Чуев Ф. И.
Солдаты империи
Беседы. Воспоминания
Чуев Ф. И. Солдаты империи: Беседы. Воспоминания. Документы.— М.: Ковчег, 1998. — 559 с илл. — (Досье). Тираж 30 000 экз.
Аннотация издательства В новую книгу известного поэта и публициста Феликса Чуева, автора нашумевших книг «Сто сорок бесед с Молотовым», «Так говорил Каганович», вошли истории о выдающихся людях нашего Отечества — И. В. Сталине, В. М. Молотове маршалах Г. К. Жукове, К. К. Рокоссовском, А. Е. Голованове, летчиках М. М. Громове, Г. Ф. Байдукове, А. И. Покрышкине, первом космонавте Ю. А. Гагарине, «боге моторов» академике Б. С. Стечкине, писателе М. А. Шолохове и других, многих из которых автор знал лично. В книге читатель найдет немало сенсационных, ранее замалчивавшихся фактов и документов, полученных автором «из первых рук».

Для этой книги файлы доступны на militera.lib.ru

Чуев Феликс Иванович
Очеркист

Поэт

Публицист

* 04.04.1941 г. Свободный Амурской обл.
02.04.1999 Москва
Родился в семье военного летчика — участника Великой Отечественной войны. Окончил Московский энергетический институт. Через всю свою недолгую жизнь пронес знамя верности традициям своего отца и героическому поколению фронтовиков-патриотов. Тема авиаторов стала определяющей для всего творчества Чуева. Начав печататься в 11 лет, в 20 он создает свою первую книгу стихов «Год рождения 41-й». Чувство гордости за великую державу, преклонение перед великим государственником, Верховным главнокомандующим И. В. Сталиным проходит через все его творчество. Он писал: «Я получил письмо на двух страницах, где автор, имя в тайне сохраня, назвал меня проклятым сталинистом, как бы желая оскорбить меня». Как бы в ответ хулителям Сталина, в т. ч. Хрущеву, которого поэт презирал, он пишет главное стихотворение «Зачем срубили памятники Сталину?..» Это стихотворение, как, впрочем, и др. патриотические стихи Чуева, вызывали у сионистской прессы ненависть и хулу на поэта, который оставался неколебимым в своих идейных убеждениях. Он был любимым поэтом у наших авиаторов, которых воспел в мужественных, жестких стихах. Об этом свидетельствуют даже названия стихов: «Летчики», «Бывший летчик морской авиации», «Ляпидевский», «Русские пилоты», «Вечный летчик», «Летчик», «Крылатый маршал», «Летчику», «В авиации» и др. Конечно, поэзия Чуева не ограничивается темой авиации. У него есть стихи и о любви, о верности, о правде и справедливости. Сам поэт с солдатской прямотой говорит о своей поэзии: «Я пишу стихи тяжелой прозой», «я был прямолинейным, это верно». Но его муза подкупает искренностью, неподдельной правдой и патриотическим накалом. Он беспощаден в бичевании зла и мерзостей жизни и нежен в прославлении добра, благородства и подвига.

Общительный, с открытой душой, он тянулся к незаурядным и выдающимся личностям, которые оказывали ему доверие. Он был дружен с главным маршалом авиации Головановым, часто встречался с В. М. Молотовым, с легендарными летчиками Громовым и Байдуковым, он был знаком с М. Шолоховым и Ю. Гагариным. Его перу принадлежат интересные работы мемуарно-очеркового жанра, и прежде всего, популярная книга «140 бесед с В. М. Молотовым». Хорошо разбираясь в авиации, он написал книгу о гениальном русском ученом Б. С. Стечкине — основоположнике теории воздушно-реактивного двигателя, о великом конструкторе самолетов Ильюшине. Его очерки о Голованове, Громове, Рокоссовском, Байдукове и др. выдающихся патриотах России, написанные ярким, образным языком, пользуются неизменной популярностью у читателей.

Чуев входил в состав литературного объединения «Радонежцы», сразу же, как только поселился на даче в пос. Семхоз под Сергиевым Посадом, стал его активным бойцом-патриотом. Лучшие произведения его, в т. ч. и «140 бесед с В. М. Молотовым», и книги о Стечкине и Ильюшине, написаны в Семхозе. Скромный, но не лишенный чувства собственного достоинства, он никогда не рвался к литературным постам. Он с презрением смотрел на карьеристов и негодяев. Часто на творческих вечерах вместе с друзьями-»радонежцами» выступал в трудовых коллективах, читал свои стихи не за деньги, а «за так», и как награду получал гром аплодисментов.

Шевцов И.
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий