Солдатские матери
Андрей Дементьев
Андрей Дементьев
Матери солдат, воюющих в Чечне, Все еще надеются на чудо. И в тревоге ждут вестей оттуда. И свои проклятья шлют войне. Те, кто могут, едут на войну, Чтобы вырвать сыновей из ада. Власть считает – все идет как надо. Лишь бы на себя не брать вину. Но позора этого не смыть, Не сокрыть его верховной ложью. Материнский суд, что кара Божья, Не позволит ничего забыть.
1995
Добавил: Антон Ивакин

Дементьев Андрей Дмитриевич
Поэт
* 16.07.1928 г. Тверь

Сын агронома. Школьником занимался в литературном кружке, писал стихи. Учился в Калининском педагогическом институте. По совету С.Наровчатова перешел в Литературный институт им. М.Горького, занимался в семинаре М.Луконина, затем Е.Долматовского (окончил в 1952). Вернулся в родной город, по рекомендации земляка — Б.Полевого — занялся журналистикой, писал очерки, репортажи, фельетоны; встречи с интересными людьми во время командировок служили импульсом к рождению стихов. Первый сборник «Лирические стихи» (1955) вышел в Калинине. Сам Дементьев впоследствии сказал о первой своей книге, что она «неровная, ибо неровной, негладкой и неоднозначной была жизнь» (Избранное. С.6).

В книгах стихов «Глазами любви» (1962), «Солнце в доме» (1964), «Наедине с совестью» (1965), «Рядом ты и любовь» (1976), «Рожденье дня» (1978), «Азарт» (1983) и других главное место занимает лирика, преобладает авторский монолог, обращенный к современникам и наполненный проблемами, надеждами, раздумьями переживаемого времени. В стихах Дементьева — признания в любви женщине, матери, родному краю, открытое неприятие всего фальшивого, злого. Позиция поэта-лирика — в самих названиях стихотворениях: «Доверчивость», «Доброта», «Люблю», «Баллада о верности», «Я ненавижу в людях ложь...», «Не смейте забывать учителей...», «Муза моя, ты сестра милосердия...». Видевший горе войны и сам его переживший, Дементьев выделяет в своей лирике такие стихи, как «Баллада о матери» и «Западные туристы» (оба — 1966).

«Самое страшное в поэзии, по-моему, иммунитет, — размышляет Дементьев, — доброе слово — это всегда соучастие» (Избранное. С.7). Отсюда и поэтическая декларация Дементьева: «Не жалейте своей доброты и участья, / Если даже за все вам — усмешка в ответ. / Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... / Не жалейте, что вам не досталось их бед...» («Ни о чем не жалейте», 1977).

Из книги в книгу Дементьев переходит, дополняясь, раздел «Строфы» — короткие стихи, отмеченные стремлением к афористичности, иногда чрезмерной прямолинейностью, назидательностью («Мы скаковые лошади азарта. / На нас еще немало ставят карт. / И может быть, мы тяжко рухнем завтра, / Но это завтра... / А сейчас азарт»).

Дементьев — автор многих песен, среди них — «Отчий дом», «Лебединая верность», «Каскадеры», «Подари мне признанье» и др. Свою работу в этом жанре объясняет семейной традицией (в доме Д. очень любили песню, у деда и матери были красивые голоса, часто пели русские народные песни). В первые десятилетия своего пути писал также поэмы: «Мужество» (1958), «Дорога в завтра» (1960), «Россия» (1964).

Представляет интерес книга лирики Дементьев «Снег в Иерусалиме» (1993), названная так «по первому впечатлению», потому что снег «своей чистотой соединил (в душе поэта. — Ред.) великую Россию и Святую землю. И на моей Родине и в Израиле люди, по сути, живут схожей жизнью — мыслями о будущем, верностью друзей и боязнью войны... все мы — дети одной Природы и одного Времени» (Снег в Иерусалиме. С.14). Дементьев включил в книгу старые, особенно дорогие для него стихи («Сандаловый профиль Плисецкой...», «Отец», «Дочери», «Памяти Высоцкого» и др.) и новые («Гефсиманский сад», «В Иерусалиме выпал русский снег...», «В изгнании», «Я вспомнил Волгу подле Иордана...» и др.). Главные темы поздней лирики Дементьева — история и современность, судьбы соотечественников, рождающие порой горькие строки: «В Россию лишь можно верить, / А жить в ней давно нельзя» («В изгнании», с посвящением Галине Вишневской). Вместе с тем Дементьев остается верен нравственным постулатам, характерным для его поэзии предшествующих лет: «Я ничего и никому не должен, / Поскольку никогда не жил в кредит». Книгу «Снег в Иерусалиме» оформил И.Глазунов.

Дементьев — лауреат Государственной премии СССР (1985) за книгу стихотворений «Азарт».

Главный редактор журнала «Юность» в 1981–91.

Н. Б. Банк

Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. с. 619–620.
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий