15.. 2020
Брянцев Г. М. Это было в Праге 1956
Роман «Это было в Праге» принадлежит перу известного советского автора — Георгию Михайловичу Брянцеву, известному читателям по книгам «Конец осиного гнезда», «Тайные тропы», «Следы на снегу», «Голубой пакет», «По ту сторону фронта» и др. Автор — участник Великой Отечественной войны, неоднократно выполнявший специальные задания в тылах фашистских войск, за линией фронта. Награжден десятью правительственными наградами, в том числе орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденами Красной звезды и Знак почета. В романе «Это было в Праге» рассказывается о чехословацких событиях предвоенных, военных и послевоенных лет: подготовке и осуществлению Мюнхенского сговора, сделавшего неизбежным начало Второй мировой войны, в ходе которого Англия и Франция согласились на расчленение Чехословакии и ее фактическую оккупацию Германией; о борьбе чешских и словацких патриотов с фашизмов в годы войны, а также о борьбе за сохранение демократических завоеваний, достигнутых в ходе освобождения Чехословакии, в первые послевоенные годы.
15.08.2020

FB2 + HTML + RTF

Проза
14.. 2020
Борщаговский А. М. Пропали без вести 1960
Повесть «Пропали без вести» написана в жанре документальной прозы. Автор шаг за шагом, сохранив подлинные имена, биографии и внешность героев, прослеживает историю беспримерного 82-дневного дрейфа маленького катера «Ж-257» в северной части Тихого океана в трудные зимние месяцы 1953-1954 гг. События на катере, где шестеро советских людей, почти умирающих с голоду, делают все, чтобы вернуться к родным берегам, а также хроника спасательных работ, поисков катера кораблями Тихоокеанского флота даны в документальном соответствии с действительностью. Вместе с тем автор, опираясь на факты, стремится раскрыть их глубокий внутренний смысл, выразить в героях типические для советских людей черты, передать поэтичность их души, верность товариществу и патриотическому долгу.
14.08.2020

FB2 + HTML + RTF

Проза
13.. 2020
12.. 2020
11.. 2020
Борисов П. А. Черным летом 1965
Это случилось на исходе гражданской войны, летом 1921 года — «черным летом» страшной засухи, надвигающегося голода и белокулацких мятежей. Кавалерийская бригада, которой командовал прославленный герой гражданской войны Григорий Иванович Котовский, была переброшена в Тамбовскую губернию с задачей в короткий срок разгромить основные силы контрреволюционных антоновских банд, одной из которых командовал офицер царской армии Матюхин — правая рука Антонова. И вот у комбрига и комиссара родился фантастически смелый план — перерядить личный состав бригады в донских и кубанских казаков, которые якобы прорвались с юга на соединение с Антоновым, и, выбрав удобный момент, обезглавить мятежников… Об этом и рассказывается в книге П. А. Борисова — бывшего комиссара кавалерийской бригады Котовского. Книга рассчитана на массового читателя.
11.08.2020

FB2 + HTML + RTF

Проза
10.. 2020
Борзенко С. А. Огни Новороссийска: Повести, рассказы, очерки 1975
Серия книг библиотеки «Подвиг» — литературно-художественной летописи героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны — пополняется однотомником публицистических произведений Сергея Александровича Борзенко «Огни Новороссийска». Всегда быть на переднем крае борьбы за высокие идеалы Коммунистической партии, за честь и независимость Родины, за свободу угнетенных народов — таков девиз его боевой писательской жизни, которая прервалась 19-го февраля 1972 года. Но добрая память о Сергее Александровиче Борзенко живет и будет жить долго. Свидетельство тому яркие, набирающие все большую силу произведения, включенные в однотомник «Огни Новороссийска». Слово, добытое в огне сражений, не увядает, не тускнеет. Время не властно над ним.
10.08.2020

FB2 + HTML + RTF

Проза
9.. 2020
8.. 2020
Бораненков Н. Е. Вербы пробуждаются зимой 1965
Николай Егорович Бораненков родился и до восемнадцати лет жил в селе Липово Дятьковского района Брянской области. Окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Всю Великую Отечественную войну находился на фронте. Был рядовым бойцом, политруком роты автоматчиков, помощником начальника политотдела дивизии по комсомолу. В послевоенное время — корреспондент «Красной звезды». Перу Н. Бораненкова принадлежат повесть «Боевые товарищи», романы «Гроза над Десной», «Птицы летят в Сибирь», сборники юмористических рассказов «Любовь неугасимая», «Под звездами кулундинскими», «Разрешите доложить!». Роман «Вербы пробуждаются зимой» — это произведение о стойкости, мужестве, большой любви и дружбе тех, кто возрождал разрушенные войной села и города, совершал революцию в военном деле. В числе героев — рядовые бойцы, видные полководцы, люди колхозной деревни.
08.08.2020

FB2 + HTML + RTF

Проза
7.. 2020
6.. 2020
5.. 2020
4.. 2020
3.. 2020
Бляхин П. А. Красные дьяволята 1962
Революционно-приключенческая повесть «Красные дьяволята» создана писателем в 1921–1926 годах. Сам автор в газете «Тифлисский рабочий» (от 20 января 1935 года) так писал о ней: «Повесть явилась полусказочным отражением мрачных событий, связанных с именем небезызвестного главаря кулацких банд батьки Махно, с которым нам приходилось иметь дело в 1920 году в районе Екатеринославщины, где я был председателем губревкома». Бляхин писал «Красных дьяволят» в 1921 году в длинном по тогдашним временам пути из Костромы в Баку. Сидя за самодельным столом в тряской теплушке, писатель карандашом, на обрывках оберточной бумаги пишет первую в советской литературе приключенческую повесть для юношества, проверяя написанное на своём сыне-подростке, с нетерпением ожидавшем каждый вечер её продолжения.
03.08.2020

FB2 + HTML + RTF

Проза
2.. 2020
Бляхин П. А. Дни мятежные: Повесть о днях моей юности 1981
Эта книга — трилогия о молодом человеке моего поколения. Он жил и метался в поисках правды и счастья свыше полувека тому назад. Ничего исключительного или героического в его характере не замечалось. Но время, когда он жил и действовал, было чрезвычайным и грозным: старый мир давал трещину, все вокруг сдвинулось с места, и как река в половодье, ломая ледяные оковы, с шумом и грохотом ринулось вперед — в неведомое. И пусть не смущает Вас, дорогой читатель, что в лице молодого человека вы узнаете автора книги, его детство и юность, его прошлое. Но юность эта прошумела так давно, что теперь она как бы отделилась от меня, стала не моей, превратилась в далекое воспоминание…. Трудно сказать заранее, как Вы, друг читатель, встретите мою книгу. Но мне хочется, чтобы она взволновала вас, дошла до Вашего сердца и еще раз заставила подумать: что же такое счастье — наше большое человеческое счастье? В чем оно?..
02.08.2020

djvu

Проза
1.. 2020
Берггольц О. Ф. Говорит Ленинград 1985
В одну из очень холодных январских ночей сорок второго года – кажется на третий день после того, как радио перестало работать почти во всех районах Ленинграда, – в радиокомитете, в общежитии литературного отдела была задумана книга «Говорит Ленинград». …Книга «Говорит Ленинград» не была составлена. Вместо нее к годовщине разгрома немцев под Ленинградом в 1945 году был создан радиофильм «Девятьсот дней» – фильм, где нет изображения, но есть только звук, и звук этот достигает временами почти зрительной силы… …Я сказала, что радиофильм «Девятьсот дней» создан вместо книги «Говорит Ленинград», – я неправильно сказала. Такая книга нужна, и она еще будет. А я вспомнила о ней и о той далекой ночи, потому что мой сборник «Говорит Ленинград» составлен целиком из моих радиовыступлений, начиная с декабря 1941 года по июнь 1945-го, и каждое из них предварялось словами: «Говорит Ленинград…» Эта статья – широко дополненное вступление к сборнику, который первый раз вышел в 1946 году. …Я работала в радиокомитете с начала войны, и в мою книжку «Говорит Ленинград», разумеется, отобрано лишь немногое из того, что я писала для вещания (я писала почти ежедневно и для всех отделов), а сама книжка – только малая часть той небывалой сердечной беседы людей одной судьбы, которую они вели между собою по радио целые годы – в дни штурма, в дни голода, в дни наступления, в первые дни победы. Я счастлива, что и мне выпала честь принять участие в этой неповторимой непрерывной, честнейшей беседе воинов и тружеников Ленинграда, что очень многие мои стихи были написаны для радио — для Большой Земли на эфир, для моих сограждан. Даже «Февральский дневник» писала я в феврале сорок второго года для радио ко Дню Красной Армии, потому-то и построен он как лирический разговор с ленинградцами. — (Автор).
01.08.2020

FB2 + HTML + RTF

Проза
Березко Г. С. Красная ракета 1977
Повесть «Красная ракета» — словно бы описание фронтового случая, одного из сотен тысяч боевых эпизодов, — так в ней все просто и жизненно достоверно. Протяженность действия — всего несколько часов, но за это короткое время мы успеваем хорошо узнать и полюбить героев. На первом плане в повести — лейтенант Горбунов и санинструктор Маша Рыжова. Это обыкновенные советские люди, из тех, что в мирное время плавили металл, сеяли хлеб, учили в школе детей, словом — делали свое незаметное, но нужное дело. Строили, созидали, но вот страна призвала их, и они пошли исполнять свой солдатский долг. Утверждая в советском человеке героическое начало, как начало, определяющее его мысли и действия, небольшая по объему повесть «Красная ракета» явилась повестью больших обобщений. В ней типизированы наиболее существенные черты нравственного облика наших воинов. Прозвучавшее сильно и страстно в дни войны, произведение это выдержало и проверку временем. «Красной ракетой» Березко как бы прочертил идейные и художественные пути своего творчества.
01.08.2020

fb2

Проза
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий