Книги
Оберучев К. М. Офицеры в русской революции 1918
Генерал-майор Константин Михайлович Оберучев ещё в бытность свою в Артиллерийской Академии, где К. М. проходил курс высших военных наук, принадлежал к военно-революционной организации "Народная Воля". Арестованный впоследствии по делу этой организации, он был выслан в Туркестан, с оставлением на службе. Служа во время революции 1905 года в Киеве, К. М. имел столкновение с командовавшим тогда войсками Киевского военного округа ген. Сухомлиновым (впоследствии военным министром, уличенным в измене), уехал обратно в Туркестан, где и вышел в отставку. В 1909 году К. М. привлекался по делу военной организации социалистов-революционеров и был судим военным судом, но оправдан. В 1913 году он был вновь арестован и сослан в Олонецкую губернию на три года, но ссылка была заменена ему высылкой заграницу. После этого К. М. жил в Швейцарии и Америке, где проявил много энергии и труда в деле оказания помощи русским военнопленным. Незадолго до Великой Революции, срок высылки К. М. окончился. Он вернулся в Россию, где немедленно по приезде в Киев был арестован и затем освобожден революционным народом. После этого он был избран в Исполнительный Комитет и назначен Военным Комиссаром. В мае месяце, по представлению ген. Брусилова и но выбору Совета Военных Депутатов, К. М. был избран на ответственный и высокий пост Командующего Войсками Киевского Военного Округа. В конце сентября, вследствие разногласия с украинцами в вопросе о национальной армии, К. М. добился увольнения от должности и уехал в Петроград. Здесь он был избран Советом Крестьянских Депутатов представителем России на международную конференцию об обмене пленными и уехал в Скандинавию, где его и застал большевистский переворот. Живя в Скандинавии, К. М. написал свои весьма обстоятельные и ценные воспоминания о революции.
14.06.2019

pdf

Ильин-Женевский А. Ф. От Февраля к захвату власти 1927
1917-ый год — величайший год за всю мировую историю. В этом году в технически отсталой, темной и разоренной России началось то, о чем до сих пор только мечтали лучшие умы человечества. Рабочий класс завоевал государственную власть и приступил к построению социалистического строя. Наше поколение оказалось самым счастливым из всех бывших и грядущих поколений. Сколько людей жило до нас и сколько людей будет жить после нас! Но только нам удалось пережить, перечувствовать и перестрадать этот великий переломный год, год, с которого начинается новая эра человечества. Я считал своим долгом беспристрастно изложить то, чему я был свидетелем и участником. Теперь труд закончен, и я передаю ‘его на суд читателю. Если он внесет хоть небольшую крупицу в общую сокровищницу истории 1917 года, я буду считать мою задачу выполненной. — (Автор).
12.06.2019

djvu

Женщина в гражданской войне: Эпизоды борьбы на Северном Кавказе и Украине в 1917-1920 гг. 1938
Сборник «Женщина в гражданской войне» создан по инициативе Алексея Максимовича Горького. Сборник рассказывает об активных участницах гражданской войны на Северном Кавказе и Украине в 1917—1920 годах, когда народы Северного Кавказа и Украины под руководством большевистской партии Ленина—Сталина боролись против банд белых генералов — Корнилова, Деникина, Шкуро и др. В боевой обстановке и в большевистском подполье показаны работницы городов, крестьянки Ставрополья, кубанские казачки, горянки Чечни, Осетии и Кабардино-Балкарии. Часть очерков написана самими участницами, часть — по материалам, хранящимся в архиве секретариата Главной редакции «Истории гражданской войны», и по воспоминаниям товарищей, близко знавших героинь, отдавших свою жизнь в борьбе за социалистическую родину.
12.06.2019

djvu

doc-

pdf

Куприянов Г. Н. От Баренцева моря до Ладоги 1972
В годы Великой Отечественной войны мне как секретарю ЦК Компартии Карело-Финской ССР и члену Военного совета Карельского фронта довелось принимать участие в решении многих вопросов обороны Севера. Хорошо запомнились мне встречи с видными государственными, партийными и военными деятелями страны — А. Н. Косыгиным, Н. А. Вознесенским, А. А. Ждановым, А. А. Кузнецовым, К. Е Ворошиловым, Б. М. Шапошниковым, А. М. Василевским, А. В. Хрулевым.

Еще во время войны я делал записи наиболее значительных событиях, происходивших на фронте и в тылу. К концу войны записок накопилось порядочно. Многое сохранила и моя память. Все это позволило мне спустя много лет начать писать воспоминания. Затем в рукопись были внесены некоторые уточнения и добавления на основе документов архива Министерства обороны и партархива Карельского обкома КПСС.

Я не ставил перед собой задачу подробно описать события войны на Севере, не имел возможности упомянуть всех, с кем встречался и работал в те годы.

Буду благодарен участникам боев на Карельском фронте и моим товарищам по работе за отзывы на эту книгу. — (Автор).

12.06.2019

djvu

Левин Ш.М. Брусиловский прорыв 1941
Брусиловский прорыв продемонстрировал перед всем миром блестящие боевые качества русских войск. Вопреки облыжным утверждениям немецких газет, неудачи 1915 г. не сломили духа русских войск, которые оставались грозной силой для врага, могли наносить и действительно наносили ему сильнейшие удары. «Неприступные» позиции были взяты, укрепленный фронт врага был прорван на протяжении более чем 300 километров, неприятельские полчища покатились назад.

«Завет» пленного противника — «никогда и никому не воевать с русскими» — был разумен и правилен. Враги, посягавшие на независимость и свободу русской земли, не раз могли в этом убедиться. Гитлеровские разбойники забыли урок, порученный генералами Вильгельма в 1916 г. Они посмели напасть на великий и непобедимый Союз Советов. Они пошли тем самым на свою верную гибель.

18.06.2019

pdf

Жданов Н. Н. Огневой щит Ленинграда 1965
Во время блокады Ленинграда немецко-фашистская артиллерия обстреливала и беспощадно разрушала город. Чтобы сорвать систематические варварские обстрелы и спасти город, перед артиллеристами Ленинградского фронта была поставлена задача — организовать эффективную контрбатарейную борьбу с вражеской артиллерией Автор книги доцент, кандидат военных наук генерал-полковник артиллерии И. Н. Жданов был непосредственным участником и одним из организаторов контрбатарейной и контрминометной борьбы под Ленинградом Он занимал должности командира артиллерийского полка, начальника штаба артиллерии фронта, командующего артиллерией армии, командира артиллерийского контрбатарейного корпуса. В книге, написанной на основе личного боевого опыта автора и богатого документального материала, много интересного и поучительного Автор просто и доходчиво рассказывает о жизни городя, зажатого в кольце блокады, о доблести, мужестве и мастерстве воинов артиллеристов, сорвавших замыслы гитлеровцев сравнять с лицом земли город Ленина.
16.06.2019

pdf

Гизетти А. Л. Хроника кавказских войск 1896
Все свои труды Антон Людвигович Гизетти (1836–1911) — генерал, военный историк, принимал участие в работе редакции журнала «Кавказский сборник». В 1896 г. появился в печати его капитальный труд «Хроника кавказских войск», представляющий собой работу, составленную по первоисточникам и официальным документам. В книге приводится хроника военных частей всех родов войск, входивших в состав Кавказской армии и Кавказского военного округа начиная с XVIII века. В первой части в последовательном порядке собраны данные, относящиеся к организации и развитию войск на Кавказе. Во второй части книги изложена история происхождения каждой отдельной части, происходившие в них переформирования и перемены, перечислены полученные знаки отличия, впервые собраны сведения о существовавших на Кавказе линейных батальонах, гарнизонных артиллерийских и военно-рабочих ротах.
16.06.2019

djvu

pdf

Белой А. С. Галицийская битва 1929
Предлагаемый читателям труд дает возможность проследить развитие военных событий 1914 года на русском фронте от развертывания обоих противников до начала крушения первоначальных их планов. Галицийская битва, составляющая начальную операцию кампании 1914 года и являющаяся важным периодом мировой войны, ведется обеими армиями по навыкам и выучке мирного времени, со всеми их недостатками тактического и оперативного характера. Тем не менее, изучение этой сложной стратегической операции необходимо не только для одних военных, для которых она является источником ценных выводов по оперативному вождению миллионных армий. Остальные читатели почерпнут из изучения этой операции необходимость серьезной подготовки к войне не только на вооруженном фронте, но и на политическом и экономическом фронтах борьбы.
10.06.2019

pdf

Корольков Г. К. Праснышское сражение. Июль 1915 года Тактическое исследование 1928
Чем больше времени проходит, тем меньше в рядах Красной армии остается непосредственных участников боевых столкновений мировой войны. Вступая в ряды армии молодежь чужда непосредственных боевых переживаний. Пополнить этот пробел молодого командного состава можно только изучением военной истории. Отдельные эпизоды ближайших к нам войн, мировой и гражданской, могут дать приблизительное представление о характере возможных будущих столкновений. Настоящая книга, излагающая Праснышское сражение, как пример пассивной обороны, может дать для нашего командного состава многое при внимательной его проработке.

Помимо того, участники войны найдут в этом примере для себя поучительные стороны, проследив как преломляется замысел в исполнении, как вредна для дела пассивность во многих событиях и явлениях войны. Современный решающий фактор боя — огонь артиллерии — выявляется в этом примере с большой рельефностью, благодаря большой разнице в числе и калибре орудий, имевшихся у сторон.

Все это делает настоящую книгу полезной как для военного читателя, так и для наших военно-учебных заведений.

09.06.2019

pdf

Корольков Г. К. Лодзинская операция 2 ноября — 19 декабря 1914 г 1934
Книга является оперативным нсследованием военных действий русских и германских войск на левом берегу р. Вислы в течение ноября и декабря 1914 г., давно уже получивших общее название Лодзинской операции — одной из наиболее сложных и поучительных операций Восточного фронта мировой войны.

Исследование основано на тщательном использовании документов Военно-исторического архива и печатных немецких и австрийских источников с главной целью — восстановить ход событий, имевших оперативное значение (вождение армий, корпусов и самостоятельных отрядов); тактические эпизоды очерчены лишь в той мере, насколько это необходимо для уяснения оперативной стороны.

Критические выводы автора ограничены в пределах выяснения причин и следствий имевших место решений, распоряжений начальников и действий войск обеих сторон. Политическая сторона событий автором не затронута.

Работа т. Королькова, содержащая богатый материал для изучения, пред назначается для командного состава Красной армии и в первую очередь для слушателей военных академий.

08.06.2019

pdf

Васильев Ф. И. Румынский фронт Стратегический очерк войны 1914–1918 гг. 1922
Генерал Алексеев, не сочувствуя идее привлечения Румынии к союзу, держался того убеждения, что румынский фронт имел второстепенное значение. В оценке общего стратегического положения на всем театре войны он высказывал мнение о невозможности ослаблять русский фронт на направлениях: Петроградском, Московском и Киевском. Эти основные соображения приводили его к нежеланию, и при создавшейся обстановке, решительно действовать из Добруджи, на чем энергично настаивал генерал Жоффр.

Ход событии привел, однако, к тому, что, в самый короткий срок времени, румынская армия была разбита энергичным противником, потерпел также неудачу наш корпус в Добрудже, и ставке пришлось перебрасывать в Румынию постепенно, но уже с запозданием, целые корпуса; создать особый фронт и к 1916 году собрать там 15 русских корпусов; но сделать это тогда, когда Добруджа и Валахия были потеряны; враг торжествовал, выйдя на всех фронтах из тяжелого положения; когда натиск Антанты, имевшей, как справедливо говорит Людендорф, громадное превосходство в людях и в военных припасах, был отражен; когда бои конца 1916 года, особенно в Румынии, закончились в пользу немцев и дали им возможность вестп войну следующий, 1917-й год. Таковы результаты стратегии генерала Алексеева, упорно повторявшего свою мысль о необходимости вестп крупную стратегическую операцию на Балканском полуострове не из Добруджн, а из Салоник; в чем он не встретил сочувствие союзников.

Политическое положение Румынии до ее вступления в союз великих держав, ее дипломатия, ее неподготовленность к участию в происшедшей грандиозной борьбе европейских армий, несогласованность действий союзников, н в высокой степени решительный характер операций немцев — все это имело исключительное влияние на ход войны и на время возможного окончания ее в 1916 году.

Приведенные документы подтверждают такие выводы и особенно подчеркивают отсутствие полного единения союзников в ведении операций минувшей войны.

08.06.2019

pdf

Черкасов П. В. Штурм Перемышля 7 октября (24 сентября) 1914 года 1924
Борьба за крепости на Восточном театре в мировую войну не нашла себе пока отражения в русской военно-исторической литературе. Между тем в период 1914–17 г.г. русским войскам приходилось не только эвакуировать (Брест-Литовск) или оставлять крепости, не защищая (Ковно, Иван-город), но и оборонять (Осовец, Новогеоргиевск), блокировать (Перемышль), осаждать (Перемышль) и атаковать (Перемышль, Эрзерум).

Все эти действия войск под крепостью во всем их разнообразии заслуживают изучения с целью накопления боевого опыта и усвоения приемов борьбы, отличных от применяемых в полевой войне.

Правда, «позиционная война», играющая ныне в подготовке войск заметную роль, должна облегчить действия полевых войск под крепостью, так как методы борьбы за укрепленные позиции найдут себе применение и в борьбе за крепость, все же последняя имеет свои особенности, которые необходимо изучать, чтобы их знать.

«Штурм Перемышля» — одна из тех работ, которые заполняют отмеченный выше пробел в военно-исторической литературе.

В центре внимания автора — материальные и моральные факторы, влиявшие на ход операции, что, однако, не ограни — чивает исследование одной этой областью, захватывая как деятельность высшего командования, так и действия мелких тактических подразделений войск.

03.06.2019

pdf

«Луцкий прорыв»: Труды и материалы к операции Юго-западного фронта в мае — июне 1916 года 1924
Прорыв австро-венгерского фронта в мае (июне н. с.) 1916 г. и последовавшее затем наступление армий г. Брусилова на громадном 400 вер. фронте было крупнейшим событием на русском театре войны, ее позиционного периода, имевшим непосредственное влияние на ход мировой войны.

Одновременные атаки четырех русских армий и прорыв позиций, считавшихся неприступными, явились полной неожиданностью для наших врагов. Мы вырвали инициативу и сковали оперативную свободу высшего германского командования, вызвав необходимость переброски с Запада с большим трудом накопленных резервов.

Брусиловское наступление, начавшееся прорывом 8 армии у ст. Олыка на Луцком направлении, было в сущности заключительным аккордом боевой деятельности русской старой армии. В этой операции вылилась вся стратегия и тактика русской армии — такой, какой она была в конце второго года войны. В ней пытливый ум найдет ответы по вопросам ведения войск в современной войне от создания плана операции до использования войск на полях сражений.

В настоящем сборнике даны: Критический обзор всей операции Юго-Зап. фронта, вылившийся в дискуссии о Луцком прорыве, имевшей место в публичном заседании Воен.-Истор. Комиссии в августе 1920 г., монографии по операциям 8 и 11 армий и некоторые архивные материалы к описываемому периоду войны.

03.06.2019

pdf

Голобуцкий В. А. Дипломатическая история освободительной войны украинского народа. 1648-1654 гг. 1962
Настоящая книга, написанная доктором исторических наук, профессором В. А. Голобуцким, посвящена одному из самых выдающихся событий далекого прошлого украинского народа — освободительной войне под руководством Богдана Хмельницкого. Основываясь в значительной мере на новых материалах, автор последовательно развертывает перед читателем яркую картину дипломатической истории освободительной войны. В этой войне украинский народ боролся за освобождение своих земель из-под власти панской Польши и воссоединение их с Россией. Однако польская дипломатия, поддерживаемая Ватиканом и другими странами, делала все возможное для того, чтобы помешать этому. Читатель знакомится со сложным переплетением интересов разных стран — Польши, Австрии, Венеции, Ватикана, Турции, Крыма, а также Швеции, Франции и др., — с целями, которые они преследовали. Вместе с тем, перед ним раскрывается та поистине огромная роль, которая принадлежала украинской и русской дипломатии в ходе освободительной войны, завершившейся воссоединением Украины с Россией. Живое и увлекательное изложение делает книгу доступной для самого широкого круга читателей.
15.06.2019

djvu

Кравченко Ф. Т. Семья Наливайко 1960
Повесть «Семья Наливайко» издается не впервые, поэтому я, как рядовой советский читатель, вправе сказать несколько слов и об этой книге и о самом авторе. Федор Кравченко принадлежит к числу тех писателей, которые вышли из среды трудового народа и всю жизнь не порывают с ним связи. Кроме «Семьи Наливайко», он написал роман «Отамановы дубы» и ряд повестей: «На дорогах Украины», «Любимый город», «В Старой Дубровке» и др.

Его перу принадлежит пьеса «Жаркое лето», удостоенная премии на Всесоюзном конкурсе. Я знаю созданные им в содружестве с композиторами Т. Хренниковым и Н. Будашкиным песни.

Начав печататься еще в 1925 году на Украине, он много лет посвятил изображению жизни простых советских людей, тех, кто активно строит коммунизм, преодолевая все, что стоит на их пути.

Повесть «Семья Наливайко» отмечена в 1946 году ежегодной премией ЦК ВЛКСМ, как одна из лучших книг для молодежи, но она с большим интересом читается всеми — и взрослыми, и даже школьниками. В ней ярко и правдиво нарисованы характеры советских патриотов, участников Великой Отечественной войны. Семья Наливайко как бы символизирует всю нашу страну. Повесть Ф. Кравченко, несомненно, принесет радость и душевное удовлетворение тем читателям, которые еще не знакомы с ней и получат эту книгу в ее новом — исправленном и дополненном — издании. (Алексей Алелюхин, Дважды Герой Советского Союза).

04.06.2019

pdf

Гамель, И. Х. Описание Тульского оружейного завода в историческом и техническом отношении 1826
Автор провел серьезный анализ истории зарождения оружейного дела в Туле на основе изучения архивных документов. Много материала в книге, описывающего жизнь, быт работников завода, вплоть до перечисления количества мастеровых, работающих в конкретных цехах. Есть описание всех цехов и чем тот иди иной цех занимался. Любителям оружия понравиться часть касающаяся описания оружия, выпускаемого заводом, с подробным описанием отдельных технологических операций, по изготовлению частей оружия, например «Пробивание дыры в замочной доске для лодыжкового валика». Однако самое замечательное это конечно приложение: карта схема завода, чертежи и рисунки, производимого оружия, рисунки и схемы применяемого на заводе оборудования.

Сам автор пишет следующее: «Я приложил старание, дабы соделать сочинение сиё, сколь возможно, совершеннейшим... Для сего не только пополнил я техническую часть моего описания, но и старался приискивать в разных Московских Архивах сведения, до первоначального ружейного производства в Туле, и вообще в России, относящиеся».

07.06.2019

pdf