Книги
Гусев В.И. Горизонты свободы : Повесть о С. Боливаре 1972
Владимир Гусев — прозаик, критик, кандидат филологических наук. Он автор литературоведческой книги «В середине пека», прозаической — «Утро и день», повестей «Душа-Наташа», «Жизнь. Двенадцать месяцев», множества рассказов, около двухсот статей, рецензий, очерков. Для Гусева-писателя характерен интерес к духовным проблемам в социальном их выражении, к вопросам ответственности человека перед собой и перед обществом, взаимоотношений человека и природы. Новая его книга посвящена Боливару — руководителю и герою борьбы за независимость латиноамериканских народов в начале XIX века. Повесть пронизана пафосом революционного подвига, в ней находят отражение проблемы отношения революционера к народным массам, революционного действия к нравственному началу жизни.
12.08.2019

pdf

Какурин Н. Е. Русско-польская кампания 1918-1920: Политическо-стратегический очерк 1922
Настоящий труд не представляет собой серьезного военно-исторического исследования. Этого не допускают уже одни его размеры. Автор просит смотреть на его работу, как на попытку в связном, виде представить ход борьбы Советской России и панской Польши в течение почти трехлетнего промежутка времени.

Политическая и военная обстановка самой войны настолько сложна и интересна, что подробное ее исследование заняло бы очень много места. Мы старались в нашем очерке установить лишь причины и следствия главнейших событий. Поэтому настоящая книга является лишь наброском, дающим общие контуры того труда, который мы предполагаем составить в ближайшее время по этому же самому, вопросу. Цель ее — дать для командного и политического состава Красной армии краткий политико-стратегический очерк всей борьбы Советской России с белой Польшей.

07.08.2019

pdf

Военно-исторический сборник: Труды Комиссии по исследованию и использованию опыта войны 1914-1918 г. 1919
До 15.000.000 русских граждан, оторванные от своих очагов, переодевшиеся в серые солдатские шинели, жили в течение 4 лет необычными интересами, отдавали свою кровь и здоровье, работая над разрешением задач, приковывавших в мирное время внимание немногих специалистов, — преимущественно генштаба. За их спиной весь 180 миллионный русский народ чувствовал себя выбитым из будничной колеи. Привлеченный к новым отраслям труда, он вырабатывал бесчисленное количество требуемых предметов снаряжения, боролся с растущей дороговизной и голодом, выносил бедствия эвакуации и наплыва беженцев, посылал в действующую армию бесконечные маршевые роты, табуны лошадей, гурты скота.

Заграничная печать — и не только немецкая, но и союзническая, стремится уже исказить смысл событий прошлой войны, умалить в ней сыгранную Россией роль, создать, о русской армии и русском солдате ложное представление — и это является одним из звеньев политики, стремящейся к балканизации, раздроблению России. В настоящий момент, когда всякому самоопределению народов открыта широкая дорога, память об общем величественном историческом прошлом особенно дорога, как цемент, связывающий нас в одно целое.

Разрабатывая две серии монографий, из коих одна посвящена истории войны в тесном смысле, другая — исследованию подготовки к войне, организации тыла и вопросам военного искусства, Комиссия будет периодически издавать и отдельные сборники трудов, в которых будут заключаться как освещение запросов по военному искусству, выдвигаемых в армии, так и изложение коротких, поучительных боевых эпизодов, на которые наталкиваются сотрудники Комиссии в архивах, при выполнении порученных им работ. Сборник будет печатать отзывы о военной литературе, посвященной разработке истории войны, интереснейшие письма и дневники участников войны. Первым является дневник очень достойного русского солдата, рабочего Путиловского завода, Штукатурова, печатание которого начато в настоящем сборнике.

01.08.2019
Иоффе Я. А. Блокада и народное хозяйство в мировую войну 1929
Наряду с ростом международных хозяйственных связей за последние десятилетия до войны росла также экономическая зависимость отдельных государств от всего мирового хозяйства в целом. Это обусловило возможность применения во время войны 1914—18 гг. в еще невиданных размерах нового метода борьбы — хозяйственной войны, в котором блокада являлась наиболее действительным оружием. Опыт мировой войны показал, что экономическая блокада может иногда приносить еще более решительные результаты, чем непосредственные военные столкновения на суше и на море.

Мы останавливаемся в настоящем очерке главным образом на блокаде Германии и Англии, затрагивая другие воюющие и нейтральные страны только в зависимости от степени их участия в хозяйственной войне. Наибольший интерес для нас представляет организация союзниками грандиозной «голодной» блокады Германии, оборонительные мероприятия Германии и германская «подводная» блокада Великобритании, имевшая целью экономический эффект — дезорганизацию английского народного хозяйства. В связи с узкой задачей настоящего очерка мы не касаемся истории применения блокады до мировой войны, а также эволюции понятия блокады в международном праве. Цель настоящей работы — привлечь внимание читателей к наиболее острым вопросам нашей экономической обороноспособности описанием той огромной роли, которую сыграла хозяйственная война и ее наиболее грозное оружие — экономическая блокада — во время мировой войны.

07.08.2019

djvu

Бажов П. П. Бойцы первого призыва: К истории Полка красных орлов 1934
В ознаменование 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции Свердловское Книжное Издательство выпускает библиотечку избранных художественных произведений, ряд книг, отображающих жизнь трудящихся на различных этапах истории. Издание рассчитано на 1957—1958 гг. В библиотечку включены популярные сказы П. П. Бажова, исторический роман К. Боголюбова «Зарницы», повесть Е. Федорова «У горы Магнитной», повесть А. П. Бондина «Связники», книга старого большевика А. Медведева «По долинам и по взгорьям», роман И. Панова «Урман», повесть О. Марковой «Варвара Потехина», роман Н. Поповой «Дело чести», повести И. Ликстанова и некоторые другие книги. В этой же библиотечке выходит в свет литературно-художественный сборник «На Урале, в рабочем краю» — коллективный труд свердловских писателей, поэтов и художников. В предлагаемых вниманию читателей очерках П. П. Бажова «Бойцы первого призыва» и «Формирование на ходу» рассказывается о мужественной борьбе рабочего класса и крестьянства Урала с белогвардейцами и иностранными интервентами в период гражданской войны.
08.08.2019

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий