Советский Союз заинтересован в существовании единой, миролюбивой Германии.
16.10.2019

djvu

Интернационалисты : Трудящиеся зарубежных стран — участники борьбы за власть Советов 1967
Сравнительно широкий круг вопросов истории интернационалистского движения, исследованных за последние годы как в СССР, так и в зарубежных странах, создал условия, благоприятствующие подготовке настоящего труда. Авторский коллектив предлагаемого читателю исследования по истории интернационалистского движения в Советском государстве в 1917—1920 гг. стремился избежать недостатков, выявившихся в работах предыдущего десятилетия. Среди этих недостатков обращали на себя внимание преувеличение роли и значения движения интернационалистов в целом и отдельных его отрядов, изучение движения в отрыве от организующей и направляющей роли большевистской партии, игнорирование сложных внутренних процессов, происходивших в недрах многомиллионного иностранного населения России, преувеличение политической сознательности, уровня развития участников движения, невнимание к тому обстоятельству, что немалая часть выходцев из-за рубежа пополняла собой не силы революции, а силы контрреволюции.
14.10.2019

djvu

Алексеев Н. С. Ответственность нацистских преступников 1968
Во многих странах людей до сих пор волнует вопрос об ответственности нацистских преступников, совершивших злодеяния, подобных которым еще не знала история. Все ли нацистские преступники привлечены сейчас к ответственности? Какие законы к ним должны применяться? Какие злодеяния нацистов вскрыты в последнее время? На эти и другие вопросы отвечает в своей интересной работе проф. Н. С. Алексеев, неоднократно выступавший экспертом на недавних процессах нацистских преступников. В книге разоблачается западногерманская политика укрывательства фашистских военных преступников. Книга будет полезна для преподавателей, студентов и аспирантов гуманитарных вузов, лекторов, пропагандистов, для всех читателей, интересующихся острыми политическими вопросами.
13.10.2019

djvu

Утевский Б. С. Преступления гитлеровцев против мирного населения 1946
В Нюрнберге заседает Международный Военный Трибунал, на котором держат последний ответ главные немецкие военные преступники, — гитлеровские главари, организаторы и руководители кровавого заговора против всего человечества, людоеды, на черной совести которых десятки миллионов человеческих жизней. Никогда еще мир не был свидетелем подобного процесса. «Впервые в истории человечества, — сказал Главный обвинитель от СССР т. Руденко, — правосудие сталкивается с преступлениями такого масштаба, вызвавшими такие тяжелые последствия. Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений. Впервые, наконец, в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические «теории» и «идеи», ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества». Только факты, точные и обоснованные, могут дать представление о тех, кого судят в Нюрнберге, и о том, что совершили они, их организации, их приверженцы и их соучастники.
09.10.2019

djvu

Попов Н. А. Они с нами сражались за власть Советов: Китайские добровольцы на фронтах гражданской войны в России (1918-1922) 1959
В книге кандидата исторических наук Н. А. Попова «Они с нами сражались за власть Советов» ярко рассказывается о том, как китайские добровольцы на фронтах гражданской войны честно, храбро и мужественно сражались за счастье народа, за власть Советов. Десятки тысяч китайских пролетариев по зову великой партии Ленина встали под боевые красные знамена на защиту Великой Октябрьской социалистической революции. Они, не жалея своих сил и жизни, помогали народам Советского Союза в защите социалистического Отечества от иностранной интервенции и белогвардейщины. Книга рассказывает о дружбе двух великих народов, о их великой интернациональной сплоченности скрепленной кровью на полях сражения за нашу Родину
08.10.2019

djvu

Минасян Н.М. Международные преступления третьего рейха 1977
Видный советский ученый доктор юридических наук профессор Н. М. Минасян — автор ряда фундаментальных трудов во актуальным проблемам международного права: «Источники современного международного права», «Сущность современного международного права»; «Право мирного сосуществования», «Правовые основы ленинской дипломатии», «Социализм и международное право» и др. Настоящая книга Н. М. Минасяна посвящена важному вопросу международного права. В ней исследуется понятие международных преступлений, дается определение агрессии, показаны ее виды и субъекты. В книге рассмотрены международные преступления кайзеровской Германии как агрессора первой мировой войны. Центральное место занимает исследование преступлений третьего рейха (нацистской Германии) против мира и человечества. На основании анализа большого количества документов исследуются основные виды международных преступлений нацизма; преступления против мира, человечности, военные преступления, дается правовое обоснование ответственности государства-агрессора и нацистских военных преступников. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся вопросами международных отношений.
07.10.2019

djvu

Липатов З. Растерзанная и разграбленная Югославия 1941
6 апреля 1941 г. Белград, столица Югославии, был разбужен оглушительным взрывом бомб, сброшенных с германских самолетов. Началась варварская бомбардировка мирного города. Германские фашисты напали внезапно, предательски, по существу, без объявления войны. Воздушная бомбардировка открытого, незащищенного города была началом войны. Полчища германского фашизма, таща за собой своих итальянских и венгерских прихвостней, ворвались в Югославию со всех сторон: с запада, с севера и юго-востока… Фашистский раздел Югославии является гнуснейшим издевательством над национальными стремлениями народов Югославии. Расчленение этой страны по произволу, банды преступников представляет собой акт чудовищного национального угнетения и экономического ограбления. Германский фашизм в своей жажде завоеваний превратил богатые сельскохозяйственные страны в голодающие области и установил в сердце Европы тягчайшие формы колониальной эксплуатации. Но его разбойничья система уже шатается. Борьба балканских народов за свое национальное освобождение ширится с каждым днем. Великая Отечественная война советского народа, мощный отпор, который оказывает Красная Армия фашистским варварам, вдохновляют угнетенные народы Балкан на дальнейшую борьбу, против кровавых поработителей.
03.10.2019

djvu

Коронен М. М. Финские интернационалисты в борьбе за власть Советов 1969
Автор настоящей книги не претендует на всестороннее и исчерпывающее освещение проблемы. Очевидно, в ходе дальнейшей работы над этой темой будут выявлены неизвестные материалы и факты об участии финских трудящихся в событиях 1917—1922 гг. в Советской России, названы новые имена погибших и незаслуженно забытых героев. Но совершенно бесспорно одно: русские и финские рабочие, русские и финские революционеры в трудные и славные годы революций в России и Финляндии всегда стояли рядом, всегда поддерживали друг друга в грозных битвах с классовыми врагами. Славные дела финских интернационалистов, героически боровшихся за победу Великой Октябрьской социалистической революции и защиту ее завоеваний в 1917— 1922 гг., составляют одну из наиболее замечательных страниц истории рабочего движения в Финляндии. Финские интернационалисты упрочили традиционный революционный союз русских и финских рабочих, способствовали улучшению взаимоотношений между нашими народами. Основы нынешних дружественных отношений между народами Советского Союза и Финляндии были заложены более пятидесяти лет тому назад в совместной борьбе трудящихся обеих стран.
01.10.2019

djvu

Кульбакин В. Д. Милитаризация в Германии в 1928-1930 годах 1954
Отмеченная особенность в развитии капиталистических стран периода 1927—1930 гг. была характерна и для Германии. Два года из этого периода (1928—1930 гг.) падают на время канцлерства социал-демократа Мюллера (правительство «Большой коалиции»). Именно в эти годы в Германии происходил перелом к экономическому упадку. Если первый год канцлерства Мюллера протекал в обстановке временной частичной стабилизации капитализма, которая, несмотря на разъедающие капитализм противоречия, всё же сопровождалась известным ростом промышленного производства и увеличением выпускаемой продукции, то остальное время этого канцлерства проходило уже в условиях глубокого затяжного экономического кризиса, разыгравшегося на базе общего кризиса капитализма и поэтому отличавшегося невиданным углублением и обострением всех внутренних и внешних капиталистических противоречий.
01.10.2019

djvu

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий