29.. 2023
28.. 2023
Очерки о Великой Отечественной войне. 1941-1945 1975
В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года ночные наряды и дозоры пограничников, которые охраняли западный государственный рубеж Советской страны, заметили странное небесное явление. Там, впереди, за пограничной чертой, над захваченной гитлеровцами землей Польши, далеко, на западном крае чуть светлеющего предутреннего неба, среди уже потускневших звезд самой короткой летней ночи вдруг появились какие-то новые, невиданные звезды. Непривычно яркие и разноцветные, как огни фейерверка — то красные, то зеленые, — они не стояли неподвижно, но медленно и безостановочно плыли сюда, к востоку, прокладывая свой путь среди гаснувших ночных звезд. Они усеяли собой весь горизонт, сколько видел глаз, и вместе с их появлением оттуда, с запада, донесся рокот множества моторов. Этот рокот быстро нарастал, заполняя собою все вокруг. Сотни германских самолетов с зажженными бортовыми огнями стремительно вторглись в воздушное пространство Советского Союза.
28.05.2023

pdf

Проза
Письменный А. Г. Рукотворное море 1985
28.05.2023

FB2 + HTML + RTF

Проза + Дневники и письма
27.. 2023
26.. 2023
Твои освободители, Донбасс: Очерки, воспоминания 1976
Летом 1943 года войска Юго-Западного и Южного фронтов в ходе ожесточенных боев сокрушили на Северском Донце и Миусе мощный оборонительный рубеж гитлеровцев и освободили шахтерский край от фашистской нечисти. О том, как происходили эти бои, рассказывают непосредственные участники тех грозных событий — солдаты, офицеры, маршалы. Их воспоминания и очерки легли в основу предлагаемой читателю книги. Они повествует о массовом героизме и мужестве советских воинов, не щадивших жизни во имя изгнания врага с родной земли. Книга выдержала четыре издания (первое вышло в 1963 году под названием «Они освобождали Донбасс»). Каждое из них дополнялось новыми фактами, сообщенными бывшими фронтовиками, прорывавшими Миус-фронт и бравшими легендарную Саур Могилу. Книга помогла разыскать многих ветеранов войны — героических освободителей Донбасса. Предлагаемое 5-е издание, как и предыдущие, дополнено новыми материалами, в него внесены уточнения. Книга иллюстрирована редкими фотографиями, которые доносят до нас дыхание тех героических дней, повествуют о важной странице в истории Великой Отечественной войны.
26.05.2023

pdf

Мемуары + Проза
25.. 2023
Мельник Г. А. Гранитный линкор 1959
Георгий Акимович Мельник родился в 1908 году в семье казака станины Котуркульской Кокчетавского уезда (ныне Кокчетавская область). Член КПСС с 1932 года. В 1931 году окончил Государственный институт кинематографии и работает сейчас кинорежиссером Московской студии научно-популярных фильмов. Г. А. Мельник — автор нескольких киносценариев, режиссер-постановщик многих научно-популярных фильмов. В годы Великой Отечественной войны Г. А. Мельник больше трех лет воевал на дальнем Севере, на полуострове Рыбачий. Был комиссаром, а затем командиром десантных частей морской пехоты. Награжден несколькими орденами и медалями. «Гранитный линкор» — его первая книга. В основу ее положены действительные события, очевидцем и участником которых был автор. В книге рассказывается о том, как в тяжелых условиях Заполярья боролись с врагом, защищая Родину, советские морские пехотинцы.
25.05.2023

djvu

Проза
24.. 2023
23.. 2023
Малцужиньский К. Преступники не хотят признать своей вины 1979
В октябре 1946 года закончился Нюрнбергский процесс над главными нацистскими преступниками. Приговоренных к смерти казнили в Нюрнберге, во дворе Дворца юстиции. Их трупы перевезли в Мюнхен и там сожгли. Прах фашистских главарей был рассеян с самолета где-то в Баварии. Актуальна ли тема Нюрнбергского процесса в наши дни? Этот вопрос ставит К. Малцужиньский в предисловии к пятому изданию своей книги, вышедшей в Польше в 1976 году и предлагаемой сейчас советскому читателю. Ответ не вызывает сомнений. Его дает буквально каждая страница книги. Она написана со страстью публициста, с убежденностью историка: мрачное, кошмарное прошлое не должно быть забыто людьми новых поколений, если они хотят быть счастливы. Нюрнбергский процесс — это не просто символ победы добра над злом. Он являет собой величайшее предостережение истории. Истории близкой, живой, трепещущей. О ней напоминают не только миллионы могил жертв фашизма, бронзовые и гранитные памятники скорби и торжества победы. Ее носят в себе многие тысячи живущих ныне бывших узников фашизма, солдат, победивших фашизм и переживших его ужасы.
23.05.2023

djvu

Исследования
Финкер К. Заговор 20 июля, 1944 года; Дело полковника Штауффенберга 1976
Книгу Курта Финкера о Клаусе Штауффенберге с полным основанием можно назвать наиболее подробным в исторической литературе ГДР исследованием одного из драматических событий истории Германии— заговора 20 июля 1944 года. В центре этого исследования стоит человек, который взял на себя исполнение замысла заговорщиков — начать путч убийством Гитлера. Граф Клаус фон Штауффенберг, полковник гитлеровского вермахта и начальник штаба армии резерва, в день 20 июля 1944 года принес в своем портфеле бомбу в ставку фюрера — в картографический барак, где Гитлер проводил свои совещания о положении на фронтах. Бомба взорвалась, убив и ранив несколько человек, но фюрер, как известно, остался жив. Книга Финкера нашла уже широкий круг читателей в ГДР и в некоторых других странах. Она, несомненно, будет встречена с большим интересом и советским читателем.
23.05.2023

djvu

Исследования
22.. 2023
Ибрагимбейли Х. М. Крах «Эдельвейса» и Ближний Восток 1977
В предлагаемой читателю монографии рассматриваются военно-политические события на Ближнем и Среднем Востоке накануне и после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, подготовка и осуществление агрессивных планов, предусматривавших захват Кавказа и распространение гитлеровской агрессии на страны Востока. Анализируются германо-итальянские империалистические противоречия и англо-германское соперничество на Ближнем и Среднем Востоке, рассказывается о подрывной деятельности германской агентуры, опровергается фашистская версия о «кавказском эксперименте» «рейха» и показан его крах. В книге показана историческая заслуга СССР и его Вооруженных Сил в провале колониальных планов германо-итальянского фашизма, освещается боевое содружество народов СССР, роль Коммунистической партии, Ставки верховного Главнокомандования и командования фронтов и армий в организации отпора врагу и победоносного завершения битвы за Кавказ.
22.05.2023

djvu

Исследования
Худалов X. А. У кромки континента 1978
Свой большой жизненный путь X. А. Худалов начал в Северной Осетии. Книга повествует о боевой комсомольской юности его поколения, о борьбе горцев за становление Советской власти на Северном Кавказе, о нескончаемых путях-дорогах, пройденных автором в боевом строю защитников Родины. В годы Великой Отечественной войны X. А. Худалов командовал разведывательным батальоном, стрелковым полком и, наконец, дивизией, героически оборонявшими Советское Заполярье, освобождавшими от врага Петсамо-Печенгу, Северную Норвегию. Когда на Севере враг был разгромлен, 10-я гвардейская Печенгская дважды Краснознаменная, орденов Александра Невского и Красной Звезды стрелковая дивизия, которой командовал X. А. Худалов, влилась в войска 2-го Белорусского фронта и участвовала в освобождении приморских районов Польши, в завершающих боевых операциях на территории Восточной Померании. В своих воспоминаниях генерал-лейтенант X. А. Худалов рассказывает о стойкости и мужестве гвардейцев, их неиссякаемом наступательном порыве, раскрывает высокие нравственные идеалы советского солдата-победителя. Книга рассчитана на массового читателя.
22.05.2023

djvu

Мемуары + Военная история
17.. 2023
16.. 2023
13.. 2023
Кашин Р. Г. Американский вариант «коричневой чумы»: нацистский опыт на службе реакции 1984
Рассматривая основные направления американской политологии фашизма, автор анализирует легенды и мифы, бытующие в историографии США, призванные принизить роль СССР в разгроме гитлеровской Германии, очернить политику Рузвельта и его якобы «роковое решение» об участии в антигитлеровской коалиции. В книге вскрываются причины особенно усилившейся в последние годы апологетики гитлеризма и нацизма в правых и ультраправых кругах США. Убедительно доказывается, что фашистскими теориями эти круги вооружаются для борьбы против коммунизма и социализма, что идеология нацизма служит цели «расчистить почву» для подготовки военных акций против СССР, других социалистических стран, всех сил мира и прогресса.
13.05.2023

djvu

pdf

Исследования
12.. 2023
9.. 2023
Аннануров А.-М. Битва за Кёнигсберг (18 гвардейская дивизия в боях в Восточной Пруссии). 1965
История Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии богата примерами героизма и мастерства советских воинов. В боях с фашистскими захватчиками прославились не только отдельные воины, но и целые подразделения, части... Книга Аман-Мурада Аннанурова — это боевая летопись, яркая история: 18-й гвардейской Инстербургской дивизии, первой вступившей на территорию фашистской Германии, и принявшей активное участие в боях в Восточной Пруссии. Автор книги А. Аннануров служил в этой дивизии и прошел в ее рядах большой боевой путь. Предлагаемая вниманию читателей работа А. Аннанурова отличается документальной точностью. Она представляет интерес как для военных специалистов, так и для широкой читательской аудитории.
Борщев С. Н. От Невы до Эльбы 1973
Генерал С. Н. Борщев в годы Великой Отечественной войны командовал соединениями, которые участвовали в боях за прорыв и снятие блокады Ленинграда. Под его командованием 46-я стрелковая дивизия прошла с боями от Невы до Эльбы. Те, кто читал мемуары бывшего полковника вермахта Рудольфа Петерсхагена «Мятежная совесть» и смотрел многосерийный телевизионный фильм «Совесть пробуждается», наверное помнят историю капитуляции старинного города Грейфсвальда. Переговоры с парламентерами вел в ночь с 29 на 30 апреля 1945 года генерал С. Н. Борщев. Семен Николаевич Борщев родился в 1905 году в семье крестьянина-бедняка. С 12 лет начал он трудовую деятельность. Был батраком, рабочим на заводах Сулина в Ростовской области. В Коммунистическую партию вступил по ленинскому призыву в 1924 году. За боевые заслуги награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова и многими другими правительственными наградами.
09.05.2023

мил

pdf

Мемуары
4.. 2023
Грудинин О. Г. Обыкновенное мужество: Повести 1967
«Уважаемый читатель! Перед тем как отдать на твой суд две повести, объединенные названием «Обыкновенное мужество», я хочу сказать, что события, положенные в основу этих повестей, не выдуманы, а лишь перемещены мной, если можно так сказать, во времени и пространстве. Изменил я и имена героев — участников описываемых событий. Почему? Потому, что правда факта, пройдя сквозь призму сознания человека, взявшегося рассказать об этом факте, приобретает свою неповторимую окраску. Тогда повествование уже становится частицей мироощущения и мировоззрения автора-повествователя; оценка факта — субъективной оценкой. Так рождается не точная фотография жизненного факта, а рассказ или повесть. В данном случае повести. Ну, а все остальное рассказано в самих повестях». — (Автор. 1967)
04.05.2023

FB2 + HTML + RTF

Проза
Кетлинская В. К. Зрелость: Рассказ 1967
Книги серии «Твои ровесники» — о ваших сверстниках, живших и служивших народу в разные годы строительства Советского государства. Это книги о тех, кому выпало великое, но достижимое счастье найти свое место в жизни. К одним это пришло сразу, другие искали его трудно, порой мучительно, но все-таки находили. Не случайно серию открывает рассказ Веры Кетлинской «Зрелость». Именно это качество объединяет героев всех книг, определяет их поступки, всю линию поведения, сражались ли они на войне, или помогали устанавливать Советскую власть в Донбассе, как герой повести Т. Печерниковой «Сын шахтера», или участвовали в биологической экспедиции, как герои книги А. Шастина «Пять цветов августа». Им пятнадцать, шестнадцать, восемнадцать лет. Но наивно думать, что зрелость — это возрастной порог, переступив который мы становимся мудрее. Можно прожить всю жизнь, но не понять и малой толики из того, что называется смыслом жизни. Напрасно надеяться, что с течением времени все придет само по себе: и знания, и опыт, и мужество. Человеку дается только одна жизнь, и нельзя, чтобы лучшие годы проходили в осторожном ожидании чужих слов и поступков.
04.05.2023

FB2 + HTML + RTF

Проза
1.. 2023
Мызгин И. М. Ни бог, ни царь и не герой Воспоминания уральского подпольщика 1979
Автор этой книги — коренной уралец, потомственный рабочий Симского завода Челябинской области — рано связал свою судьбу с партией большевиков. В годы первой русской революции он был членом и руководителем боевой дружины на Урале, в последующие годы активно работал в военных организациях партии. Как члену боевой партийной дружины, которую возглавлял известный уральский революционер М. Гузаков, И. Мызгину приходилось выполнять различные партийные поручения: добывать оружие, боеприпасы, участвовать в вооруженной борьбе с полицейскими карательными отрядами, организовывать мастерские по изготовлению взрывчатых материалов и бомб, вести большевистскую агитацию среди уральских рабочих и крестьян, готовить побеги революционеров из тюрем и ссылок. На долю Ивана Михайловича выпало немало суровых испытаний. Семь раз отбывал он заключение в тюрьмах Уфы, Златоуста, Литвы, Красноярска, Александровского централа, шестнадцать раз бежал из тюрем и полицейских участков, дважды из ссылок, дважды был приговорен к расстрелу колчаковской контрразведкой. Но ничто не могло сломить его веру в торжество ленинских идей, в победу пролетарской революции. Замечательная жизнь И. М. Мызгина — яркий пример беззаветной преданности Коммунистической партии, интересам народа.
01.05.2023

FB2 + HTML + RTF

Мемуары
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий