Куприн А.И.
Юнкера
Аннотация издательства В. Ходасевич: Вот если мы хорошо поймем эту философию книги, то нам откроется и то подлинное, очень тонкое, смелое мастерство, с которым Куприн пишет «Юнкеров» как будто спустя рукава. Мы поймем, что кажущаяся эпизодичность, кажущаяся небрежность и кажущаяся нестройность его повествования в действительности очень хорошо взвешены и обдуманы. Простоватость купринской манеры на этот раз очень умна и, быть может, даже лукава. Куприн как будто теряет власть над литературными законами романа – на самом же деле он позволяет себе большую смелость – пренебречь ими. Из этого смелого предприятия он выходит победителем. Единство фабулы он мастерски подменяет единством тона, единством того добродушного лиризма, от которого мягким, ровным и ласковым светом вдруг озаряется нам стародавняя, несколько бестолковая, но веселая Москва вся такая же, в сущности, милая и чистосердечная, как шагающий по ее оснеженным улицам юнкер Александров.

Об издании Hoaxer: Длительное время моё знакомство с Куприным ограничивалось «Гранатовым браслетом» и «Поединком», прочитанными ещё в школе. Однажды, пребывая в лазарете N-ского раздолбанного корыта, трущегося о стенку облезающей шкурой, я приобщился к роману «Юнкера». Надо сказать, что произвёл он на меня необычайное впечатление; дело было не столько в контрасте восприятия мной тогдашнего настоящего с абсолютным прошедшим, сколько во внезапно активировавшемся патриотизме (чистой воды). «Юнкера», средняя книга самосложившейся купринской трилогии о военной службе, помимо несомненных художественных достоинств, идеологически стоит в одном ряду с повестями Колбасьева, «Капитальным ремонтом» Соболева, воспоминаниями Шапошникова – приобщённость к великому общему делу, начало службы (надежды, энтузиазм, юные силы). Вступление во взрослую жизнь, один из светлейших периодов человеческого существования, воспоминания о котором полны светлой печали... «Юнкера» – лучшая вещь из военной прозы Куприна, недаром один из лучших наших кинорежиссёров Н.С. Михалков в своё время этой книгой так зачитывался, что всё это вылилось в создание фильма «Сибирский цирюльник». Ну а насчет рассказов А.И. Куприна читайте статью Гапановича
Для этого раздела список файлов пока доступен только на militera.lib.ru

Вскоре файлы станут выводиться тут, об этом будет сообщено в блоге сайта.


Куприн Александр Иванович
Драматург

Очеркист

Поэт

Прозаик

Публицист

* 26.08.1870 г. Наровчат Пензенской губернии
08.1938 Ленинград
Родился в семье мелкого чиновника, умершего через год после рождения сына. Мать (из древнего рода татарских князей Куланчаковых) после смерти мужа переехала в Москву, где прошли детство и юность будущего писателя. Шести лет был отдан в Московский Разумовский пансион (сиротский), откуда вышел в 1880. В тот же год поступает в Московскую военную академию, преобразованную в Кадетский корпус. После окончания учения продолжает военное образование в Александровском училище (1888–90). Впоследствии опишет свою «военную юность» в повестях «На переломе» («Кадеты») и в романе «Юнкера». Уже тогда мечтал стать «поэтом или романистом».

Первым литературным опытом Куприна были стихи, оставшиеся неопубликованными. Первое произведение, увидевшее свет, — рассказ «Последний дебют» (1889).

В 1890, окончив военное училище, Куприн в чине подпоручика был зачислен в пехотный полк, стоявший в Подольской губернии. Офицерская жизнь, которую он вел в течение четырех лет, дала богатый материал для его будущих произведений. В 1893–1894 в петербургском журнале «Русское богатство» выходят его повесть «Впотьмах» и рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Жизни русской армии посвящена серия рассказов: «Ночлег» (1897), «Ночная смена»(1899), «Поход». В 1894 Куприн выходит в отставку, не имея никакой гражданской профессии и малый жизненный опыт. В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений.

В 1890-е публикует очерк «Юзовский завод» и повесть «Молох», рассказы «Лесная глушь», «Оборотень», повести «Олеся» и «Кэт» («Прапорщик армейский»).

В эти годы Куприн знакомится с Буниным, Чеховым и Горьким. В 1901 переезжает в Петербург, начинает работать секретарем «Журнала для всех», женится на М.Давыдовой, рождается дочь Лидия. В петербургских журналах появляются рассказы Куприна: «Болото» (1902); «Конокрады» (1903); «Белый пудель» (1904). В 1905 выходит наиболее значительное его произведение — повесть «Поединок», имевшая большой успех. Выступления писателя с чтением отдельных глав «Поединка» стали событием культурной жизни столицы. Его произведения этого времени были весьма благонравны: очерк «События в Севастополе» (1905), рассказы «Штабс-капитан Рыбников» (1906), «Река жизни», «Гамбринус» (1907). В 1907 женится вторым браком на сестре милосердия Е.Гейнрих, рождается дочь Ксения.

Творчество Куприна в годы между двумя революциями противостояло упадочным настроениям тех лет: цикл очерков «Листригоны» (1907–1911), рассказы о животных, рассказы «Суламифь», «Гранатовый браслет» (1911). Его проза стала заметным явлением русской литературы начала века.

После Октябрьской революции писатель не приемлет политику военного коммунизма, «красный террор», он испытывает страх за судьбу русской культуры. Приходит к Ленину в 1918 с предложением издавать газету для деревни — «Земля». Одно время работает в издательстве «Всемирная литература», основанной Горьким.

Осенью 1919, находясь в Гатчине, отрезанной от Петрограда войсками Юденича, эмигрирует за границу. Семнадцать лет, которые писатель провел в эмиграции, были малоплодотворным периодом. Постоянная материальная нужда, тоска по родине приводят его к решению вернуться в Россию. Весной 1937 тяжелобольной Куприн вернулся на родину, тепло встреченный своими почитателями. Публикует очерк «Москва родная». Однако новым творческим планам не суждено было осуществиться. В августе 1938 Куприн умер в Ленинграде от рака пищевода.

Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. М., 2000.
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий